ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々カミングアウトバラエティ!!
(みの)お待たせいたしましたカミングアウトのお時間です。
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の皆さんです。
(拍手)ヨッシャー!来た〜!張り切っていきましょう!さあいきましょうまずは初登場でございます。
渡瀬マキさんは三重県民。
(渡瀬)はじめまして〜。
ようこそ!「伊勢うどん」有名。
あれ大好きで実家の母から送ってもらってまして…。
大好きやねん。
なるほど楽しんでいってください。
はいありがとうございます。
さあまずは県民の大好きな粉ものに関する秘密。
今夜も出るぞ!
そう!それは…
つい最近の放送でも
福岡県大牟田市の「高専ダゴ」という縦30cm横50cmの巨大なお好み焼きが発覚
そしてケンミンスターの四方堂亘さんは…
思い出して涙ぐんだ?あら〜…。
そう…
今回は香川県民の秘密の粉もの
ご存知うどんばかりがフィーチャーされがちな…
しかし今回は…
まずは讃岐のオシャレなお花屋さんで聞き込み
何やら…
えっ!?「お好み焼き」らしからぬ食感だが
という事で早速高松の繁華街にあるこちらの地元で人気の「お好み焼」専門店へ
店内は鉄板がコの字型に広がりいかにも食欲をそそるレイアウトだが…
すると…
と出て来たのは何だ…
何やら上に卵がのせられ香ばしそうな香り漂う「お好み焼き」が登場
セルフでソースを塗るスタイルのようだがまあこの程度なら…
いやでも念のため中を見るとえ〜っ!?そこには豚肉でもエビやイカでもない「お好み焼き」とはこれまで縁のなかったあの食材が混入していた
さらに別のお好み焼屋さんに行ってみても
こちらも一見普通の「お好み焼き」だがやはり中から「お好み焼き」とはミスマッチにも思えるあの食材が登場
そして県民達はさも当然であるかのようにパクつくと余程合うのか焼酎を流し込んでいるではないか
あ〜っ!
果たして…
・え〜っ!?・・え〜っ!?・
先程のお好み焼屋さん
皆さん…
早速…
まずは広島の「お好み焼き」スタイルでキャベツを千切りにするとこちらは関西風に小麦粉の生地を合わせた
そして鉄板にはなんとサラダ油ではなくこんがりと焼けた巨大な…
そこへ先程の生地を無造作に広げた
この時点で大阪でも広島でもない讃岐の「お好み焼き」にちょっと違和感を感じ始めた
豚肉とも牛肉とも違う赤々とした物体が登場
すると一般的には焼き鳥で食べる鳥もつの四重奏を「お好み焼き」の生地にしかも大量にのせた
そしてその上からシャバシャバの生地を投下しひっくり返すと牛脂で焼く…というより揚げるかのようにじっくり火を通した
それでも鳥は火が通りにくいとあってか表面がカリカリになった砂肝をコテで丁寧に返しやはり牛脂で焼いた目玉焼きとドッキングすればまさに度肝を抜かれる肝玉の完成
そして県民達はセルフで地元メーカーのスパイシーなソースをたっぷりとかけるとこの不思議な讃岐スタイルの「お好み焼き」を老若男女誰もがおいしそうにパクパクと頬張っている
こちらのお店「きも玉」が余程人気なのか「豚玉」や「いか玉」を押しのけなんとメニューのトップに君臨していた
確認のため別のお好み焼屋さんへ行ってみると
看板にはすでに「かしわ」の文字が
やはり…
えっ!?一体何事だ?
なんとこちらの「きも玉」は鳥レバーのみがたんまり
そして…
さらにこちらはなんと!
(岡田)何!?
(石川)凄い!
