世界ふしぎ発見!【スコットランド×日本 琥珀色の夢 知られざる交流史】 2015.05.09


酒の王とも呼ばれる琥珀色の飲み物
今からおよそ100年前
このウイスキーのつくり方を学びに
イギリススコットランドへ向かった日本人がいる
その人はマッサンこと竹鶴政孝彼は国産ウイスキーづくりに一生をささげましたそしてその妻がスコットランド人のリタです
2人がモデルのドラマではマッサンとエリーでおなじみですね
ドラマの影響で今ウイスキーの消費はうなぎ上り
物語の舞台になった北海道の蒸溜所を訪ねました
すごいまるでドラマと同じたくさんの人でにぎわってますねやっぱり今ウイスキーが人気があるんですね
こちらがアルコールを蒸溜する…
スチルマンという職人がポットスチルの下から
10分おきに石炭をくべます
ここまで熱気が伝わってきます
創業当時から続く…
手間とコストがかかるため
現在も続けているのは世界でもこの蒸溜所だけだという
ポットスチルに飾られているのは何と
竹鶴さんの出身である造り酒屋の習慣に由来します
ウイスキーづくりには人知を超えた大きな力が必要だという思いが
竹鶴さんにはあったのかもしれません
彼は著書の中でこう述べています
その思いはウイスキーを熟成させる貯蔵庫にも表れています
すごい香りウイスキーの香りがプンプンプンプンしますこれは土の上に直接樽が置かれてるんですねどうして竹鶴さんはこの余市にウイスキーの蒸溜所をつくられたんでしょうか?やはり一番大きなのは
(西川)水であったり空気香りとかですね
それは若き日の竹鶴政孝が
ウイスキーの本場スコットランドで学んだことだ
日本が世界と肩を並べるためには
西欧の本物の文化を学ばなければならない
そう考え単身…
その後彼はウイスキーの製法とスコットランド人女性を連れて
日本に帰国した
しかし本格的スコッチウイスキーは
なかなか日本人に受け入れられませんでした
それはウイスキー独特の香りです
ファン垂ぜんの特別に煙の香りが強いウイスキー
ここでしか手に入りません
やっぱりまず一番に煙のいぶされた何かの香りがプーンと漂ってきますスコッチウイスキーの特徴です特徴なんですね
ウイスキーに欠かせない煙臭さの正体とは何でしょう?
その秘密を追ってスコットランドへと向かいます
自然とともにつくられるウイスキー
その伝統の製造方法とは?
このピートが煙臭さの鍵なんだそうです
煙臭さに抜群に合う海の幸とは?
(AuldLangSyne)
蛍の光はスコットランドの曲?
知られざる日本とスコットランドとの交流史
何とスコットランド紙幣に描かれた日本人がいた
スコットランド日本
やって来ましたここは首都のエディンバラです
エディンバラを首都と呼び独自の議会や紙幣もあるが
スコットランドは独立国家ではない
イギリスの正式名称は…四つの地方で構成されているんです
スコットランドの伝統楽器です
こちらもスカートではありませんよ
これは伝統衣装の
スコットランド男性の正装です
ウイスキーという言葉もスコットランドの古い言語で
命の水という意味だ
うわ〜すごいですね
ウイスキーエクスペリエンスには3500種類もの
スコッチウイスキーのコレクションが展示されている
現在スコットランドにあるウイスキー蒸溜所はおよそ100ヵ所
銘柄は星の数だ
しかもウイスキーは製法によっても様々な種類があるといいます
こんにちはこんにちはスコットランドへようこそ
ミサコ・ウドさんはスコッチウイスキーに魅せられて
27年前にスコットランドを訪ねそのままこの地を離れられずに
スコットランドのウイスキーツアー公認ガイドになった
ミサコさんオススメのとっておきのパブがこちら
すごい数のお酒お酒の館みたい
1871年創業のこのパブには
常に240本以上のウイスキーが揃えられている
そもそもウイスキーは製法によって
大きく5種類に分かれる
まず…
近代的な蒸溜方法で
大量生産したウイスキー
(ミサコ)個性の強いモルトと個性があんまりないおとなしいグレーンこれが混ざったのが…ジョニーウォーカーさんだったりバランタインさんだったりするんですね
さらにウイスキーの選択肢は広がります
今回はせっかくなのでガッツリとした…そんな選択肢があるんですね…
(ミサコ)そしたらですねハイランドパーク12年
ミサコさんが選んでくれたのはスコットランドの北部の島
オークニーの蒸溜所でつくられたウイスキー
まずは香りから
ウイスキーはまずほとんど私匂いを楽しむ飲みものだと思ってます
