2015年5月19日(火)のOAは…
名店がこっそり教える「まかない」ごはんレシピ!
名店の味を簡単にご家庭で!そこで今回目をつけたのは忙しい料理人たちが自分たちのために作る「まかないごはん」!
名店と呼ばれるお店に潜入してこっそりレシピを聞き出しちゃいました!
家で手軽にできる調理法と共に徹底紹介します!!
味仙 トマト玉子炒め
【材料(2人前)】
トマト・・・1個半 卵・・・2個
鶏ガラスープ・塩・うまみ調味料・砂糖・ごま油・・・各適宜
片栗粉・・・少々
【作り方】
- (1)
- トマトはざく切りにする
- (2)
- 卵は溶き卵にし、フライパンで半熟にする
- (3)
- 半熟にした卵はフライパンから出し、別皿に移す
- (4)
- トマトと調味料を合わせ軽くいためる
- (5)
- 炒めたトマトと別皿に移した半熟卵を合わせる
- (6)
- 片栗粉でとろみをつける
- (7)
- 最後にごま油を入れて完成
味仙今池本店
住所/名古屋市千種区今池1-12-10
電話/052-733-7670(料理のレシピに関しては問い合わせできません)
矢場とん サバのみそ煮
【材料(4人前)】
サバ切り身・・・4切れ 豚肉(バラ)・・・100g
赤みそ・・・100g 甜麺醤(テンメンジャン)・・・10g
みりん・・・70g 酒・・・30g
しょうが・・・10g 砂糖・・・55g
水・・・500cc
【作り方】
- (1)
- サバの臭みをとるため熱湯をかけ、氷水で軽く洗い水を切っておく
- (2)
- サバを入れる前に調味料を合わせておく
- (3)
- フライパンにサバを入れ中火で10分煮込む
- (4)
- 豚肉を入れる
- (5)
- 弱火で5分煮込めば完成
矢場とん矢場町本店
住所/名古屋市中区大須3-6-18
電話/052-252-8810(レシピに関する問い合わせはできません)
バラが見頃
バラが見頃な岐阜県可児市にある花フェスタ記念公園から中継しました。
約7,000品種30,000株のバラが植えられており、珍しいバラなども見ることができる。
また、現在「花フェスタ2015ぎふ 〜美し、美味し、バラの祭典」を開催しており、様々なイベントも催されています。
中継では魅力あふれるバラやイベント限定スイーツなどを紹介しました。
プレミアムバニラ バラジャムソフト
50個限定 500円(税込)
花フェスタ記念公園
催事名/花フェスタ2015ぎふ 〜美し、美味し、バラの祭典
住所/岐阜県可児市瀬田1584-1 電話/0574-63-7373
期間/6月21日(日)まで
入園料/花フェスタ期間中は大人1,000円 高校生以下は無料
営業時間/平日/9:00〜17:00(最終入園16:30)
土日/8:00〜18:00(最終入園17:30)
5/29(金)と5/30(土)は「ナイトローズガーデン」開催のため、
21:00まで営業(最終入園20:30)