男子ごはん「チャーシューメン&焼き豚チャーハン」 2015.05.10


今週の『男子ごはん』は店の味だよ。
お店の味だよこれ!なにこれ!
見て楽しい作っておいしい『男子ごはん』はこのあとすぐ
さぁ心平ちゃん今日は何を作るんですか?今日はお昼のど定番ラーメンチャーハンを作ります。
いいですね〜。
今日はダシの取り方。
ダシの取り方。
しょうゆだれの作り方。
油…風味の入った油の作り方。
これがまぁいい感じでマッチしてます。
すごい難しいことじゃないんですか?そんなに難しくないです。
ただちょっと手間はかかる。
ただそれだけ丁寧にやればほんとに…。
お家でも。
おいしいラーメンがくえる。
チャーシューも手作りでいきますよね。
チャーシューは非常に簡単に作って。
ラーメンちょっと手がかかりますから。
簡単にチャーシューも作ってチャーハンもわりと簡単にチャーシューの流れで作れるように。
やっぱちょっと欲しくなりますよねチャーハンもね。
わかりました楽しみにしたいと思います!ではいきましょう。
せ〜の!
(2人)『男子ごはん』!
今日のメニューは
すると心平ちゃん
あったかいですか?あったかいんだからぁ。
ポイントは豚肉を
そうすることで食材の説明お願いします。
肩ロース肉。
火が入ってもやわらかいので肩ロースがいちばんいいと思います。
簡単にできるチャーシュー。
そうですね。
わかりました。
しかもやわらかく仕上げます。
まずですねちょっとだんびろですよね。
だんびろ?だんびろって言わない?だんびろっていうんですか?全然いいですよ。
だんびろって言わないの?どういうことをだんびろって言うんですか?だだっ広い感じ。
だだっ広いことをだんびろ?静岡弁?静岡弁?違うってよ。
(笑い声)静岡出身が突き放しました今。
「いや言わないです言わないです」。
チャーシューって丸いじゃないですか。
だからまず成型しますちょっとね。
今回蒸すんですよ実は。
簡単にするためにってことですか?っていうよりもやわらかくすごく仕上がる。
かつラーメンに負けないチャーシュー。
すごいね本気だね今日は。
もうだってね大変でしたこの数日間。
それが心平ちゃんの仕事でしょ。
まあそう…。
それを言ったら身も蓋もない。
(笑い声)急に愚痴から入るからさ。
この状態ですねちょっとこう丸くなるように。
丸くして。
豚肉に
このまましっかりと馴染むまでおよそ20分間おいておきます
そしたら蒸していきます。
もうあったまってるね。
あったまってる蒸し器の…。
あったかいですか?あったかいです。
あったかいですか?あったかいんだからぁ。
(笑い声)いやぁさすがやっぱ流行りは入れとかないとね。
勉強してます。
最初はねぎ。
ねぎ順番あるんですか?ねぎの上に豚でしょうが。
えっ流行りのエステみたいになってますけども。
香りづけです。
香りづけ。
これで30分間。
30分。
気をつけていただきたいのはすごく強火でいっちゃうと水分外に出ちゃうんですよね肉汁が強すぎると。
旨みが出ちゃう。
そうですはい。
一度蒸すっていうのは閉じ込めたいので中弱火くらいトロトロトロトロ30分間かけてやったほうがいいと思いますね。
これで30分。
30分。
はい30分経ちました。
はい。
こんな感じですね。
おぉいいですね。
仕上がってますね。
ちょっとね身がキュッと締まる…。
これで火通ってます。
香りもねねぎとしょうがの香りしますよね。
いい香り。
そしたらチャーシューに味付けをしていきます。
そうかこの状態で味付けするんですね。
そうです。
たれを作っておきます
このたれを最後チャーハンにも使います。
あっそうなんすか。
今回は表面に味をつければ完成するチャーシューなんで濃い目のたれで一気に味付けちゃいます。
フライパン熱してこの豚肉ダイレクトイン。
ダイレクトイン。
はい。
で焼き目をつけるんですよ。
しっかりと?はい。
で焼き目をつけてこのたれと絡ませるとその焼き目に味が入ります。
は〜なるほど。
ポイントですね。
ポイントですね。
これは。
結構つけるんですね焼き目はね。