竹鶴政孝もウイスキーの香りを楽しむために
このようなグラスを愛用していた
まずちょっと近づけてクンとします
鼻をアルコールに慣らすため
遠くから左右の鼻を使って匂いを嗅ぎます
慣れてきた
(ミサコ)3回目で…違う木が燃えてるようなスモーキーさとフルーティーさがちょうど同じようなバランスでくるからとっても楽しいです
さらにこんな楽しみ方もあるんです
スポイトで少量の水を加えます
すると驚きの変化が
香りがふわ〜って広がってきますこれが重要なのまず水を少し入れただけでフルーティーな感じがふわ〜って風に乗ってきましたなぜかというとウイスキーがボトルの中で縮こまってるんです水を加えることによって花が開くみたいにふわ〜っと広がる
それではいよいよ味見です
少量を口に含み空気と混ぜるように噛みます
(ミサコ)たくさん入れちゃダメよ
失敗
ではもう一度するととても不思議なことが起きました
ビックリしました全然違うものがパンパンパンって広がる舌の上とか…それが重要です
ちょっとしたことでウイスキーの楽しみ方は何倍にも広がります
皆さんどうぞお試しください
ミサコさんはマッサンこと竹鶴さんをどう思っているのでしょう?
スコッチウイスキーの場合は500年以上の歴史があってその先代からの教えがずっと伝わっていったわけですよねそれを突然1918年に何も知らないままやって来て自分で学んで持って帰ったわけですよ500年分の歴史をわずか数年で持って帰るっていうことは日本に帰ってからの試行錯誤は並大抵のものじゃなかったと思います
それからおよそ100年
本場スコットランドでも日本のウイスキーの評価は高い
なぜうまいかっていうとあれほどバランスの取れたものはない日本のウイスキーは皆バランスが取れてますこれに対してスコットランドのウイスキーは全て個性のあるウイスキーです
そのバランスのよさこそ日本人の個性だと
ミサコさんは言います
日本人の多くがウイスキーを知らなかった
こちらには竹鶴さんが講義を受けた教室が残されています
グラスゴー大学出身の偉人の一人として
竹鶴さんの資料は大切に保管されていました
これが竹鶴さんの夏期講習の受講証です手書きで1919年の夏有機化学を受講したと書いてありますこの竹鶴さんの字きれいですよねきちょうめんな方だったんじゃないでしょうか
グラスゴーは産業革命の中心地
世界の工業や化学の最先端だった
グラスゴー大学出身者には
19世紀から20世紀の日本を発展させた
多くの化学者技術者がいる
何とその中でスコットランドのお札に描かれた日本人もいます
ご覧くださいこちらに3人の人物が描かれていますがこの真ん中にいるのが日本人の技術者渡邉嘉一です
1886年グラスゴー大学を卒業
その後スコットランドの歴史に残る大事業の現場監督となった
それがこのフォース鉄道橋ですこの橋は19世紀の土木工学の奇跡世界8番目の不思議ともいわれています
フォース鉄道橋は当時の先端技術の粋を集めて建築された
この写真は鉄道橋の設計を人間で表したものといわれ
スコットランド紙幣の一部に採用された
スコットランドのお札に日本人が描かれているなんて驚きですね
グラスゴーに留学中の竹鶴政孝は
この町でのちに妻となるリタと出会う
河は広く渡れない…
日本でも長く愛されている…
ドラマの中でも主人公がふるさとのスコットランドを思い出して
よく口ずさんでいました
竹鶴さんはここローモンド湖でリタさんにプロポーズ
出会って1年後のことでした
まだ国際結婚に多くの障害があった時代
2人は小さな舟に乗って
人生の荒波を越える決意をしたのです
竹鶴政孝はスコットランドから帰国後…
大阪でウイスキーづくりに携わり
のちに北海道余市でニッカウヰスキーを創業
国産ウイスキーづくりに一生をささげる
竹鶴さんのお手本は常に本場のスコッチウイスキーでした
その製法を見る前にクエスチョン
幕末から明治にかけてイギリスへ留学しイギリス人女性と恋をしたり結婚したりした日本人男性はたくさんいますこちらの方やはりグラスゴー大学で機械工学を学びましたが日本にある農作物を伝えたことで有名ですその農作物川田さんが留学中に一緒に食べたり畑でデートしたりした思い出の食べ物だというのですがではその農作物とは一体何でしょうか?皆さんこんばんは今夜はウイスキーのふるさとスコットランドからお送りするわけですが最初に問題が出ました川田龍吉さんが北海道の地にそれを持ってきてそれをやったということですかねはいよろしいでしょうか?
