本日の舞台は…
この地でいただくのは栃木県民が大好きなあの料理に欠かせない食材
(宮川)さぁ初登場でございます。
「おかずクラブ」でございますよろしくお願いいたします。
(ゆいP)よろしくお願いします。
(オカリナ)よろしくお願いします。
よろしくお願いしま〜す。
何なん?それ。
よろしくお願いします。
うわさは聞いてますよ。
あっホントですか?うれしい!いやそんな〜こんな行ってないです。
行きそうですけど。
本日のゲストは…
今年の元日『ぐるナイ』の…
今人気急上昇中の若手女芸人
いつもおいしそうだなって思って見てます。
何が好きですか?私…。
アハハハ…!絶対ねえよ!ここじゃ。
今日は出ないんですかね?油そば行きますか?期待して来たんですけどはい。
おいしく食べてくれそうな2人と共に早速名人の元へ…
こちらが本日の…
今日の食材名人何でしょうか?お願いします。
(宇賀神さん)今日の食材は…。
(3人)ニラ!?
(宇賀神さん)ここはホントに…。
味。
香り。
食感。
…がありますので。
へぇ〜僕ニラ大好きです。
私もニラ大好きです。
もうねっ。
うん私…。
ハハハ!あ〜。
本日の食材はニラ
栃木県民のソウルフード餃子にも欠かせない食材だがこの時期は…
それが…
うわ〜すごい!すげぇ!すごい!滴り落ちてますねこれはすごい。
みずみずしい食感味わい香り
全てが段違い
うん!すごいホントに…。
今日はスタミナ満点
ニラのおかずを…
さらに究極のご飯の友ニラたっぷりキムチも
これおいしそう!
栃木県鹿沼市でいただくのは今が旬のニラ
ここがまぁニラのハウスになるんですけども。
これ全部ニラ作ってるんですか。
そうですね。
今ちょうど食べ頃の刈り旬のニラがここになります。
うわ〜!すごい。
すごい。
何かもう立ってますね!ハハハ…!元気。
すごい。
失礼します。
こちらでちょ…あっすごい。
これすごい生い茂ってますね。
これニラ見ても分かると思うんですが…。
ちょっと大きいですよね。
あっ肉厚ですねすごいなこのニラ。
あっホントだ。
立派ですね。
一番最初の「一番ニラ」っていう名前が付いてますはい。
もともとニラは生命力の強い野菜
一回刈り取っても根さえ残しておけば…
一番ニラを刈るじゃないですかほんならその後からまた出て来る…。
また出て来る。
へぇ〜。
へぇ〜。
…という形になりますね。
やっぱり…。
一番ニラ。
へぇ〜ほなこれですね?ちょうどいい時に来てもらいました。
一番ニラ最大の特徴は刈り取ってみれば分かる
行くよ!ほい!あっすごい。
みずみずしい。
うわ〜すごい!すげぇ!すごい!滴り落ちてますねこれはすごい。
あ〜いい匂いしますね。
いい匂いしますね〜。
こうです。
ホントに水がすごい。
これこそ丈夫な根がたっぷり水分を吸い上げた証し
で元気ですね1個1個が。
そうですね一番ニラなんでね。
で…。
肉厚幅広で…。
えっちょっとこれ生でも行けるんですか?生で行けます。
ちょっと行ってみません?はい。
シャキシャキ。
うん!すごいホントに…。
すげぇ!あっ。
めっちゃニラ。
あっうまい!あっうまい!これ。
ハハハ…。
うわうまっ!
一番ニラだからというだけではない
倍かけて。
なるほど。
名人が一番ニラの収穫までにかける時間はなんと…
生産効率は落ちてしまうが最初に根をしっかり張らせることで栄養をたっぷり吸った肉厚の葉になり二番ニラ以降の品質も大きくアップする
これはすごいな〜。
すごい。
ニラでね…。
ねっ!うわ〜。
ご存じかどうか分かんないんですけども…。
あっ宇都宮…。
餃子!よくご存じで。
餃子といえばニラですよね。
ニラ!今日一つ…。
しますよね?出そうな気がしてます。
ハハハ…!
