新チューボーですよ!【ゲスト:木村文乃さん/半熟卵のピッツァ】 2015.05.02


さあ今夜も…いやおかしいでしょう?まず俺先輩だし後ろ向いてるしでもいつにもまして…だって今日はとんでもない方が来ますからだと思ったそうでしょう?あッこれ?そうそう木村さんといえば邪魔だな俺しゃべってんのに携帯のCMで話題になったはいはいはい華やかな女優さんってイメージがありますけど星ちゃん下積みみたいなのありますか?絶対ないでしょう?ありますよ何かあった?つらいことはう〜ん…今日のゲストはなるほどこんばんはよろしくお願いしますよろしくお願いしますどうもはじめましてものすごい緊張してるんですって初共演ですから巨匠との大丈夫かな全然大丈夫巨匠全然怖くないから大丈夫ハイタッチぐらいしちゃえばいいのよ「ワーイ!」って
話題のCMやドラマに数多く出演
今注目の木村文乃さんを迎え挑むのは?
南イタリアはナポリのソウルフード
ピッツァ
中でも今夜は
トロ〜リ半熟卵が嬉しい人気メニュー
この人
実は朝食に卵を16個も食べる卵好き
くしくも今年はビスマルク…
ということで
今回の街の巨匠は
この3人
名店が連なる麻布十番に
昨年オープンするやたちまち人気店に
日本一のピッツァ職人の称号を持つ…
半熟卵とトマトソースが
香ばしい生地の上で混然一体となった
ピッツァのファンタジスタを披露します
ピッツァの聖地といわれる永福町で
本場のナポリピッツァを提供して17年
チャオ
ナポリ生まれ来日2年目の…
親戚がみんなピッツァ職人というピッツァの申し子のビスマルク
品川区武蔵小山
オープン10ヵ月でミシュランガイドに掲載された…
ナポリの名店で腕を磨いたオーナーピッツァイオーロ
本場で学んだ技と英知をこの一枚に凝縮し
イタリアのピッツェリアを再現します
まずは
卵と共にメインとなるのは
…というイタリア伝統のソーセージ
さらに2種類のチーズと
黒コショウを準備しました
イタリアの定番ハムに加え
酸味のあるナポリサラミなどをスタンバイ
準備したのは
イタリアの生ハムと3種類のキノコ
マッシュルームは
マイタケとシメジはこの程度まで…
こうやって最初にその方のなるほど何かちょっと…ヘッヘッヘッそんな笑い方する人?そういう人?料理するんですけどいたってマイペースに作ってるので和食がほとんどですやあいいなあ我々徐々にいってんだけど急にすごいねさすがだねそうですねスタジオの撮影のときはもう一日中いるので時間とかあるんですか?作る色鮮やかですねえ〜ッ?ご飯とかも…かわいいなあこのお弁当これまた変わりましたね何すか上にのってんのは?えッ鮭?「どーん」って何すか?どーん「どーん」…鮭が上にどーんと置いてあるから「鮭どーん」?さあ皆さんご一緒にありがとうございましたいいですね〜生活してんですよちゃんと生きてます失礼ですけど…がキッカケだったんですねはいありました何で?仕事にしようっていう覚悟とか意識がちゃんとしてない人間にやっぱ仕事ってあまりこなくってでもその間収入もなくなるからバイトもしなきゃダメでしょう?何してたんですか?皮膚科の受付!?こんな美人な受付の方がいたら…話題になったでしょう?ちっちゃい町医者だったので受付がこのぐらいしかない小窓で位置が低かったんですよ初診のとき「すいませ〜ん」とか言って発疹がちょっと出てるんですけど…
…となる重要なアイテム
それは…
その作り方が二通りに分かれました
ホールトマトとバジルを粗めに潰し
トマトの食感とバジルの香りを楽しみます
その他の両巨匠は…
ホールトマトを果肉が残るように潰したら
そこに加えるのは…
トマトの甘みと酸味を
ダイレクトに感じるソースに仕上げます
続いて生地作り
材料を混ぜ合わせ
滑らかになるまで練り上げたらここで…
発酵したらピッツァ一枚分ずつ丸めていき
二次発酵に入ります
が終わったら
いよいよ生地の伸ばし
三ツ星のナポリピッツァには焼き上がったときに
…と呼ばれるふっくらとした縁ができていなければなりません
このとき縁の手前で止めるのが
きれいなコルニチョーネを生み出すポイント
手のひらが入る大きさまで広がったところで
この技
あっという間にこの大きさまで広げました
その他の巨匠も
華麗な伸ばしを披露
…を目指しましょう
木村さんは…全然想像つかないんだけど趣味って何ですか?