(黒柳)よくないよ
(真)黒柳さんがよくないって…ではプレゼントのお知らせです今週もパーフェクトが出ますと番組の最後にテレビの前の皆様に抽選で満足が見える旅へ海外旅行のLOOKJTBで行く最新カルチャーと歴史と伝統が息づく町魅力あふれるロンドン6日間をプレゼントいたしますでは第1問の皆さんの答えをあけます今日この番組に初めて出演してくださいました…よろしくお願いします北海道っていうヒントでジャガイモかなと思ったんですけどさっきからモルトウイスキーとか大麦とかあと麦畑が浮かんでしまってだから小麦かなと思っちゃったんですけどお隣ハリー杉山さんその答えはジャガイモではないかと実際ジャガイモはよく召し上がりますか?よく食べましたイギリス人にとって日本人のお米と同じような存在なので私も父親がイギリス人なんですけどお父さんがご飯を作る日はジャガイモが必ず出てきて中でもシェパーズパイって
(杉山)あります…何かねミートソースの上に…ひいたシェパーズパイの場合は羊の肉なんですけれどもひき肉にしてある
(杉山)オーブン焼きして表面には生地ができるんですそれは元々ポテトなんですポテトをオーブンに入れることによってパリッとしてクラストができておいしいんですよねそういうのよくお父さんが作ってたのでジャガイモ以外に逆に出てこなくてこの2人に挟まれてるのすごく嫌さあケンコバさんウイスキー党答えはトウモロコシではないか畑でデートしていたっていうヒントがありましたよねジャガイモも考えたんですが根菜である以上デートが丸見えになっちゃうじゃないですかトウモロコシ畑なら例えばちょっとしたイチャイチャも死角が増えますしでも川田龍吉さんは勉強するためにイギリスに渡ってますから恋人ができてもイチャイチャしなくてもいいんです語り合えば…ケンコバさんとは違うオンオフ切り替えてたからこその川田さんやと思うんですよ!では正解ご覧くださいどうぞ
正解はこちらから
川田龍吉さんが伝えた農作物はこちらの倉庫にたくさんありますではお願いします!
それはスコットランドに似た北海道に一番適した品種を選び
普及させたものだった
ジャンそうジャガイモこれはアイリッシュコブラーという品種ですが川田龍吉男爵が北海道に伝えたことからいつしか男爵イモと呼ばれるようになりました
川田龍吉は造船技術を学ぶために
グラスゴー大学に留学をしたが
そのとき出会ったジェニーという女性と
ジャガイモ畑を散歩したりゆでたジャガイモを食べたという
2人の恋はかなうことはありませんでしたが
川田男爵の死後金庫から
英文の熱烈なラブレターが発見されました
というわけで正解はジャガイモでした3人の方正解他の3人の皆さんボッシュートになります大したものだ実は今日ハリー杉山さん皆さんご覧のようにですねスコットランドの装いで来てくださいましたそうなんですよ前に出ていただいて…説明をしていただけますか衣装についてスコットランドの伝統衣装でこちらの方がキルトですまずここにあるのが座るときにちょっとチラッてする可能性があるのでそれを防止するためのおもりでもあるんですそしてもう一つ注目していただきたいのがこういうふうに見てみますとちょっとしたものが足から輝いてませんか?膝の右横に
(杉山)これなんですよこれが取りますね
(杉山)相手に対して友好であるということを示すものですあなたのことを信用してるからこそ…ここに入れてますよと決まってますね
(杉山)ありがとうございますさッこのあと
スコットランド西部に位置する
この面積600平方キロメートルの小さな島には
八つのウイスキー蒸溜所があり
シングルモルトの聖地と呼ばれている
しかもこの島にはスコットランドでも失われつつある
伝統的な製法が残り
そのウイスキーはより煙と潮の香りが強い
強烈な個性を持つといいます
すでに甘酒みたいな香りがしてますね
それはモルティングの香り
モルティングとは原料の大麦を水に浸し
その後空気にさらして発芽させ
モルト大麦麦芽に変える作業だ
伝統的な方法では水に浸した大麦を床に広げこの道具で4時間ごとにひっくり返し空気にさらすんだこうやるんだわざとじゃないですかね
では私も
ダンスは上手ですダンスは得意ですじゃあダンスをしていると思えばいいんだOK