餃子の他にもおいしいニラの食べ方を教えてもらおう
腕を振るってくれるのは…
1品目は何でしょうか?
(幸子さん)え〜と…。
やった!お願いいたします。
生でもおいしいニラはさっと湯がくだけ
おひたしこれがニラの味がね…。
(宇賀神さん)一番出ますね。
楽しめるという。
甘みとシャキシャキ感は増しますね。
ねぇ。
キレイな色になって行きますね。
あ〜ホントだ。
(幸子さん)シャキシャキしておいしいですよ。
はい氷水に冷やしま〜す。
氷水で締めればニラのシャキシャキ感がより際立つ
へぇ〜。
やだうれしい。
ハハハ…!食べたいよね。
食べたいですね。
ここおいしいでしょ。
一番おいしい所。
キレイな色!確かに。
アスパラぐらいありますね。
(幸子さん)ありますね太くて。
ぶっといな〜。
肉厚シャキシャキの葉はゆでてもピンと立つ
あっ立つんですね。
え〜ちょっと待って?これ…。
(幸子さん)え〜っと卵の黄身を醤油に漬けたものです。
それをニラの上にのせます。
絶対おいしいやん!
(幸子さん)おいしいですよ。
・おいしそう・これおいしそう!
(幸子さん)はいニラのおひたしの完成です。
ありがとうございます。
色鮮やか。
(拍手)これはね卵のってるのってへんで全然違いますね。
分かります分かります。
確かに。
すいませんじゃあいいですか?行こう。
はいすいません!これ見てください見事なニラですよ。
ここいただくわ!ここらへんいいですね。
いただきま〜す!うん。
どう?どう?うん!うんおいしい!超おいしい。
ハハハ!うん?ハハハ…!下品な感じが…。
おいしいでしょ?音がもうちゃう…噛んでる音。
うわっこれ楽しみやわ〜。
これおいしいんやろうなこのニラ。
あっ怖いいただきます。
あっあ〜うまい!シャキシャキしてるんですけど肉厚の分ニラのあのおいしいジュースみたいなんがジュワっと出て来ますわね。
で卵と合うんですよ。
合う!めちゃくちゃ卵と合うんですよね。
合う合う合う。
シャキシャキしてるし。
何?これ。
…なぐらいおいしいんですよ。
なるほど。
だから…。
なるほど。
そっかなるほどね。
続いてのお料理何でしょうか?ニラのかき揚げです。
かき揚げ大好き!俺も。
アハハうれしい。
油もの好きやね。
ホント…。
よろしくお願いします。
ニラのかき揚げなんか食べたことないですね。
このニラホンマすごいな。
ホントにおいしい。
(幸子さん)イカを入れます。
イカですか?えっ…。
(幸子さん)ニンジンも入れます。
イカうれしいね。
(幸子さん)はいとっても合います。
しっかりと衣をまとわせたらカラリと!
(幸子さん)とっても甘くてあの…カリっとして。
歯応えが楽しみな…。
イカも入ってるしね。
うわ〜すごい。
(幸子さん)いいですね。
これはあれですか?よくされるんですか?