こういう焼き目が大事ですねこういうとこね。
はい。
で全身焼き目ついたらこのたれ。
これは強火でいいですか?それ強火まああんまり熱すぎるとあれなんで今中火に落としました。
はい。
でジャ〜。
でこう煮絡める感じですね。
はいはいはい。
うわっいい香りきましたね。
今回はラーメンとチャーハンにこのチャーシュー使うわけじゃないですか?他どんな食べ方できますか?このチャーシューで。
もうそのままですねラーメン屋のおつまみとしてこうね刻んだねぎのっけて。
あっ!これはもうビールですね。
ビールですね。
いいな〜。
こんな感じですねで今日は。
こんなもんでいいんだ。
はい最終的にドンドンドンドン詰めちゃってもいいんですよチャーシューだけだったら。
だけどチャーハン作るじゃないすか?はい。
でこのたれチャーハンに使いますんで。
ちょっとだからまだとろみが完全に出来る前くらいで止めてもチャーシューには味しっかり入ってますから。
こっちのたれにもお肉のダシが出てるってことですね。
このまま粗熱を取ればチャーシューは完成!それでは完成したう〜わこれ家で作れるんだよ。
いただきます。
おいしいっすね。
豚の香りもそうなんだけどまわりのこのねたれの甘みがこの豚の旨みと合いますね。
はいはい。
うわっすごい!うわっいいね!
そのウフフッ。
ウフフフウフッ。
出た!ウフフッ。
2人はいつもの…
さあ今回のですね裏トークは全国各地で売られているさまざまなおつまみの中でもエビに絞って紹介したいと思います。
エビ!おつまみなんでこちらご覧ください。
すごいですね。
お酒を用意しました。
酒の道。
ねっ夢のような企画ですね。
というわけで今回は…
お?もう香りが。
うん。
まんまですね。
うん。
なんだ?いいんじゃない?これ。
いただきます。
あっ硬い!うまい。
うまい!うま!うめえ。
ちょっと甘めの味付けで。
こちらは
まずはうめえ。
うまいですね。
これがうまいね。
(笑い声)でもやっぱこの風味だね。
風味は洋酒ではないね。
日本酒もそうだしまっビールも合うと思うな。
うん。
そうですね。
ビールも合うしレモンサワーも合うと思うこれ。
ほぉ〜。
えっ?おぼろ昆布がついてるんですかねこれ。
昆布だ。
昆布をエビで巻いてる?これねもううまいよ絶対。
うわっやわらかい。
うん。
これうまいよ絶対。
あこれおいしそう。
(2人)いただきます。
う〜ま!何これ!白エビ?これ。
心平ちゃん大正解。
こちらは…
これはやばいね。
うん!うまいね〜。
うまい。
これ日本酒でしょ。
でもこれもいいな。
焼酎?うん。
これもいいよ絶対。
(笑い声)うめえ!これはちょっとおいしすぎるね。
うん?せんべい?おせんべいですかね?あ何か…。
やわらかい?やわらかいフニャフニャしてる。
こちらは…
つなぎにわずかなでんぷんしか使用せず…
これはね楽しみですね。
楽しみ。
こんな食べ物ないもん食べたこと。
ないよね。
やっぱエビはいいね。
つまみになるよね。
おせんべいしゃぶしゃぶにしていると。
すっごいやわらかくなる。
あっちょっととろみつく?ちょっとねビヨーンて。
(2人)いただきます。
うんなるほど。
うん!ここまでくるともうしっかりしたものになりますね。
うん…。
普通に焼酎持ってる…。
それでは出来上がった
そして…
更に…
すごいねこの食材。
はい。
それから香味油。
鶏皮にんにくしょうがねぎ。
これはポイント高いですね。
ポイント高い。
これ俺いちばんのポイントだと思います。
僕もラーメン作ってますけど今はやっぱ鶏の脂がいいみたいですね。
いいですね。
今日の具材。
このね脂と新玉ねぎなんですけど今日は。
合いますよ超。
麺はちょっと細麺ね。
細いほうが絶対いいです。
なんでですか?やっぱりねベースわりとあっさりしたラーメンなんで太いとね絡みきらないんですよね。
なるほど。
まずは
このまま30分置いておきます
はい30分経った状態ですね。
はい。
昆布が大きく伸びて煮干しも膨らんでる感じ。
こっちダシ沸きましたんでねかつお節入れます。
沸いてから。
はい。