さらにこちらはなんといぶし銀な焼き鳥メニューの「皮のお好み焼き」まであった
このお店では14種類のお好み焼きメニュー中鶏肉入りメニューがなんと10種類も占拠していた
この鳥もつ入りの「お好み焼き」は…
ちなみにこちらのお店では本家焼き鳥屋さんなみに鳥の首「ネック玉」なる物やその横には「広島風」といいながらも鳥もつ系がズラリラインナップしていた
なぜこの不思議な「お好み焼き」が生まれたのか
その発祥といわれる「ふみや」さん本店の二代目主人に伺った
そもそも香川県には「かしわ屋」と呼ばれる鶏肉専門店が古くから存在し鶏肉文化が県民の間では根付いていた
さらに小麦粉文化も盛んだったためお馴染みうどんと共に「お好み焼き」もまた愛されており鳥もつと「お好み焼き」のドッキングが定着したという
いつものお約束をこちらのおとうさんに伝えてみた
(結城)私はね高松じゃなくて西の方なんであんまりこれ食べないんですよ。
・へ〜・昨日もね…。
「結城さんあんた何言いよんな…」。
(土田)焼く時にね。
油が違うんだ。
全体に火の通りも早いしおいしさが平均するんですよ。
友近は同じ四国としてどうですか?
(友近)知らなかったですけど…。
いやいや言い切っていいですよ。
(西川)今言うたやん。
「絶対おいしいと思う」。
おいしいのは間違いないと思うけど大阪の人間としては…。
焼き鳥とかには食べるんですけど…。
香川県以外では皆さん多分食べた事ないと思うんですけど。
大概仕事では行ってますけど食べた事ないですね。
ないですね。
(河本)結城先生これ…。
全然ないんです全く聞いた事ないんですけど。
(井上)え〜っ!?
(笑い)仲良くないんだ。
(井上)繋がってますよ。
(2人)ありがとうございます。
色んな食感が楽しめてだから…。
そういう事や。
真理子ちゃんが山梨といえば鳥もつでございますから。
(筒井)でもお酒が進んでおいしいかなっていう…。
(内藤)これねみんな「え〜っ!?こういうのあったんだ」ってという事は…。
(笑い)ごめんなさいね。
(井上)あるかもね。
例えばね…。
想像で言うてるんですから!想像ですから!
(笑い)
香川県民の粉もの…
(結城)僕初めて食うんだよね。
そうだよね先生ね。
もつと…。
おっおっ来た!
(井上)出た出た。
「メチャうまい」。
「メチャうまい」いただきました。
(結城)おいしいおいしい。
「お好み焼き」に入ってても違和感ないですか?合うね。
初めて食ったよ。
僕も初めて食べました。
ホントにコロコロ入ってるね色々。
「だからおいしい」と。
体にも良くてね。
このソースは独特なんですか?独特のおソースっていいますね。
おいしい。
うわ〜もうなんかたまりませんね。
いきましょういただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
これ止まらなくなる。
あっ入ってる入ってる。
入ってるわもつおいしい。
(結城)コリコリして食べて。
でレバー食べるまた柔らかいじゃない。
(筒井)ビール欲しくなりますねやっぱりね。
止まらなくなりますね。
(高橋)色んな質感が同時に食べられるんですね。
・これおいしいおいしいねこれ・コリコリしてておいしいです食感が。
(岡田)ソースともつが合うかなと思ったんですよ。
全然合う。
全然合うね。
(結城)いいよね〜。
(高橋)もの凄く…。
(細川)食べるとね中は柔らかく…。
ジューシーでね。
なんでしょう私だけでしょうかね…。
(笑い)かと思ったら…。
次何出てくるんやろうって…。
小さな声で「ありがとうございます」。
(広澤)ホントにね…。
そうですよね。
ヘルシーでね。
岡田さん大阪人としてはどうですか?これはねちょっと…。
そうそうもっとねこの…。
いないなぁ替え玉いなかったなぁ。
いやもうホントにおいしかったです。
あっという間でございました。
(岡田)え〜っもう食べたん!?早い。
あそう!?