(幸子さん)はいあの〜もう1週間に1回は。
ええもうこういうふうにして。
うわ〜おいしそう。
あ〜!うまそう〜。
(幸子さん)完成です。
よいしょ!やった〜!お見事でございます。
(拍手)
軽く塩を振って…
いただきます。
うわ!うま〜い!あっ甘っ!天ぷらで揚げるとシャキシャキして。
甘みが増すというか。
バランスがいいですねイカとニンジンっていうところが。
おいし…おいしいすっげぇおいしいっす。
いやおいしいすぐ食べ終わっちゃいますねこれサクサクサクサク。
(笑い)またこのニラって…。
あっ分かります。
ならば…
続いては?ニラモツ炒め?ニラモツ炒め?レバニラ炒めはね。
聞いたことないですよ。
モツといえばモツ鍋のイメージしか。
(柏淵さん)ニラとモツも合うので。
ニラと合うなるほど。
まずは牛モツをニンニク豆板醤でピリ辛に炒める
これだけでおいしそうですもんね確かに。
ここへタマネギともやし
軽く炒めたところで…
ここで味噌。
味噌ダレをたっぷりと
これはたまらんな〜。
食欲をかき立てる香ばしい味噌の香りがして来たらニラをどっさり
これおいしいやつや。
ええ匂いして来ましたね。
いやホントに。
最後にコクを出す醤油
あ〜すごい最高ヤバい。
これおいしいわ。
うわ〜ごちそうこれごちそう。
おいしそっ。
お見事。
(柏淵さん)ニラモツ炒めの完成です。
よいしょ〜!お見事でございますおいしそう。
(柏淵さん)ぜひご飯と一緒に。
やった〜!さすがですねこのおひつ出て来たん…。
あっそうなんですか?うわすごい。
ご飯と食べればうまさ倍増
食べれるかな?大丈夫?ハハハ…。
ハハハ…。
じゃあニラとこれいっぺんに。
うわ〜!ご飯にのせて…。
ワンバウンドや!ワンバン。
いただきま〜す。
ん〜!うん!もう…。
めっちゃご飯とも合う最高!これねお味噌やから。
ええ音。
いやっ歯応え。
ハハハ…!伝わりますよ。
おいしいなこれ。
あ〜うまい!うわ〜うまい!うわハハハ〜。
ホントそうなんですよ。
モツのこの脂にめちゃめちゃ合う!合うんですよ。
これはうまい。
ホントに何か。
最高!
ニラは…
お次はニラエキスがたっぷり染み出た極上のスープを!
(稲川さん)スープですから細かく切ります。
この部分で肉厚っていうの分かってもらえますね。
何をしたらいいですか?
(稲川さん)いや大丈夫。
邪魔や余計。
鶏がらスープにエビ団子を投入
プリプリのエビ団子はシャキシャキのニラと相性抜群!
醤油と酒で味を調えたら…
(稲川さん)春雨を入れます。
これ…好き。
(稲川さん)よく煮えましたらニラを入れます。
ここで本日の主役を!
これおいしいな。
ニラとエビそれぞれのうま味がスープに溶け込んだら…
これええスープやな〜おいしそう!ホンマに。
ニラのええ香りもするし。
(稲川さん)完成です。
よいしょ〜!ありがとうございます!うわ〜すごい。
おいしそう。
ねっ楽しみ。
おいしい!ニラの味がすごい。
うん!いただきます。
あっ!あ〜うまい!これはうまい。
ニラからスープが出てて…うん!小っさくなってんのにシャキシャキやしほんで。
薬味というか…。
(宇賀神さん)あっそんな感じ。
それでもこのダシというかそれも効いてて…うまい!どんどんハマって行きますよね。
ホントに。
何やろ?この…。
ニラっていろんな魅力がある…。
これおいしいわホントに。
ねっ。
ニラ一つも付けへんかったね。
そしていよいよ…
ニラたっぷりの餃子を作ります。
やった〜!お願いいたします。
これが食べたかったんです。
ねっ食べるために来たよな。
(幸子さん)キャベツを入れます。
豚ひき肉にキャベツショウガネギそして…
(幸子さん)ニラをたっぷり入れま〜す。
これやっぱりねこのおいしいニラやったらね餃子の味違う思うんですよホンマに。
変な…。
あっ確かに何でですか?なるほど!