一緒に入れないっていうのは何か理由があるんですか?ちょっとね一緒にゴンゴンゴンゴン煮詰めてると煮干しと昆布からダシが出る前にかつおのえぐさが始まっちゃうんですね。
あ〜。
続いてはまず干ししいたけですね。
はい。
干ししいたけを細かく切っていきます。
続いて鍋に
そこへみじん切りにしたしょうゆだれ1回吹いたら強火のままいっちゃうとちょっとえぐくなるんですね。
なのでコトコトとすごくコトコトと20分。
やっぱりあれだね強火でガーではなくてラーメンに関してはもう1つのポイントとしてはゆっくりですねコトコト。
20分経ちましたね。
でだいぶ減ります。
減りましたね。
減ったら一度こします。
しょうゆだれはザルにあげしっかりとしぼっていきましょう
更にこれをもう少し濃縮します。
えっ?あっそうなんすか。
はい。
どうなるんすか?濃縮させることによって。
濃縮すると全体のスープの分量に対してしょうゆだれの量が減るじゃないですか。
濃くなるから。
うん。
そうしないとバランス崩れるんですよ。
へぇ〜。
1杯の丼って考えたときに。
はぁ〜!これも大事じゃないですか。
これも大事ですね。
これは強火でいいんすか?さっきみたいなとろ火で10分間くらい置きます。
10分。
続いてはこれはもうすごく簡単です。
チー油って売ってるんすか?売ってないと思いますね。
鶏皮は売ってますからスーパーで。
200円とかすごい安い値段で売ってますから。
鶏皮使ってください。
鶏皮のこの内側ですね。
このひとたちが溶け込むんですよね。
なるほど。
このひとたちを焼いていきます。
油ひかずに鶏皮。
もうこれあんまり動かさなくていいんですか?はい。
最初このままゴンゴンやっていきます。
表裏両方焼くんですか?焼きます最終的に。
まず裏側から焼いていっていちばん脂の多いところから脂を出す。
この間に失敗しやすいのが焦って準備不足の状態で丼にいろいろセッティングし始めると失敗するんですよ。
ラーメン屋さんって結局油入れておしょうゆだれ入れてで置いといて麺の茹で上がり待ってタイミング見計らってスープ入れて麺のせて具材のせるじゃないですか。
はいはいはい。
ですよねそれと同じようにそのセッティングした状態で麺を茹で始めないと絶対失敗する。
ポイントだ。
ポイントだ。
脂完全に抜けるとカリッカリになりますから。
こういう感じですねカリッカリ。
はいうまそう。
こういう感じですね。
このくらい脂とれます。
このくらい。
結構出ますよね。
うん出る。
これを使っていきます。
はい。
今熱い状態なのでここにねぎとか入れちゃうと焦げちゃいますから1回ちょっと冷まします。
冷ます。
このまま粗熱をとっていきましょう
お酒ずっとのんでるじゃないですか今日。
そろそろ締めのラーメンいきたくなるよね。
そういう感じですね。
そうだよね。
今冷ました脂にねぎ。
入れるんだ。
はい。
香りを足す?はい。
そういうことか。
それからにんにくしょうが。
ここに?へえ〜。
この油できたらラーメンの準備OKです。
OK?じゃあ餃子?餃子じゃない。
チャーハン。
素でしたね。
続いては焼豚チャーハン作り。
先ほどのチャーシューのたれを使って超簡単に仕上げます
食材の説明お願いします。
さっきの焼豚。
シンプル。
まずこのチャーシューですね。
チャーシューをちょっとやっつけちゃいましょう。
にんにくしょうがを香りたつまで炒めていきましょう
香りが出たら卵。
卵。
ご飯いっちゃってください。
はいすぐ入れます。
今日ご飯硬めですか?はいチャーハン用にかなり硬めに。
ポイントですねこれもね。
はい硬めに。
卵入れたらすぐってことですよね。
そうです。
今回卵1個でこの分量でやってるんですけど心配だったら2個入れてください。
2個入れて…。
全体に卵絡み合ったらチャーシュー。
チャーシューいきますか。
はい。
いきます。
今味は…。
ついてないですはい。
このチャーシューが入ることによって味つきますもんね。
ちょっとつきますね。
はい。
チャーシュー混ざったらチャーシューのたれ。
たれ。
できるだけ鍋肌。
なんでですか?直接いって米が水分吸うのをちょっと防ぎたいんですね。