(河本)食いすぎや。
これはうまい。
きよし師匠いかがですか?キャベツがこんだけあってホントに新鮮でうまい!初めてでうまい…。
それは…。
(笑い)あれ〜?
今回は岐阜県民の秘密
秘密なんてないて。
やって来たのは県南東部に位置する中津川市
古く中山道の宿場町として賑わったこの地には…
早速…
秋に生姜醤油といえばそれこそ秋刀魚のお刺身に使う定番アイテムだが…
全く聞き馴染みのないお餅料理のようだが…
何だかよく分からなくなってきたので岐阜県民の夕食時にお邪魔すると食卓にはすでにホットプレートで焼き肉
しかもよく見るとあの飛騨牛ではないか
このあと松茸に匹敵するごちそうが登場するのか?と期待に胸が膨らんだ…
おかあさんが持ってきたのはあれ!?何だか地味なルックスの物体がてんこ盛り
これが噂のお餅なのか?
ひとまずせっかくの餅料理ここはビヨーンと伸びるおいしそうな画を撮らねば
そしておねえさんお餅を生姜醤油につけパクリ
よし!チャンスだ
お餅なのにちっとも伸びていない
どういう事なのか…
ここはひとまず…
まずは炊飯器にお餅らしく餅米をスタンバイと思いきや…
餅と名乗りながら餅米ではなくお馴染みコシヒカリを炊飯器にスタンバイ
するとおかあさんここで餅とは全く無縁のあの食材を取り出すと慣れた手つきでカットし…
あろう事かその食材を先程のコシヒカリの入った炊飯器に怒とうの全投下
一体何がしたいのか?
そして1時間後
謎の食材大量混入のご飯を炊きあげたかと思うとおかあさん何に使うつもりなのか謎の道具を取り出し理解不能な行動を取り始めた
(スタッフ)これが!?ふっふふ…そうなんですか。
あれはですね…。
・え〜っ!?・その名も…。
・え〜っ!?・
先程の岐阜県民のご家庭
そこへ大皿でてんこ盛りに盛られた大量の「いももち」が登場
何だか我々もよく知る「焼きおにぎり」のようなルックスだが…
とは言うものの見たところ里芋の姿は全くなし
割って中を見てみても…
一体どういう事なのか?
ここはひとまず…
すると出ました早速大量の里芋が登場
そんな旬の里芋を乱切りにし一切のちゅうちょなくご飯の待つ炊飯器に大量投下
そしてスイッチを入れておよそ1時間後
ホッカホカの里芋ご飯が完成
これはこれでおいしそうだなぁと眺めているとおやおかあさん出来たての里芋ご飯を持って移動すると引き出しからえっ!?50cmほどありそうな大振りなすりこぎを取り出しせっかく炊いた里芋ご飯目がけえ〜っ!?なんと里芋もご飯も無差別に潰し始めたではないか
そうこうしているうちにあれだけあった…
それを慣れた手つきで8cmほどの平らに成形しフライパンで両面に焦げ目がつくまでサッと焼き上げれば中津川市に住む岐阜県民秋のお楽しみルックスとは裏腹に実は里芋大量使いの「いももち」が完成するのだ
ご飯と里芋素材の味オンリーの超素朴なごちそうにもかかわらず県民達は唯一の味の決め手生姜醤油をチョンと付けるとパクパクと幸せそうに頬張っていた
(スタッフ)どうですか?
さらにもう1軒別の県民のお宅にお邪魔してみるとこちらの食卓にも堂々…
そして定番のフレーバー生姜醤油と思いきやおっとこれは…
生姜醤油に並びこちらの甘辛い生姜味噌も県民定番の味なのだという
アダルト岐阜県民達の「いももち」愛は伝わってきたがそういえば…
さらに中津川市内にある中学校では
学校給食にも「いももち」が登場
こちらは薄めのフォルムで味噌ダレがすでに付いているタイプ
さらに中津川の飲んべえが集う居酒屋でも
秋の時期宴会メニューのシメの1品として「いももち」が活躍
生姜醤油の風味が余程お酒を誘うのかシメのはずが益々アルコールをチャージしていた
中津川の歴史に詳しい安藤さんに話を伺った
さらにもう1軒中津川市のご家庭にお邪魔するとおかあさんが開けた冷蔵庫にはうん…
2夜連続とは本当に「いももち」が好きなんだなぁと感心していた…
え〜っ!?