(幸子さん)はいあの〜たっぷり作って…。
なるほど。
あ〜いいですね。
何となくほら出来た。
うん。
うんあ〜いいじゃないすか。
(幸子さん)お水を入れま〜す。
水を加えたら一気に蒸し焼き
(幸子さん)はいふたを閉めて。
その間にですね…。
え〜っと…。
へぇ〜。
ニラダレへぇ〜。
今回は餃子の付けダレも特製
ショウガゴマ唐辛子を加えてよく混ぜたら…
(幸子さん)ニラのみじん切りを入れます。
ここにニラのみじん切りを…
贅沢なタレですねニラ入れて。
よくかき混ぜたら出来上がり
そして…
うわ〜!おいしそう!ありがとう!ちょうどいい。
おいしそう。
(幸子さん)ゴマ油を入れます。
来た〜!
ゴマ油でパリっと香ばしい仕上がりに
あ〜すごい。
ホントだ香りが。
よっ…あ〜おいしそう!
(幸子さん)はいニラたっぷり餃子の出来上がりです。
よいしょ〜!お見事!
(拍手)
(拍手)贅沢なタレですね。
幸子さんこだわりのニラダレに付けて…
いただきます。
ハハハハ…。
おいしい!おいしいな。
おいしそうに食べるなぁ。
うん。
めっちゃおいしい!おいしいな。
あ〜うまい!何や?これ。
ホントにおいしい!ひと口目で分かりますよね違うって普通のと。
やっぱりニラのシャキシャキ感がねホントいい感じに。
おいしいですおいしい。
おいしいでしょ。
うまっ!そこはゆいP…。
まぁまぁ…そうですよね。
ハハハ…!何聞いてんの?そうやんな。
さぁ勝負は1回!
最初はグ〜ジャンケンホイ!えっ!?いただきま〜す。
ウソだよ〜。
そうなる運命だっだのよこの餃子ちゃんは。
腹立つわ〜うわ〜うまそう!一人勝ちっていうのが…。
これが一番うまそうやん!
だがもっと…
…がある
紹介してくれるのは…
(賜栄さん)栃木のおいしいニラをたっぷり使ったキムチでございます。
キムチ!なるほど〜。
やった〜!大好き。
キムチ。
賜栄さんは地元で20年以上続く人気…
お店で出す…
そこで…
などこれまでに…
中でも…
今日は特別にその…
…から作りたいと思います。
お願いいたします。
塩もみした大根とニンジンに…
(賜栄さん)大根おろし。
大根おろし入るんですね。
ネギニンニクも加えたら塩砂糖で味付け
・おいしそう…・
ここに…
一番ニラですね。
(賜栄さん)こちらもおいしいのたっぷり入れて…。
唐辛子をはい。
唐辛子は辛さの違う2種類をブレンド
これでクセになる程よい辛さに
これおいしいな。
そして…
秘密の秘密のタレを入れてまいります。
こちらが味の決め手!
北海道産の…
賜栄さん…
(賜栄さん)いろんなおいしいうま味もいっぱい入っております。
なるほどそれ以外にも…。
(賜栄さん)いろいろ入っておりますので。
これを混ぜてまいります。
結構辛めのキムチですか?
(賜栄さん)いえ色の割にそうでもない。
いいですね。
やさしい。
(賜栄さん)ちょっと寝かせて…。
キムチの素がうまそうですけどね。
(賜栄さん)でそしてこれ2日間。
あ〜しっとりとしてますね。
す〜ごい。
出来上がったのは…
これを使ってさらにニラを漬け込む
(賜栄さん)栃木のねおいしいニラを。
ネギを少し入れて行きますね。
なるほど。
(賜栄さん)そこに2日間寝かせましたキムチの素をここに入れてまいります。
これを混ぜてまいりま〜す。
お願いします。
はいそれではせ〜の!おいしくな〜れ!グッとこうね。
おいしくな〜れグッ。
こちらを2日間寝かせるのに容器に移します。
これキムチ専用なんですか?