このフロアモルティング
今ではスコットランドの蒸溜所でも行っているのは8ヵ所だけ
このボウモア蒸溜所でも大麦のすき返しは
主に機械で行うようになった
シャベルだろうが機械だろうが
大麦をならすこの作業は必ずやらなければいけません
代わってやらせていただきますいきますいくぞ!重いです
次は発芽した大麦をこちらに移し
熱と煙を送り込んで乾燥させ
大麦の成長を止める
キルン塔の中には40トンの発芽した大麦が
だからフカフカで立っているのがやっとなんです
部屋の奥は煙がモクモクと立ち込めています
ここから暖かい熱が上がってきてます
キルン塔の下には大きな釜が
実はここで燃やしているものが煙のもと
そしてウイスキー独特の煙臭さのもと
アイラ島は土地の4分の1がピートに覆われているという
ピートは何万年もかけて大地がつくった固形燃料
さらに年月を重ねると石炭になる
こちらがウイスキーの煙臭さのもととなる…
このピートを燃やすことで
何とも言えないスモーキーな香りがウイスキーにつくのです
ピート掘りのベテランウィリアムさんが
専用のシャベルで軽快にピートを切り崩していきます
(ウィリアム)ピート専用のシャベルで100年前のものだじいさんや親父何世代も受け継がれてきたものだよ
私もやらせてもらいましたが
できたでも重くて…
水を含んだピートはものすごく重いんです
やっと…1個
ウイスキーづくりがこんなにも自然の中での力仕事が多いとは
想像もしていませんでした
ピートと格闘しているうちに
ヒョウが降ってきた痛いさっきからですねヒョウが降ったり今すごい風が吹いてるんですがホントにこういう天候の中でやっていくのはつらいお仕事ではありませんか?そりゃあ大変だよでもスコットランドの人間は我慢強いし慣れっこだ自然とこうやって共存しながらウイスキーをつくっていくんですねホントに大変です涙が出てくる
竹鶴さんはアイラ島には行っていませんが
スコットランド各地の蒸溜所に飛び込みで訪ね
製造方法を学びました
その苦労は計り知れません
彼の教科書にはこんな落書きがある
「苦シイ洋行ダナー」
「何一ツホントニロクナ事ハナイ」
「頭ニハイラヌヤケダ」
「イヤイヤ心棒セヨ」
竹鶴政孝はスコットランド各地の蒸溜所で得たものを
丹念にノートに書き写した
そのノートは
日本のウイスキー製造技術の出発点となった
それでは竹鶴さんも学んだであろう
ウイスキーの製造過程に戻ります
ピートを燃やした煙で大麦を乾燥させたら
粉砕し熱湯と混ぜて麦芽ジュースをつくる
次に麦芽ジュースを大きな樽に移し
イーストを混ぜて発酵させるともろみになる
ここまではビールとほぼ同じだ
グツグツグツグツ泡が…
特別に味見させてくれるといいます
うんビールピートの煙たい感じもあっておいしいおいおいまだおいしいなんて言わないでくれよ
そしていよいよ蒸溜
発酵したもろみを加熱すると
水より先にアルコールが蒸気となる
それを集めて冷却し液体化させたものが
こちらだ
色のついたウイスキーしか知らなかったのでこれはちょっと驚きました
ではウイスキーはどのようにして琥珀色になるのでしょう
その秘密は樽にあります
蒸溜したスピリッツを樽に入れ
3年以上熟成させて初めてウイスキーと呼ぶ
この蒸溜所ではスペインのシェリーが入っていた樽が15パーセント
残りの85パーセントはアメリカンバーボンが入っていた樽にスピリッツを詰め
10年20年ゆっくりと熟成させる
エディさんがバーボン樽に詰めたウイスキーを持ってきてくれました
シェリー樽のウイスキーと比べると一目瞭然
熟成に使用する樽は
内側を焦がすことにより樽の成分が溶け出し
アルコールの雑味は吸収される
樽と時間が最終的なウイスキーの味を決定づけるのだ
エディさんが18年前に樽に詰め
大切に育ててきたウイスキーをいただきます
まずスモーキーな香りがクーッとくるんですけどでも華やかでバニラの香りもしてあと潮風の香りもして生きている人に会ったような
私がいただいたウイスキーはつくり手の人達そのもの
そしてスコットランドそのものなのです
アイラ島の名物は生ガキにウイスキーをかけて
潮の香りとウイスキーのスモーキーさがとけ合って絶品です
