|
世界は、大きく広い。 太陽は、あらゆる所に輝き光っている。
幸福を築きゆくために、幸福を見つけるために、幸福を自身のものにするために、
断じて停滞せず、沈黙せず、わが勝利の軌道を上昇しゆくことだ。
いかなる人生たりとも、法則に適った軌道を突き進むことだ。
そこに、自分自身の躍動の勝利の喜びが、必ず響きわたってくるからである。
深い確かなる喜びを勝ち取った君の前途には、無限の幸いなる大地が広がり、やがては皆が驚嘆するだろう。
君の精神の胸に、その勝敗は約束されているからだ。
あの有名人の言葉が何だ!
あの権力者の言葉が何だ!
君よ!いかに一帯は暗闇に包まれようとも、反動の攻撃が沛然と雨の如く降ろうとも、断じて怯むな!
悠々として、また悠然と、心深く、確固たる勝利の信念を、来る日も来る日も、昇華していくことを忘れまい。
ドイツの文豪ヘッセは、綴った。
「受難は人間を強靱にし、受難は人間を鋼鉄にする」
「真実」に生き抜く人が、人間として、最終章の勝利の栄冠を勝ち取る人だ。
忍耐強く、勇敢に戦い切る人が、究極の勝利者だ。
君よ!様々な姿に形を変えながら、揺るぎなき信念と燃え上がる一念で、
自分自身の力量を思う存分、発揮し給え!そして勝ちゆくのだ。
その君の後には、若々しく無限の力をもった青春乱舞の後輩たちが、陸続と続いていることを忘れまい。
君には、決して孤独などはない。
永遠に、あの貧相な裏切り者の侘びしき人生とは、段違いなのだ。
彼らは、もはや、生きがいをもたぬ哀れな人間。
君は、いついつまでも、明るい、楽しき、生きがいをもった勝利者。
青春の君は、いかなる国々の大王よりも尊貴な、生命の帝王なのだ。
権威が何だ!
財宝が何だ!
評判が何だ!
使命をもって生き抜く青春の君ほど、尊く壮大な、若き王者はいないのだ。
アメリカの雄々しき大詩人ホイットマンは謳った。
「一切合切恐れるなかれだ」
「みな同じように決意も高らかな声で叫びまくるのだ」
|
|