(賜栄さん)そうでございます。
そうなんですね。
へぇ〜。
専用の容器に漬け込んだらこれを再び2日間寝かせる
ご対面と行きたい…。
味が染みたところでご対面
お〜!ちょっと変わりましたね。
やっぱりシトっと。
(賜栄さん)しっとりと。
おいしそう!こらおいしそうだ。
(賜栄さん)そう。
出来上がりでございま〜す。
ありがとうございます!すごい!お見事。
(拍手)
(拍手)
これももちろんご飯と一緒に!
いただきます。
おいしい!おいしい!ニラがすごい。
ハハハ…!驚きなんですね?驚かれました。
「これおいしいな」っていう…見事やな。
シャキシャキシャキシャキして。
ご飯が進む!ご飯のお供にもいいですけどちょっとお料理に混ぜていただいたりとかね。
これうまいわ。
おいしい!
(みどりさん)本日は…。
ニラキム焼きそばなるほど!やった〜!お願いいたします。
焼きそば大好き!俺も好き。
(みどりさん)今が旬の春キャベツです。
春キャベツ。
豚肉とキャベツを炒めたら…
この真ん中に?はい。
よいしょ!
(笑い)おいしそう!すごいな!屋台。
あ〜いい感じ今。
さぁここから行きますよ。
はい。
(みどりさん)おソースを入れます。
濃厚な甘口ソースを絡める
あっええ匂〜い!そうそう下から持って来て下から…そうそう…。
そうそう…あぁ来た来た来た。
もっとうまく使って。
ええよ。
コテをさ。
(賜栄さん)ニラのキムチを…。
ここでもちろんたっぷりのニラキムチ
ソースとキムチの甘辛い香りが食欲をそそる
あ〜すごい。
これおいしいわ!
(みどりさん)完成で〜す!よいしょありがとうございます!乾杯いたしましょう〜。
カンパ〜イ!
(一同)カンパ〜イ!いただきま〜す!いただきます。
おいしいですね。
ニラキム焼きそばいただきます。
いただきま〜す。
あ〜うまい!おいしい。
おいしい!おいしい。
めっちゃおいしい。
でもこんだけおソースとかいろいろ使ってますけどニラのキムチが負けてないですね。
引き立ってますね。
うん。
ホントに…。
ねっ。
なりました確かに。
こんなにおいしいニラあるんだと思って。
いやホントに。
ありがとうございました。
皆さんホントにごちそうさまでしたありがとうございました。
「おかずクラブ」のお2人もありがとうございます。
またぜひ来てください。
よろしくお願いいたします。
ご飯が進んで止まらないニラたっぷりキムチ
試してみたい方は番組ホームページまで
長野県須坂市
この地に伝わる秘伝のみそ造りがみそ玉!
独自の製法で造られるみそ玉みそは風味もうま味も抜群!
うま〜い!
みそ汁だけではない日本人なら誰もが大好きなみそ料理が続々と!
あ〜うまい!
(歓声と拍手)『天才!志村どうぶつ園』。
始まるよ!アイ〜ン。
2015/05/02(土) 18:30〜19:00
読売テレビ1
満天☆青空レストラン/栃木・旬のニラ編[字]
栃木県鹿沼市の名産・鹿沼ニラ!栃木の定番・ニラ餃子、かき揚げ、モツ炒めなど今が旬のニラでいただくスタミナ満点レシピがズラリ!!絶品ニラキムチも登場!
詳細情報
番組内容
栃木県鹿沼市でスタミナ食材・鹿沼ニラをいただく!鹿沼市は知る人ぞ知るニラの名産地。この地で旬を迎えた極上食材を若手女芸人の注目株・初登場のおかずクラブが収穫!栄養満点!甘みもたっぷり!味・香り・歯ごたえ、三拍子揃った最高級のニラで作るおひたし、ニラとエビ団子のあっさりスープなど、魅力満載のレシピを一挙大公開!さらに、最強のご飯のとも、ニラキムチが登場!最後は焼きそばで乾杯!
出演者
【MC】
宮川大輔
【ゲスト】
おかずクラブ
お取り寄せ
ニラキムチ
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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