(吉村・森)器集め?なかなかいい趣味じゃんそうですよ自分で作ったりもするんですか?作ったこともあるんですけどやっぱり見てるほうが好きですできあがったものを見て……みたいなそういうのがあッ!ねッ?そこまで見たことなかったです僕はどちらのほうへ買いに行くんですか?あちこち行きます都内でもたくさんあるのでちょっと気になったんですけどナイショだよそんなのああはい17歳のときに出た映画がそれがキッカケで始めたんですけど…ていう言葉裸馬に乗るの?乗らせてくれる所があったんです実際映画内でも裸馬…分かります木村さん裸で馬に乗ったらメチャクチャなことになりますから似合うお塩を入れて味付けしましょうここは大事ですからねやっぱ…というドラマがどんな内容なんですか?ひょんなことから庶民派のシングルマザーが名門幼稚園に入ってしまうんですねそこでお金持ちがゆえに自分達の決められちゃった暗黙のルールとか枠から抜け出せずにもがいてるお母さん達と本音でぶつかって友情を深めていくというグッと動き出す?ねッ?いや素晴らしい巨匠仲良くなってる?私よりも立ち位置とかどこから返すとか覚えてくれるホントは大人なんじゃないの?と思うんですけどふとした瞬間にその瞬間うひゃ〜クシャクシャって巨匠違うんです今の早い…早かったな止め方
普段食べているまかない
そこには表に出ない
秘密の味が詰まっている
今回は
こちらのまかないです
今日のまかない当番は加藤理恵です今日のまかない何?はい
ランチタイムが終わりいよいよまかないの時間
本日のメインは何と焼き魚
アジの隣で刻んでいるのはどうやら…
使うのはこちらだけ
先輩から教えてもらったという
簡単なのにすごくおいしい優れものなのだそうです
5分程度弱火にかけるだけで完成
続いてアジを焼いていきますが
さすがイタリアン
ここで加藤さん下ごしらえしたアジを手に
厨房を出て行ってしまいました
加藤さんが向かった先は?
この窯ピッツァだけでなく
魚もふっくらおいしく焼けるのです
窯の特徴を覚え素材に適した火加減を見極める
まかない作りは単なる従業員の食事作りにあらず
大切な修業の場なのです
超簡単な万能ソースは野菜にも
魚にもたっぷりかけて
オリーブオイルの香り豊かな…
…の完成です
薪窯で焼いた身はふっくら
さらに
いただきます
(一同)いただきまーす
さあ同僚達のシビアな感想が気になります
ありがとうございます
まかない当番冥利に尽きる瞬間でした
家庭でもぜひお試しください
素敵ですね嬉しいですね嬉しいと思いますよ「上げろよ」ですねまだ上がってないと…さあ今度僕生地のほう伸ばしていきますので星ちゃんと吉村君とお話をしててくださいすごいサバサバしてるなって印象受けたんですけど逆に男性はどういうタイプが…そう!僕みたいな人はでもこの唇なんかはどうです?何か気持ちいいですね逆にこんだけ否定されると今一番やりたいことはそういう何でもない時間がないので結構…星ちゃん知ってた?今ピッツァやりながらどうですか私みたいないいですね早いですね話がいやいや…行きましょうぜひすいませんねいろいろ巨匠どうですか?生地のほうはいい感じになってきたよ
いよいよ焼き
主役の卵はセンターへ
黒コショウをたっぷりと効かせました
こちらで個性を演出
アクセントにバジルの葉を散らします
キノコたっぷりの具をバランスよくトッピング
もちろん真ん中には卵
生ハムは焼き上がりまで取っておきます
パーラと呼ばれる専用のヘラにピッツァをのせたら
各巨匠いざ高温の薪窯へ
窯の上からだけでなく
熱くなった下の石からも熱が伝わることで
ふっくら感を残しながらも
生地はカリッと焼き上がります
このポイント
1つ目はピザストーンという
保温力のあるオーブン用の板を使うこと
そして2つ目
熱が入りすぎるのを防ぎます
そして待望の焼き上がり
パーラでピッツァを巧みに回し
均一な焼き色をつけていきます
卵もベストの状態になり焼き上がり
香ばしくかつモチモチの生地の上で
シンプルなトマトソースと半熟卵が
新たなソースを誕生させる
伝統のビスマルク
ジャストの焼き上がりを見極め
窯の中から引き上げました
3種類のチーズがかもし出す
濃厚な味わい
ナポリ出身のピッツァ職人
渾身のピッツァビスマルク
卵が固まりかける
その一瞬を見極めて取り出します
仕上げに生ハムをのせて完成
ふわっと軽やかな生地の上で卵を崩す
