(ナレーション)
今回の…。
果たして…
ちなみに美味しいのはもちろんリーズナブルで簡単手軽アイデアの詰まった焼きめしが評価の対象。
…をするのはこちらの4名。
に加えて…。
(宇都宮)今回から一般の主婦の方10名にも投票に参加してもらって優勝を決定したいと思いま〜す。
(蛍原)お願いします。
(宮迫)お願いします…はははっ。
そうなんですあの…
(笑い)
…がこちら。
(星山)
(未知やすえ)はははっ。
イタリアンのすご腕…
大阪日本橋にお店を構える…
仲間と楽しく心地よく過ごすをテーマにここでしか食べられないものをとイタリアンに独自のスタイルを融合させたコース料理が評判。
そんなイタリアンの星山シェフらしさを生かして勝負していただきたい。
(星山)まあ…イタリアン。
ツナ。
…と思うんで。
まあ…ちょっと何か……かけてみようかな。
…をかけます。
早速…
手軽な食材ツナを使ってこれからの季節にぴったりと…
…星山シェフ。
更に同じフライパンでちゃちゃっとソースも作り上げた。
そんな焼きめしを…
…してみると。
いや…おぉ〜。
すご腕イタリアンシェフが考案。
家でも簡単に出来る…
スタジオでそのベールを脱ぐ。
(拍手)まあイタリアンでまず焼きめしというメニューはないですもんね本来は。
ないですね。
何かソースをかけるっていう。
あぁ〜それが楽しみやね。
そんなん…あんかけ焼きそばはありますけど。
主婦の方もそのへんポイントで審査お願いします。
お願いします。
(未知)はははっ。
ありがちよ〜…
(未知)いやでも多いよお店選ぶときはね。
それではよろしくお願いします。
(星山)じゃあまずご飯ですね。
もう温かくても冷やご飯でもどちらでも。
それありがたいです。
(星山)そこにまず塩コショウで下味を。
(未知)えっ?ごはんに?
(あき竹城)けっこう入れるんだ塩。
(星山)けっこう入れてください。
あっこっちに。
(あき)コショウ。
コショウもね。
(星山)はい。
先にやっちゃうんですね。
(星山)先にやっちゃいます。
でツナ缶ですねもう油ごと。
油ごといきますか。
(星山)缶かん全部入れてください。
でもそういうのありがたい簡単にちゃちゃっといけるから。
(星山)でほうれんそう。
ほうれんそう。
(星山)適当に切っていただいて。
(未知)それは一番最後に入れるべきちゃうんですか。
(星山)いやもう一緒に入れてください。
一緒に入れちゃう。
まあそのほうが楽ですよね。
はい。
(星山)オリーブオイルですね。
(宮迫・蛍原)オリーブオイル。
(星山)ちょっとツナの缶かんの油だけでは足らないんでお米をコーティングするとちょっとぱらぱらになって。
なるほどね。
1個のボウルでできんのかありがたい。
そして熱したフライパンにもオリーブオイルを引きバターを。
う〜わ。
(主婦)油がすごい。
えっえっえっ。
(未知)ちょっと多いよみたいな。
(星山)仕上がりをもう見てください。
(星山)でバターも溶けてこう温度が高くなってきたところにツナとほうれんそう。
かなり入ってますよ。
何か重たくなりそうな…今んとこイメージがね。
どうなんやろ。
(未知)ツナにも油があるし。
ご飯全体に熱が通ったところで…
レモンの皮。
(星山)皮剥きで剥いていただいて。
(未知)ご飯とレモン?
(星山)はいこれを。
(未知)いやいやいや…。
味が今んところちょっと。
うんわからない。
(星山)もう暑くなってきたんで爽やかな感じで。
なるほど。
でトマトの角切りですね。
トマト。
角切りを。
イタリアンですもんねトマトはやっぱり。
(未知)黄色と緑と赤になるのよ。
信号。
(星山)もう全体的に混ぜると出来上がり。
あぁ〜まあ何かええ感じになってきた。
炒めた焼きめしをお皿に移したら…
白ワイン。
白ワイン。
焼きめしで白ワイン。
(星山)生クリームいきますね。
生クリーム。
(未知)これが白いやつだ。
(あき)白いやつだ。
(星山)ちょっとイタリアっぽさを出すためにトマトクリームソースみたいなものを今から作りますけど。
でトマトソースの代わりにケチャップですね。
家庭にある。
(星山)はい。
1回沸きますとバターですね。
追いバター。
うん。
バター入った。
(星山)チーズなんですね。
うわぁチーズも。
(未知)イタリアン。
粉チーズ。
えぇ〜これどうなんの?
