(小熊)皆様こんにちは。
(藤井)こんにちは。
今日はビタミン類や鉄分が豊富な豚レバーをカリっと揚げた「レバーカツ」をご紹介します。
いくつかの下ごしらえでとてもいただきやすくなります。
揚げたてのカリカリを召し上がってください。
ではレバーの下ごしらえからして行きます。
豚レバー塊です。
色が赤くって鮮やかなものを買ってください。
塊のほうがより鮮度が酸化しないので臭いが気にならないですね。
そしてこのようななるべく薄いそぎ切りにします。
そうしますと火の通りが良いのでいいですね。
このぐらいに薄切りにしてから血抜きをします。
氷水です。
氷水のほうがより生臭みが取れやすいですね。
ぬるい水だと生臭くなってしまうので必ず氷水に30分つけて血抜きをしてください。
続いて…漬け込むたれを作って行きます。
まず塩です。
カレー粉。
おろしにんにく。
そして牛乳です。
カレー粉とにんにくでかなり臭いも押さえられるんですがさらに牛乳を加えるとグッといただきやすくなります。
このたれでもこの臭みを消すことができるんですね。
そしてこちらが30分ほど氷水につけておいたレバーです。
周りが白っぽくなっていますねだいぶ血の臭いが抜けています。
こうしていてもほぼ臭いはないですね。
血抜きをしてから下味に漬け込む前にここで水気をしっかりと拭いてください。
こういうところを一つ一つ丁寧にしますと臭いなくおいしくいただけるんですね。
ポイントですね。
たれに漬け込んで行きます。
しっかりと混ぜてください。
しっかりと混ぜた状態で1時間以上ひと晩ぐらい漬けてもとてもおいしいです。
長く漬け込む場合は必ず冷蔵庫で漬けてください。
では衣を作って行きます。
小麦粉。
水です。
卵を使わないほうがよりカラっとカラリと揚がるので今日は小麦粉と水です。
さらに今日は…。
パン粉。
パン粉はドライパン粉を作ります。
ポリ袋に入れて。
このように麺棒などで細かくサラサラにしてください。
これはなぜですか?こうしますとパン粉の量が少なくて済むのとあとは吸油率が下がるのでヘルシーに揚げ上がりますね。
余分な油を吸い込まなくていいですね。
サラサラにしたところでこちらにパセリのみじん切りを加えます。
混ぜ合わせておいてください。
そしてこちらが1時間からひと晩たれに漬け込んだレバーですね。
全く臭いがしないですよね。
そうですね。
カレー粉とにんにくのいい香りがしています。
衣を付ける前にもしっかりとここで水気漬けだれの水気を除いて行きます。
次にここに小麦粉を水で溶いたところに絡めて。
パン粉の上に移します。
あとはこのように…。
両面パン粉を付けて。
このように準備をしておいてください。
あとは170℃の揚げ油でこんがりと揚げて行きます。
こちら2分から3分カリっとするまで揚げておきました。
もう周りがカリカリっとしてしんなりしなくなるまで揚げてください。
やはりレバーは生っぽいとどうしても臭いが気になってしまうので。
しっかりと揚げることがポイントなのですがしばらく揚げて来るとレバー水気が多いのでちょっと油はねをするんですね。
なので油はねだけ注意しながら揚げてください。
レバーちょっと苦手な方もいらっしゃると思うんですが今日はしっかり血抜きもして下味も付けているのでおいしくいただけますね。
とてもおいしくいただけます。
実は私もレバーはちょっと苦手だったんですけれどもこの作り方にしてからおいしくいただけるようになりました。
栄養価も高いですのでお子様にも召し上がっていただきたいですね。
周りがカリっとしたところで揚げ上がりです。
いい色でおいしそうですね。
しっかり油を切ることもポイントなんですね。
揚げ上がったらこのようなバットなどに立て掛けてさらにしっかりと油を切ってください。
このほうが下に油がしっかり落ちるんですね。
では盛り付けます。
もうこのまましっかり味が付いているのでおつまみにもいいですね。
そうですね。
カレーのスパイスとにんにくのいい香りがしています。
カリカリっとした揚げたてをぜひ召し上がっていただきたいですね。
とってもカリカリですね。
そしてレモンです。
さらにお好みで中濃ソースをかけてということですけれども。
あとはこのようにお皿などに取ってこのレモンがまたとってもおいしいんです。
いいですね酸味があって。
レモンをかけてそしてお好みでソースをかけて召し上がってください。
ぜひ揚げたてをお召し上がりください。
それでは材料です。
170℃の油で2分から3分カリっとするまで揚げました。
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2015/05/11(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「レバーカツ」[字]
下味にカレーやにんにくを効かせて、レバーが苦手な方もこれなら大丈夫そう!
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
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