カレーが好きだ
カレーは食べるのも作るのも好きだ
ということで
本格的インド風チキンカレーを作った
材料
鶏むね肉 300グラムくらい
ヨーグルト 100グラム
玉ねぎ 中2玉
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
水 300cc
トマトピューレ 100cc
バター 1かけ
油
スパイス
カレー粉 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
クミン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
カイエンペッパー 少々
塩 小さじ1
皮を取ったむね肉を適当な大きさに切り
ヨーグルトに漬け1時間冷蔵庫で放置
※ヨーグルトに漬けるとお肉が柔らかくなります
玉ねぎ、にんにく、生姜を
フードプロセッサーでみじん切りにし
多めの油をひいたプライパンで炒める
焦げないようにきつね色になるまで炒めたら
スパイスを入れ、さらに20秒ほど炒める
※スパイスは焦げやすいので注意
トマトピューレとヨーグルト漬け鶏肉を加え
混ぜあわせる
水を加えて強火でひと煮立ちさせて
蓋をして弱火で10分煮込む
仕上げにバターをいれて溶かす
※こんな感じでトロミがでれば出来上がり
ご飯にかけてチキンカレーのできあがりです。
※辛いのが好きな人はカイエンペッパーで調整してください
辛過ぎたら温玉のせて食べてください。
甘く作った自家製キャベツのピクルスを添えて食べると
美味しさ倍増です (今度レシピ紹介します)
本格的インド風チキンカレーでした