このソースを焼きめしにかければ出来上がり。
(未知)うわうわうわ…。
なるほど。
(あき)何かおしゃれ。
ソースが合わさることでほんのりリゾット風。
加えた食材全てが見事にマッチ。
これからの季節にぴったりな爽やかかつ濃厚な一品は…
うんおいしい。
あのねご飯がねちょっと…あぁ〜なるほどなるほど。
カリッとして。
(未知)これ…
(あき)レモン効いてる。
(未知)でも全然邪魔じゃない。
へぇ〜。
爽やかになってる。
マジっすか?
(蛍原)いってます。
(未知)早々に。
あっうまい!
(あき)うん。
ほんまレモンの…レモンの皮めっちゃ効いてますね。
(未知)ねぇ。
あっソースおいしい。
これは合う。
(未知)こういうしっとりした焼きめしもおいしい。
ですね。
(未知)そうですよね。
(あき)うん。
さあそれではこちら主婦の方の皆さんにも感想をお聞きしたいと…。
何か…はい。
すぐ近いよ。
それではお聞きしたいと思います。
思ったよりすごく何か安く出来上がってて。
210円やもんね。
いいですね何かすごいリッチな気分になります。
お店でほんと食べてるみたいな味なのに家である材料で出来てレモンの皮とか普通捨てるのにそういうので出来るのがいいですね。
わかりましたはい…スタジオにお返しします。
いや…ほんでまたお二方は…
(笑い)すばらしいコメントでしたね。
なぁ。
・
(スタッフ)今回焼きめしです。
(島谷)
(島谷)焼きめし…。
「雨上がり食楽部」ではすっかりおなじみ…
京都祇園にひっそりとたたずむ…
四季折々の旬食材と一つ一つ丁寧に彩られた繊細な京料理は圧巻。
ちなみに…
三度目の正直と今回リベンジに燃える。
(スタッフ)ダシが具になるのを使いたいんですけど…はははっ…。
実はあんまり知られてないんですけど…
(スタッフ)それは何ですか?これ…はい。
(スタッフ)ズバリ。
スーパーなどで手軽に買える…
そこに…
ちょっと甘めになりそうですよね。
あのたれね。
おいしいですね。
うん。
無い味。
無い味です。
すご腕和食の料理人が考案。
家でも簡単に出来るうなダレ焼きめし。
スタジオでその調理法を伝授。
さあ続きましては島谷さんですよろしくお願いします。
お願いします。
お願いしま〜す待ってました。
えっまだ。
まだまだまだ…。
あぁまだでした?すいません。
今まではダシが具になるシリーズを推し過ぎてちょっと惜敗してましたけども。
今回はちょっと違うパターンで。
今回は違うパターンで。
ない味…。
(島谷)万能調味料というか……感じがしますね。
自信あります?
(島谷)ちょっと…あらきましたよ。
さあそれではよろしくお願いします。
(島谷)はいお願いします。
今回はですね…卵を入れるんですけどあらかじめ。
どうした?どうした?どうしたんや。
かかり過ぎ。
落ち着いて大丈夫。
しゃべれてないもんちゃんと。
いやいやいや。
言うてないわ。
あらかじめ。
(島谷)今回はちょっと卵を卵黄と卵白に分けます。
分けてますよね。
(島谷)卵白だけを卵に…混ぜます。
えぇ〜!
(島谷)結局ちょっと後で卵黄を使いたいんです。
油引きましてそしてここにこのご飯を。
もういきなり。
高温でいくんですか?
(島谷)高温でいきましょう。
高温で。
(島谷)これで炒めます。
ご飯が程よくぱらぱらになりだしたところでポイント。
ちょっと…ごぼう天?焼きめしにごぼう天。
(島谷)ちょっと刻んで入れてますね。
(未知)旨みはあるからな天ぷらは。
(島谷)そしてもう…この…これも刻みまして。
これまあたまねぎとかねぎの代わりです。
(未知)「えぇ〜っ!?」言われてますよ奥様方に。
いやえぇ〜!でしょ。
だってそんなないですよね。
(島谷)どっちのえぇ〜?大丈夫?っていう。
(未知)「やだっ!」ですって。
やだですって。
(笑い)どうなんだろう。
(島谷)そしてですねここでまあうなぎのタレ。
これがもう味付けです。
もうスーパーに売ってるでしょ。
(未知)はい。
これ薄めずにそのままですか?
(島谷)もうそのままです。
(未知)へぇ〜。
(あき)でも…
(島谷)ちょっと甘いです。
まあここで…そうですね。
ちょっとここで…ははははっ!
(未知)ねぇ嫌ですよ何かね。
食べてから。
大丈夫です島谷さん大丈夫大丈夫。
(島谷)ちょっとさわ〜っとしますんで。
さわ?