ウイスキーとカキってこんなに合うなんて知らなかったです皆さんはどういったときにウイスキーを飲まれるんですか?お祝いだねウイスキーで乾杯しますよウイスキーを飲むときは
蛍の光は元々スコットランド民謡
でも日本が別れの歌に対して
スコットランドでは友人と再会し
ウイスキーを飲み交わす約束をする歌です
それではクエスチョンです
ウイスキーとゆかりのあるスコットランド発祥のスポーツがありますそのスポーツかつて寒さ対策としてウイスキーを飲みながら行われちょうどボトル1本なくなった頃が勝負の決まりどきと考えられていました竹鶴さんの奥様・リタさんも大好きだったそうなのですがそのスポーツとは一体何でしょうか?ほとんど答えを言っているに等しいような問題だと思いますノーヒントでまいりましょうありがとうございますここはノーヒントでいきましょう
(真)ウソでしょ!?第2問の皆さんの答えこのようになっています恥ずかしい!さあイギリス出身のハリー杉山さんお一人だけが他の皆さんとは違うスポーツをイメージしました真君ゴルフでいいんですか?ウイスキーは実はソーダで割ったりするハイボールにして飲むんですがそのハイボールの語源がハイボールが自分のクラブハウスまで飛んできたとこからハイボールという名前がついたと…
(一同が驚く)えーッ結構僕も知ってるんですよ意外とそういうことハリー杉山さんお一人がラグビーラグビー時間にすると1時間ちょっとで決着がつきそう…これは単純にイギリスの僕の地元のラガーマン達がいつもウイスキー臭いからこの解答を出しただけであってこれはゴルフ以外何でもないです
それでは正解です
ここスコットランドのそのスポーツの聖地といわれているのですがナイスショット!もうお分かりですねというわけで正解はゴルフでしたでもウイスキー飲みながらだと酔っ払っちゃいそうですね
ゴルフの1ラウンドが18ホールという中途半端な数字になったのは
ウイスキー1本をちょうど飲み終わる頃が
18番ホールだったからとも伝えられている
だからクラブハウスのバーを
19番ホールと呼ぶのだとか
このウイスキーのソーダ割りも
スコットランド出身のリタさんも…
とっても上手だったそうですよ
さてイギリスにはですね世界でたった3ヵ所だけでしか飲めないという特別なウイスキーがあったといいますそれがご覧くださいこちらなんです元々ヴィクトリア女王の息子エドワード7世のためにつくられたウイスキーでしてこれすごいって以後王室御用達となりバッキンガム宮殿と蒸溜所があります島のホテルのバーこの2ヵ所でしか飲めなかったんですところが1921年に当時皇太子だった昭和天皇がですね英国をご訪問された際に贈られまして以来特別に日本だけ販売が許可されて買えるようになった合わせて3ヵ所でということです僕「ロイヤルハウスホールド」は聞いたことあるんですが「ザロイヤルハウスホールド」は聞いたことがなくて「ザ」って恐らく僕が思ってるようにロイヤルファミリーの方しか…さすがですねしかもですね1990年代初頭に王室御用達から外れましたのでそれ以後「ザ」のついた「ロイヤルハウスホールド」はつくられなくなったということなんですつまりここにありますこれは日本でしか買えない残り少ない貴重な1本だとでは開封いたしますねはい飲めない方は香りだけでもぜひお楽しみください
(黒柳)絶対ザ草野さんからではお配りいたします
(黒柳)恐れ入りますどうぞご堪能くださいどうもありがとうございますうわーすごくいい匂いケンコバさんどうですか?格が違うなという背筋が伸びるようなお酒ですよスモーキーすぎずフルーティーすぎず最初にフワッと嗅いだ香りと今わりと空気に混ぜてるとどんどん深みが出てきてたぶん何種類もの味わいができるのかなってすごく…
(酔ったように)草野さん!香りだけで酔いましたからこれからあとはお答えはできませんおいしい分かんないけど深みがある次から次へと色んなものが口の中で生まれてきますね味わっていただいておりますけどさて英国王室はウィリアム王子とキャサリン妃に第2子誕生ということで盛り上がっておりますが実はお二人の出会いもスコットランドだったということなんですでは見てみましょうラストミステリーふしぎ発見!
