7きょうの料理ビギナーズ「ボリュームおかずに たまねぎ」 2015.05.19


(テーマ音楽)いつもは脇役のたまねぎが今回は主役。
その甘みやみずみずしさを楽しめる料理ご紹介します。
・「やねよりたかいこいのぼり」智おかえり。
まりえさんまひろちゃんもよく来たわね。
まひろちゃんのためにこいのぼりあげたところよ。
まあ!お土産は淡路島のたまねぎ!おいしそう!甘みたっぷり。
たまねぎをステーキのように楽しみます。
たまねぎは端を切り落とし横半分。
上半分にはようじを刺してバラバラにならないようにします。
ツナは汁をきりよくほぐしておきましょう。
マヨネーズパセリ塩こしょうを加えて混ぜます。
これでツナマヨネーズソースの出来上がり。
とし子ちょっと手伝って。
あらまりえさんが手伝ってくれるの?フフフッ。
焼いていきます。
切り口を下にして中火でおよそ2分焼いたらふたをし弱火にして5〜6分。
返して同じように中火で1〜2分。
もう一度ふたをして弱火で5〜6分。
竹串がスーッと通ったらようじを抜いてソースをのせます。
こんがり焼けたたまねぎは香ばしくてジューシー。
たまねぎの甘みをサラダ感覚のソースが引き立てる一品です。
たまねぎの皮がむきにくいと思った事ありませんか?簡単にむけるお薦めの方法ご紹介します。
使う前に丸ごと水につけ10分ほどおきます。
皮が柔らかくなってむきやすくなるんです。
切る時に涙も出にくくなります。
新たまねぎの場合は皮が薄いので水の中に入れながら表面をこするようにむけばいいですよ。
今度は頂いた新たまねぎで何か作ってみましょうかね。
ウウウウウウ!とし子が次は作るって?新たまねぎのみずみずしさを楽しめる焼き豚入りサラダです。
たまねぎは繊維に沿って薄切り。
こうするとシャキッとした食感に仕上がります。
たっぷりの水でサッと洗って辛みをとります。
水けをしっかりきっておきます。
サラダスピナーを使うと便利ですよ。
焼き豚は5ミリ幅の細切り。
たまねぎと焼き豚にごま油をからめます。
塩こしょうで味を調え白ごまをふって出来上がり。
新たまねぎのまろやかな味わいと焼き豚がよくなじんだサラダ。
ビールのおつまみにもお薦めです。
2015/05/19(火) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「ボリュームおかずに たまねぎ」[字]

身近な野菜をグレードアップ(2)たまねぎの甘さやみずみずしさを楽しむとびっきりのレシピを紹介。ステーキのように味わう焼きたまねぎ、新たまねぎと焼き豚のサラダ。

詳細情報
番組内容
▽焼きたまねぎのツナマヨネーズソース…大きく切ったたまねぎをじっくり焼いて、ステーキのように味わう。たまねぎの甘さにサラダ感覚のソースがピッタリ。▽新たまねぎと焼き豚のサラダ…新たまねぎのみずみずしさと食感を楽しむサラダ。焼き豚は細切りにするとたまねぎとよくなじむ。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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