2夜連続とは本当に「いももち」が好きなんだなぁと感心していた…
え〜っ何が起こったんだ
これは紛れもなく「カレー」じゃないか
なんと2日目の「カレー」ならぬ2日目の「いももち」と「カレー」が登場
するとご家族の皆さんとても昨晩食べたばかりとは思えぬ食べっぷりを披露
そうなんです中津川の辺りに小さい頃ドライブ行ったりとかすると…。
ちゃんと「いももち」あるんだ。
はい食べたりしましたねだから…。
(細川)ホントあっさりとした…。
お芋が入ってるかどうかなっていう感じには…。
うっすら里芋の感じがするくらいで。
うん。
生姜醤油で食べたらおいしいですか?・へ〜っ!?・そうなんだ。
なるほど。
(高橋)と同時に…。
そうですよね。
もちろん…。
こっちの方がね。
丁寧で結構手間かかって。
あら元気出して!元気出して広澤さん。
お米は混ぜなかったなそれを…。
なるほど。
女性の方が…。
そうね最後「カリッ」とも言ってましたよ。
愛媛も里芋っていうのは生産量がかなり上位にランキングしてるとこなんですよ。
芋煮会ありますね。
愛媛では「いもたき」っていうのは里芋いっぱい入ってるんでその…。
ホンマやうまいわ〜。
(友近)おいしいんちゃうかなと。
確かにきりたんぽの形状違うだけのね。
それだけ…。
(笑い)さすが〜。
何かねお腹にねしっかりと来る。
(河本)来ましたね。
ありがとうございます。
すいません…。
「オスベリ大使」ね…。
(井上)もう長い事やられてるんですね?長い事やっております。
なるほど。
(増井)この岐阜県民のごちそう「いももち」ですが…。
「いももち」は家庭で食べられる以外にも…。
「いももち」がメインの…。
あらいい〜。
(増井)なんと…。
という事で岐阜県民のごちそう…
これが生姜醤油ね?どうですか?これ。
うまいねぇ。
おいしいでしょ。
あのねめちゃ素朴。
う〜ん。
ああいいですね。
やっぱり食感がここでしかない里芋とね混ぜた。
そうなんですよだから…。
細川さんとみのさん。
(結城)うまいだろうねぇ。
どうですか?みのさん。
味噌味噌もうまい。
でも交互に食べたい。
ああ両方とも活かされてるんですねちゃんと。
ウチらも食べましょういただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
(細川)道の駅とかにもね今あるんでちょっと小腹空いたっていうとちょっと食べるのにいいですよね。
いいねおいしい。
うまいですね。
(高橋)おいしい。
(西川)生姜いっぱい入ってる。
あっさりしてるなぁ。
うまいうまい!わ〜歯触りが素晴らしいモチモチ感が素晴らしい。
うまいよね。
う〜ん。
最高やな。
(渡瀬)味噌凄い合う。
これはホントに…。
そうですよね。
(結城)それから年数が経ったんじゃない…。
そうです旬だからねぇ。
これはもの凄くもてなしですよ。
なるほど。
(結城)旬。
もう2個食べてんだよ。
潰した段階で…。
(渡瀬)栄養もあるし。
各地のやっぱり名産ってあるじゃないですか。
スジコだろうが何だろうがそれとミックスさせた方が…。
あらおいしそう。
名産とね。
合うわこれ…。
昆布合うな。
合いますわ〜。
塩昆布。
岡山だとマスカット…。
ずっしりと来るので腹持ちもいいし…。
来た〜さすがやっぱそうやね。
(石川)私味噌の方が好きですね。
やっぱお味噌好評ですね。
どういう意味ですか?ホントですか?
