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ミニマリストは世界を救う!

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一日三食は食べ過ぎ!疲れた内臓を休ませよう【書評】断食博士のくろう話より

前回の記事の続きです。

■前回の記事

体調が悪い時は、食べないとラクになる!【書評】断食博士のくろう話より - ミニマリストは世界を救う!

 

甲田 光雄先生の「断食博士のくろう話」より

食べるということは、消化・代謝(体内処理)をするわけで エネルギーを消費します。その消化・吸収のために、体、とくに内臓はたいへんな負担をしいられるわけです。

ですから、沢山食べれば食べるほど、内臓は疲弊していき 内臓の不調から、さらには病気を引き起こすことになってしまいます。

食べ過ぎて、体が急にだるくなった経験はだれもがあるでしょう。

とくに中年以降では、夕食を食べ過ぎると眠くて眠くて 起きていられないという人も少なくありません。

これも、内臓がその能力以上に負担を強いられ、脳は貧血状態となり、 それによって肝臓の働きも低下している証拠なのです。

カロリーや栄養を摂取し、健康になる、元気になるためと 思って食べているが、結果的には内臓を酷使し 病気を引き起こす原因になってしまう。 この矛盾に、みなさんぜひ目を向けていただきたいのです。

そういえば・・・ 20代の頃、食事量を減らすと、5時間くらい寝ただけで パッと目が覚めてしまうということがありました。

ダイエット中って、眠りが深いのかな?と思っていましたが 胃腸の負担を減ったので、熟睡できたいたのですね・・。

納得です。腑に落ちました。

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現代の日本では一日3食が常識で一般的ですが、この常識はそれほど 古い歴史があるものではありません。

実は、昔はずっと一日二食が普通でした。 それが三食になったのは江戸時代も終わりのころです。

だいたい一日三食では、食事の回数が多すぎます。 なぜなら、胃腸を休ませる時間がないからです。

食べた物が胃腸で完全に消化・吸収されるには、腹八分の場合でも およそ四時間かかります。 一日三食で、朝食を午前七時、昼食を正午12時、夕食を午後七時にとるとしましょう。 朝食から昼食までの感覚は単純に計算して5時間 昼食から夕食までが7時間 夕食から翌日の朝食までは12時間です。

しかし、腹いっぱい食べた場合、食べた物が完全に消化・吸収されないうちに 常に次の食事をとっていることになってしまうのです。

これでは、胃腸は休む暇がありません。 結果的に食べ過ぎになってしまっています。

江戸時代以前は、ずっと一日2食だったのですね!

改めて、今の状態が不自然と思いました。

数時間置きに食べ物が入ってくるということは、消化器官は働きっぱなしの状態・・・ということは →内臓の酷使 →眠い、だるい、風邪をひきやすい等の不定愁訴 →最後には病気になる という流れだった、ということ。 

 

腹8分目に食べても、消化吸収に4時間かかる。

しかしついつい食べ過ぎて、腹9分になったとしたら、さらに間食を食べたら・・本当に内臓は朝から寝るまで働きづくめになりますね。

自分も、間食をちょこちょこ食べてしまうので、身に覚えありですm(__)m

 

体のためにと思って体に良いものを食べるより

体のために食べない方が大事。

そのほうが結果的に体をいたわることになる。

元気な20代は多少食べ過ぎても平気でも、40代、50代になって優先すべきは「小食」なんだと改めて思いました。

 

食べ放題のケーキバイキングやランチバイキング店はいつも繁盛していますが、一時の楽しみで健康を妨げているということにも、気づくべきでしょう。

 

この本は、先生がわかりやすい言葉で書いてくれているので 、どこかで聞いたことがある話でも、スッと頭に入ってきます。

 

断食博士のくろう話―少食を守る人に天はほほ笑み、すこやかな長寿を与えてくれます (ビタミン文庫)

甲田 光雄 マキノ出版 2002-12
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