あ〜そうするとまたベチャベチャになっちゃう…。
はいなりやすいので…。
うわ!いいね〜。
塩で味付けとか調えることはしないんですね?最後ちょっと入れます。
はあ。
はい。
これで1回試食して少し塩分足りないなと思ったら少し足してください。
お塩を足して。
うわ〜すごい。
完成ですね。
はい。
お茶碗でもっこりするやつだ。
はい。
いやぁやばいね。
これは…。
これさみんな笑顔だよ今。
(2人)ふぅ〜。
出た。
出た!何だこれ。
みんな笑顔になるやつだよ。
うわ〜。
そしたらラーメンいきます。
すごいねチャーハンの画力。
いきますで〜す。
いきますで〜す。
計る?はい。
じゃあ2分半。
2分半。
2分でいいですね。
2分。
この間に…まずチー油ですね。
チー油。
どのくらい入れるんですか?このくらいでいいと思うな。
このくらい…。
(笑い声)大さじ1くらい。
大さじ1ね。
料理番組だから一応言ってね。
しょうゆが?大さじ2…。
あと濃さの好みなんですけど大さじ1と2分の1から大さじ2の間。
味見をしながら。
はい。
じゃあ入れていきます。
スープ入れていきます。
うわ〜ラーメン屋さんじゃん。
ラーメン屋さんごっこしてる感じ。
あ〜終了。
(タイマーの音)天空落とししてください。
ちゃんとここでやっぱり切らなきゃダメですよね?ちゃんと切ってください。
うまいな。
(笑い声)うまい。
うわ〜すごい!なんだこれ!すごいよ。
うわぁこれ玉ねぎポイントだよね。
完成です!わあ!完成です!いや〜うまそう!でた〜!
ということで手作りチャーシューを使ったラーメンとチャーハンが完成!魚介系の旨み溢れるしょうゆ味のスープを香味油で風味豊かに仕上げたチャーシューメン。
チャーシューのたれを使いコクと甘みが増した絶品チャーハン。
それでは早速いただきましょう
では…。
(2人)かんぱ〜い!まずスープかな。
スープっすね。
はいいってください。
もういろんな具がのった状態でまたスープ変わりますもんね味ね。
いただきま〜す。
うまいね〜!魚介の風味あと鶏のお上品な脂。
バランス最高!そこにこう玉ねぎのねシャキシャキ感が入ってくるのいいですね。
ラーメン。
うわうまそういただきま〜す。
ん〜!おいしい〜!おいしいな〜。
卵麺との相性バッチリですね。
店の味だよ。
ほんとですか?お店の味だよこれ。
すごい。
やりましたやりました。
あ〜安心した。
でチャーハンいっちゃいま〜す。
いただきま〜す。
なにこれ!パラパラですしやっぱりシンプルな味付けなんですけどもそこはねやっぱりラーメンの脇役という形で…。
あれ?これ出前頼んだんだっけ?
(笑い声)いや〜驚いた!ほんと驚きました。
これぜひやってもらいたい!ぜひやってください。
お父さんに頑張ってもらいたいですね。
いやほんとにおいしかったです。
ありがとうございます。
では心平ちゃん来週ですけれども…。
来週は欧風ビーフカレーを作ります。
欧風っていうのは初めてですかね。
ちょっと本格的に。
本格的に!わかりました。
楽しみにしたいと思います!それではまた来週で〜す。
(2人)さようなら〜。
そして…
2015/05/10(日) 11:00〜11:30
テレビ大阪1
男子ごはん「チャーシューメン&焼き豚チャーハン」[字]

お昼の定番!チャーハンとラーメンを作ります。ラーメンはインスタントではなく、ちゃんと出汁をとった本格的な1品。簡単にできる焼豚の作り方も伝授します。

詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。

出演者
 国分太一
 栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
<紹介料理のレシピを公開中>

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バラエティ – 料理バラエティ
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