(未知)ははははっ!爽やかなね。
(島谷)正直油分が少ないんでね天かすちょっと。
(あき)えぇ〜!何かえぇ〜!みたいな…。
自信持ってください。
後は盛りつけ。
かば焼きなんで山椒いきましょう。
なるほど。
俺うまいと思うけどなこれ。
やりよった。
食べたらわかる…
しつこさを抑えた…
更に…
この卵をこう崩して。
とろっとうわ〜!このとろっと。
うわぁ。
うん。
この……口の中ですごいごぼう天の香りがするの。
で後であのらっきょうのしゃりしゃり感がくるから。
(あき)後このうなぎの…。
かば焼きのタレ。
(あき)すばらしい。
うん!全然重たくない。
(あき)うん。
なんやったら爽やかぐらいですね。
(島谷)そうですね。
そうですね。
みんなが嫌〜!嫌や!言うてたあの…らっきょう漬けの。
それでちょっと中和するというか。
(未知)ねぇ。
(未知)あれ?どこにいはんの?何してんねん。
それでは今から主婦の方にお聞きしたいと思いま〜す。
どこ行ってんの?なあまきちゃんどこ行ってんねんな。
…やないのまきちゃん。
何か合わないような気がしたんですけどすごい何かギャップが逆に何かこんなにまとまってるって思わなくてあの〜そのギャップがすごく良かったです逆に。
このごぼう天がボリュームUPをしてる感じで子どもなんかも喜ぶんじゃないかなと思います。
まあそうやね。
刻んで入れてるだけですから。
(未知)基本の塩こしょうの具合がないから…大体こういう……なるっていうのは手ごろですよね。
次に登場は?
(宮澤)
(宮澤)マジでねこないだも歩かれへん思たけど今回ちょっとマジで歩けないですよね。
中華のすご腕…。
名店がひしめく北新地の中で唯一無二の味と数多くの食通をうならせる…
誰よりも熱く…
…を持つ宮澤シェフの料理はなんとも上品でめりはりの効いた一品ばかり。
おいしそう。
しかも…
…では丼鉢ごと蒸すというアイデアと驚きのおいしさで見事優勝を飾った。
そんな…
…をちょっとやってみようと思います。
(スタッフ)失敗しない?はい…
それは…
更に…
…出すという。
魚肉ソーセージ好きなんですよ私。
(宮澤)えっ?
(宮迫・未知)はははっ。
はい。
すご腕中華の料理人が考案。
家でも簡単に出来る…
その調理法をスタジオで。
さあ最後は宮澤さんですよろしくお願いします。
(宮澤)お願いします。
(未知・宇都宮)お願いします。
(宮澤)
(宮澤)ねえ皆さんやっぱ…そうですありますよ。
これは負けれないですよ。
(笑い)でもね…はいはいはい。
なるほど。
(宮澤)飯焼くそのままなんでそういう意味では多分わかっていただきやすいかなと思います。
なるほどそれではよろしくお願いします。
(宮澤)はいじゃあ早速えぇ〜ニンニクを先に焼いておきますねちょっと。
丸ごとのほうがほんとはいいですけどちょっと半分にしたほうが早いと思いますから。
で臭いにおいは焼いてしまうとほとんど飛んでしまうんで香りだけになってしまいますね。
えぇ〜そうなんや。
(宮澤)はい。
で次イカの塩辛です。
イカの塩辛ですよ。
(宮澤)普通のイカの塩辛です。
細か〜く。
で後ウインナーなんですけどウインナー切らずに潰してください。
(未知)これがすごいこれがすごい。
これ魚肉ソーセージは潰す意味はどういうことなんですか?一切使わないんですよ。
えぇ〜?
(宮澤)ソーセージを潰すことでソーセージの旨みとかいろんな香辛料とか入ってますよね。
それが全部ご飯の中にこう回るように。
はぁ〜。
(宮澤)でイカの塩辛も熱を通していくと食感が残らない。
にんにくにだいぶ熱が通ってきたら最後ネギを入れます。
(未知)食感がないバージョンや今回の。
すごいね皆さんやっぱり。
ねぎは少し焦げ目が付くくらいでボウルへ。
ニンニクは包丁で潰します。
うわこれ絶対うまいな。
ねぇ。
確かにお子さん喜びそう。
うん。
ざっと入れて。
(宮澤)はい。
最後に…
サラダ油を引いたフライパンへ。
その焼き方にもご注目。
えぇ〜?押さえてる。
(宮澤)でゴマ油を鍋肌から少し入れていきます。
(未知)好きやこの香り。
うん。
一気に香りが立つからね。
することない?