このパフォーマンスもおいしさのうち
ナポリ修業で学び得た
本場の味わいをお届けします
それじゃあ皆さんオリーブやりますか?トッピングをどうぞ木村さんがオリーブ真ん中に卵をのっけますんでその分真ん中空けてねではオリーブをすーっと回してありがとうございます持ちますか?ここが大事ですからねおッいけるか?ここ持ちますか?2人で…ああごめんなさいいい感じいける!もうちょいのっけてよッうまい!うまかったね〜今2人のコンビネーション最高!さあはいッはいッああ開いてない!木村さん開けて〜ここ大事だよ頑張って頑張っていけるいける落ちてるけど…おッいい感じいい感じいいいい2分ですよ2分2分うわ〜すごいちょっとドキドキすんねでもうまくのりましたよありがとうございました粉がついてますよ巨匠ここに取ってあげてくださいよ木村さんが手でもいいですよはい巨匠がこんなにも喜んでることはなかなかないですよやっぱ巨匠がこんなに喜んでるのはなかなかないすよ「そろそろ卵」じゃないって「俺のくだり」…まだあんのに2分10秒たっちゃったはいはい…チェックチェック巨匠どうですか?いい感じいい感じ木村さん卵!割って真ん中に真ん中へ真ん中へあッ!OKいいですよはいチーズ!チーズチーズチーズチーズいいね入れましょ!これ卵大事ですから落ちないようにOKOKいいいい今日いいよこっから3分半様子を見ながらいきましょうヤダもう〜そろそろ焼き具合いいんじゃないの?木村さんどう?木村さんチェックで今だ今今!今!?今だ今今!そこ大事に!卵落としちゃダメですよおおッうまい!ここで落としたらしょうがないここはダメ巨匠プロシュートプロシュート木村さんのせてくださいどうですか木村さんこの状態は?いい感じだね〜おいしそう〜いいね感じがいいじゃないのいかがでございましょうか半熟卵のピザの完成で〜す!
今夜はビールと共に
(4人)いただきます真ん中に卵がございますけどこれ潰してまずチェックしましょういいじゃないですかあッ…ああああいいねいいねいいねいいね!まあ確かにいいないいなそういうの言ってもらうと切りがいがあるよねそんな大きいところ…どうぞどうぞ一生懸命作ってくれたからね待ってくださいねよしいただきまーす似合うねう〜ん!卵じゃないんだ全体の…もうちょっと食べてからかわいい食べ方すんね全然いいんですよあッ…今の…今のかわいかったっすよね?キノコとか何も味付けしてないじゃないですかでもプロシュートの塩っ気が混ざってすっごいおいしいですベースのトマトソースはどうですか?巨匠が味付けして最高今の顔見た?我々もいただきましょうかいただきましょう何これ?え〜ッ!?最高でしょうやあ〜今日嬉しいな何か…ではビールで乾杯しましょう今日はありがとうございますありがとうございましたありがとうございますありがとうございます乾杯〜最高ですねビールとピザっていうの合いますね合いますねこれはいいんじゃないんですかでは星を聞いてみましょう木村文乃さん今夜の半熟卵のピッツァ星いくついただけますでしょうか?星3つ!あ〜ッいただきました星3つです!やったーッ!3つ!ありがとうございました!よかった!巨匠やりました初ですこのメンバーで非の打ちどころのないピザができあがったと?なるほどバタバタやってそれだったから嬉しいね
(笑い)2015/05/02(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【ゲスト:木村文乃さん/半熟卵のピッツァ】

今夜は半熟卵のピッツァ▽ゲストは話題の女優・木村文乃さん▽撮影現場に持参している手作りお弁当を初公開!好きな男性のタイプも告白!木村さんの魅力に堺&吉村メロメロ

詳細情報
出演者
【司会】
堺正章、平成ノブシコブシ・吉村崇、森星

【ゲスト】
木村文乃
予告
★5月9日…回鍋肉/瀬戸康史
★5月16日…麻婆豆腐/檀れい
公式HP
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
おしらせ
木村文乃さん出演の火曜ドラマ『マザー・ゲーム〜彼女たちの階級〜』は毎週火曜よる10:00から放送中です!お楽しみに!
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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