スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:8012/23610 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

【働き続ける人】池田先生指導②

投稿者:河内平野  投稿日:2014年11月26日(水)09時51分58秒
  通報
  話はフランスからイギリスへと変わる。
先日、私は、サッチャー前首相と二年ぶりに再会した。
前首相の不屈の信念と、行動への情熱が、いささかも変わっていないことが確認でき、うれしかった。
加えて、女性らしいこまやかな気配り、謙虚な姿勢が印象的であった。

私は、二年前、彼女の首相就任十周年を記念して、タプロー・コートに「サッチャー首相の木」を植樹した。
会談では、その生長ぶりについて、開口いちばん、前首相のほうから質問があった。
「まったく順調に育っています」と報告するとともに、後日、その木を撮影した写真も贈らせていただいた。

ご存じのように、彼女は一九七五年にイギリス保守党の党首に、一九七九年には英国首相に就任された。

以来、イギリスのために、また世界のために、働いて働いて働きぬいてきた。
「歴代首相のなかでももっとも働いた首相」といわれる。
劇場にも行けない。美術館にも行けない。
そうしたプライベートな時間は、ほとんどなかった。
お酒も飲まない、食事もほどほど。

休暇は一年に十日。
週に七日、日に十九時間近く働いたといわれる。
周りが疲れても、自分は休まない。仕事を続ける。
海外から帰国し、空港から直接、議会に行くこともしばしばであったという。

自分は国家のために働き続けるのだ――これが彼女を支えた不動の精神であろう。
まさに学会精神にも似た信念である。

だれよりも働いた。
だれよりも真剣であった。
だれよりも責任感があった。

ゆえに勝った。歴史をつくった。
何の世界であれ、「勝利」は決して偶然ではなく、簡単ではない。

前首相は次の言葉が好きだという。
「政治の世界では、何か言葉が欲しいなら、男に頼め。何か行動がほしいなら女に頼め」――と。
まさに面目躍如といったところである。

「これは学会の世界でも同様ではないか」と言った人がいる。
ともあれ、女性は大切にしなければならない。

また、首相辞任後、彼女はこう語った。
「人生は六十五歳から始まる。私は未来のために働く」――と。
その言葉どおり、彼女は今なお、アメリカを中心にして精力的に講演活動をしている。
ヨーロッパ、日本での講演の予定もある。

先日、アメリカで講演した彼女は、沈黙が誤解や曲解を生むことを指摘し、
「ゆえに私は自分の意見を明確に述べる」と語っている。

戦いである。行動である。
一般的にいっても、悪に対して黙っていたのでは、悪を助長させることになる。
語らねばならない。動かねばならない。

【第四十四回本部幹部会 平成三年七月五日(全集七十七巻)】

》記事一覧表示

新着順:8012/23610 《前のページ | 次のページ》
/23610