(宮澤)はいこっからちょっともうずっと待たないと。
えぇ〜。
こうやって。
(宮澤)はい。
混ぜたらダメ。
飯を焼くってことですよね。
表面がカリッと焼けたら裏返します。
ほぐすのはまだ我慢。
おいしそうやなこれは。
(宮澤)仕上がりは…みたいな。
うわ〜全部ある。
(宮澤)カリカリパラパラしっとり。
…んですよね。
両面焼けたところで一気にほぐす。
これが宮澤シェフの失敗しない!ザ・焼きめし。
焼き目付いてるからパラパラほぐれていきますもんね。
(宮澤)はい。
おぉ〜。
(未知)ははははっ。
で後かつお節を電子レンジで1回チンしていただいたらこうパラパラに崩れやすいので。
へぇ〜。
(宮澤)ちょっとネギを添えて。
(未知)踊ってる踊ってる。
表面を焼いてからほぐす…
更に…
…と完璧。
これさ…
(宮澤)はい一切入ってないですね。
はははっ。
(未知)「なんでしょう」ははっ。
(宮澤)ゴマ油ちょっと使いましたけど。
あっさりしてる?
(未知)おいしいこれも。
パラパラカリカリしっとり。
3つそろったでしょ?3つそろてますね。
信じられへん。
何か…えぇ〜?
(宮澤)にんにくの甘みも影響すると思いますしねぎをフライパンで焼いてますからそのねぎの甘みも出てきてますよね。
(未知)この魚肉の所やっぱりおいしいですね。
おいしいですね。
どうしよ。
ちょっと…まきちゃ〜ん。
ご意見を聞いてみます。
どうですか?とってもおいしくって家で作ってみようと思いました。
おい勝手なことをすな。
・ありがとうございます。
「ありがとうございます」やない。
あなた。
ほんまもう…
(未知)ほんまにありがたいな。
ソーセージを潰したところがすごいいいなと思って。
食べてみるとこう邪魔をしない感じがしてとても良かったです。
まねしたいと思います。
えっとあの焼き方ですね。
パラパラになるのにいつもずっと混ぜてたのであのやり方はやってみたいです。
ここでもう1つ食べ方の提案があるんですけどもここに熱い番茶を用意してますんで。
番茶?
(宮澤)はい番茶をかけてお茶漬けみたいな感じで。
でさらさらっと食べていただいたら。
えぇ〜?
(未知)お番茶のええ香り。
(宮澤)はい。
2段階ですか。
二重の喜びこれ。
(宮澤)このときにソーセージの旨みが多分すごいいい仕事すると思うんですよ。
ほんまですね。
旨みが溶けだす。
全ての焼きめしもちろん味は間違いなし。
その中で簡単お手軽アイデアが効いた…
第3回「雨上がり食楽部」簡単アイデア料理王決定戦焼きめし対決…
勝つのは…
それとも…
はたまた…
宮澤さんが作った失敗しない!ザ・焼きめしでした!わぁ〜。
(拍手)
(未知)強い。
(宮澤)新地歩けますね今日は。
新地歩けますよ。
分かれたんですよねそれぞれ。
これはまた難しかったですね。
そうなんです。
ちなみに優勝のポイントとしましてですね「味・香り・食感と3拍子揃っていました。
そして食材を混ぜるだけで出来る簡単調味料を揃えなくていいのがグッド」と書かれておりまして。
どうですか?宮澤さん今の気持ちは。
はいわかっていただけてうれしいなと思います。
(笑い)うわっ!すご〜い。
更に…
あぁ〜気色いい。
この…
…など一挙紹介。
これすごい。
これ俺切りたい。
私切りたい。
私切りたい。
えっと…。
2015/05/07(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]
雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!今回は「簡単アイデア料理王決定戦 焼きめし対決」!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、「簡単アイデア料理王決定戦」
和、洋、中、腕利きの料理人たちが、自慢のアイデアを引っ提げて、真剣勝負!
今回の対決テーマは、簡単お手軽に作れちゃう、オリジナルの「焼きめし」
こんなの食べたことがない!まさに新感覚の、イタリアン焼きめしに、万能調味料「うなぎのタレ」で、超簡単にできる和風焼きめし!
番組内容2
そして、本格中国料理のシェフが、ごはんパラッと、絶対に失敗しない究極のレシピを解禁!!
今すぐ試したくなる!超絶品焼きめしに一同大興奮!!
そして、スタジオの主婦審査員の心をつかみ、安くて・うまい…を極限までに突き詰めた、夢の焼きめし王に輝くのは…
見逃せない30分!お楽しみに!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
あき竹城
未知やすえ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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