2011-11-02
毛蟹のゆで方
テーマ:■カニのゆで方・捌き方
こんにちは、ノヅです。
今日はお家で簡単!
毛蟹のゆで方をご紹介いたします。
■用意するもの
●活毛蟹
●ゴム(毛がにの足を固定します)
●塩

1.まず、鍋に毛蟹が隠れる程度のお湯をわかします。
(水の分量は計っておきましょう。塩の量が決まります。)
水1リットルに対し、30~50グラムの塩を入れ再沸騰させます。

2.活毛蟹を冷水で洗います。
足を輪ゴムで固定します。


3.塩水が沸騰したら、活毛蟹を鍋に入れます。
この時、ミソが流れ出ないように甲羅を下向きにします。

4.茹でる時間は、毛蟹を入れて再沸騰してから
18~20分です。再沸騰の瞬間を見逃さないことがポイントです。

5.茹で上がったら、毛蟹を水道水で洗い流します。
これで、出来上がり~♪

■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-209-8811
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
PC・携帯対応お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
札幌市中央区北3条東3丁目1-35 近海ビル2F
今日はお家で簡単!
毛蟹のゆで方をご紹介いたします。
■用意するもの
●活毛蟹
●ゴム(毛がにの足を固定します)
●塩
1.まず、鍋に毛蟹が隠れる程度のお湯をわかします。
(水の分量は計っておきましょう。塩の量が決まります。)
水1リットルに対し、30~50グラムの塩を入れ再沸騰させます。
2.活毛蟹を冷水で洗います。
足を輪ゴムで固定します。
3.塩水が沸騰したら、活毛蟹を鍋に入れます。
この時、ミソが流れ出ないように甲羅を下向きにします。
4.茹でる時間は、毛蟹を入れて再沸騰してから
18~20分です。再沸騰の瞬間を見逃さないことがポイントです。
5.茹で上がったら、毛蟹を水道水で洗い流します。
これで、出来上がり~♪
美味しく召し上がるポイントは、何と言ってもこちらのような新鮮な活毛蟹を使うことですよ~♪
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1 ■こんばんは
カニ~たまらんですな~♪食べたい~(^-^) また遊びに寄らして下さいね(^-^)