(河本)はい。
(笑い)
(岡田)わっ顔が!友近さんいかがですか?城戸真亜子さんじゃないですよ。
アッハハハ…。
マキちゃんが凄く笑ってくれてありがとうございます。
ホントに味が楽しいからこれあの…。
(河本)いませんやん。
(笑い)
(岡田)さっきの…。
ナン的な感じや分かる。
そうそうそういう感じになりますがそれにもちょっと合います。
そんな感じですか?岡田さん。
守りましたね…。
(笑い)言いながら岡田さん後半戦もグイグイ打席立ちはるんでしょうね。
(岡田)当たり前です。
なんでやねん!なんでCMいくのおかしいやろ!最終的に…。
早速スタッフは真相を探るべく大阪へ
市内にある居酒屋さんにお邪魔し関西出身のスタッフ2名で阪神トークをしてみた
関西出身のスタッフ2名で阪神トークをしてみた
続いてはニューヨーク…
とても…
続いてこちらの居酒屋さんへ伺い先程同様スタッフが阪神トークをしてみると…
もう1軒こちらの居酒屋さん
引き続きスタッフが阪神トークをしていると…
出ました…
ここで…
(スタッフ)あっそうなんですか?
高らかに…
さらに居酒屋さんではなく喫茶店へお邪魔
なぜか…
そして…
やっぱりみんなが阪神の監督やと。
俺がオーナーやと。
そうそう。
さっきの…。
情報がね。
例えば…。
次課長がええ情報ありがとねホントに。
いいえとんでもないす。
ホントに大阪の居酒屋にぜひ行ってください。
ホントに…。
盛り上がってはったしね。
盛り上がれますから。
そういう事ですよ。
広澤さんどうですか?大体「阪神ダメやろ?ダメやろ?」って言うんですよ。
こっちが…。
(笑い)なるほどね。
「采配のあれがダメだ」とか…。
(笑い)いっぱいやられて来たんですね。
いっぱいやられました。
好きすぎてね…好きすぎてちょっとした事が「何やってんねんお前!」みたいになってまうんですよね。
ホント関西は凄いですね…。
・え〜っ!?・撮影中に!?私がこうやって…。
・え〜っ!?・
(高橋)本番中に!梨華ちゃんが阪神ファンなんですよ。
おじいちゃんの代から阪神応援していて…。
・え〜っ!?・
(河本)凄いね。
そのパパの思いにもう心打たれたんやなぁ。
は〜い。
三重県なんやけど父は生っ粋の阪神ファンで…。
そうですね登場する時に。
選手やった時ね。
そりゃ嬉しいなぁ。
甲子園球場に招待してもらって…。
そうですねリリーフ…。
こういう時じゃないと出てきいひん…。
・え〜っ!?・
(笑い)1点差で勝ってる時の方こそ出て来るの。
抑えの人だから。
結果的にはどうなったんです?
(笑い)なんやこんな長い事。
2015/05/07(木) 15:50〜16:47
読売テレビ1
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衝撃食感!香川無敵のアレ入りお好み焼き▽岐阜マツタケ級(秘)極上モチ▽爆笑!大阪人vs阪神
詳細情報
出演者
【司会】
みのもんた
久本雅美
【レギュラー】
西川きよし[大阪]
【ゲスト】
内藤大助[北海道]
広澤克実[茨城]
土田晃之[埼玉]
高橋英樹[千葉]
石川梨華[神奈川]
筒井真理子[山梨]
細川茂樹[岐阜]
渡瀬マキ(LINDBERG)[三重]
岡田圭右(ますだおかだ)[大阪]
次長課長[岡山]
結城貢[香川]
友近[愛媛]
【データ担当】
増井渚(読売テレビアナウンサー)
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ・携帯サイトでは、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
おしらせ
※2014年11月27日の再放送です。
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
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