スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:8226/23613 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

御法主上人の開眼について

投稿者:戸田門下生  投稿日:2014年11月21日(金)22時55分15秒
  通報
  開眼について 戸田会長の指導

●「末法の現在においては、絶対に戒壇の大御本尊様こそ、われわれが即身成仏できる生身の御本仏様であらせられるのです。また、われわれがいただいている御本尊様も、文底事の一念三千、真の草木成仏の理によって開眼された、これまた生身の御本仏様であります。この御本尊様こそ、真の木絵二像開眼の御姿でなくてなんでありましょうか。これは日蓮正宗以外の邪宗では絶対になしえないところであり、ただ日蓮正宗のみのもつ深秘の法門であります。邪宗がいくら日蓮正宗の御本尊をマネて作ってみたところが、それこそ馬の骨なのであります。否、恐ろしい毒薬の働きをもつのであります」『大白蓮華』第62号 昭和31年7月号

●相承の重要性 秋谷会長

昭和28年5月
秋谷栄之助論文
「相伝がない所に仏法は存在しないし、相伝がない本尊を拝めば、功徳がないばかりか、正法にそくむ謗法である」
「然るに一般日蓮宗は(中略)或いは経巻相承なんどと稱(しょう)し、大聖人様の仏法は唯授一人という狭義ではないなどと、全く総別の二義をわきまえざる僻見を立てている」
(大白蓮華・相承の重要性について)

※この唯授一人の御相承、御法主上人の権能を「オカルト」だの「魔法」だの揶揄する人がいますが、学会の方も、全員が大石寺御法主上人のしたためられた御本尊を「日蓮が魂」として拝していると思います。

御真筆は分かると思いますが、なぜ、御歴代上人がしたためても「日蓮が魂」となるんでしょう?

これは、深秘の法門であって、これを馬鹿にしたり信じられない人は御本尊を拝む資格はありませんね。

皆さんの御本尊の功徳はどこから流れてくるのでしょう?

学会さんも誰が御本尊を書いてもいいとは思っていないから、色々言われても大石寺御法主の御本尊を拝んでいるのでしょう?

平成のはじめまでは、御本尊の開眼も、唯授一人の血脈も、当たり前に学会でも信じていましたよね。
学会破門後に、宗門が急に言い出したことではありませんよ。

学会にも功徳がある。無開眼本尊だろうが内得信仰だろうが功徳があるという人は、「魔の通力」ですから気をつけましょう。

それらは、根本の成仏という功徳ではないし、逆にその成仏の大益から見るなら、それをさえぎり、妨げる魔の通力であり利益でしかありません。

成仏の根本は、仏法の正しい法の中にしかありません。

【文証】
■実経に入らざらん者は、或は魔にたぼらかされて通を現ずるか。但し法門をもて邪正をたゞすべし。利根と通力とにはよるべからず。(唱法華題目抄)

》記事一覧表示

新着順:8226/23613 《前のページ | 次のページ》
/23613