先日ウィリアム王子とキャサリン妃に
待望の女の子の赤ちゃんが誕生しました
イギリスは今お祝いムードでいっぱいです
お二人が出会ったのが
ゴルフで有名なセント・アンドリューズの大学です
こちらの大学はオックスフォードケンブリッジに次ぐ
イギリスで3番目に古い大学だ
ウィリアム王子は学生時代あえてロンドンから離れ
そこでキャサリン妃に出会った
かつてお二人が通った店があります
当店自慢の…大きい
フィッシュアンドチップスはイギリスのファストフードであり国民食だ
思ったより全然油っぽくなくてさっぱりしてますおいしいです嬉しいな一緒のものを食べられて
イギリス王室にとってスコットランドは夏の避暑地でもある
セント・アンドリューズの北80キロに
小さな村があります
おお見てください王室の紋章ありますよ薬局あッこっちもブッチャー肉屋さん
村の様々な商店にイギリス王室の紋章が飾られています
一体どういうことなんでしょうか?
食料品店の方に伺いました
どうして入り口に王室の紋章があったんですか?
バラター村の西12キロには
イギリス王室の夏の休暇地がある
つまりこの村はバルモラル城で使用する
食材や日用品などの補給地
王室御用達の村なんです
お花屋さんや日曜大工の店
アウトドア用品の店も王室御用達
1888年開業のお肉屋さんには
王室ゆかりの食材もあります
これはハイランドキャトルと呼ばれる牛肉です立派な角を持った希少種で城の敷地内でも飼われています
こちらのパン屋さんも王室御用達
おおいい香り
この店の名物は女王陛下に敬意を払って考案された…
ありがとうございます
様々な穀物をまぜた全粒粉のパン
白い粒はお米だそうです
すごいしっとりしてますおいしい
このパン屋さんは王室御用達として
長年貢献してきたことから
エリザベス女王から爵位も賜った
その創業者を支えてきた奥様が
スコットランドの家庭料理をごちそうしてくれるといいます
スコットランド料理の定番をいただきます
わあおいしそう
シェパーズパイはラムなどのひき肉を炒め
野菜と一緒にグレービーソースと煮込んで
その上にバターを加えたマッシュポテトをのせて
オーブンで20分焼いてできあがり
マッシュポテトにバターがたくさん入っててすごくおいしいシンプルで素朴なお料理なんですけどとっても優しい味がします
82歳のシェイラさん
4年前にご主人が亡くなったあとも
週6日パン屋さんに出勤し
畑仕事や家事も一人でこなす
ウイスキーをかけて食べる
うわーッすごい!
これはマッサンこと竹鶴政孝さんと
奥様のリタさんゆかりのお菓子でもあるんです
ウイスキーをかけて食べる
このお菓子はマッサンこと竹鶴政孝さんと
奥様のリタさんが仲よくなるきっかけでもありました
なぜなら
出てきたカップケーキ
プディングに仕込んだお守りが当たった人は
カップルになるという言い伝えがあり
それがマッサンとリタさんだったのです
私は?
かわいそうに思ったシェイラさんが足してくれました
あった!やった私もカップケーキでした
シェイラさんと同じくスコットランド出身のリタさんも
勤勉で料理上手だった
彼女はスコットランド料理のレシピも残している
でもリタさんは日本では
あまりスコットランド料理は作らなかったそうです
それは愛する夫のためでした
あらためて竹鶴夫妻が暮らした北海道余市を訪ねます
蒸溜所の敷地内には旧竹鶴邸が移築され保存されている
こちらがですね元寝室なんですけれども昔竹鶴政孝がリタ夫人にこういう洋書をプレゼントしてたんですね「マッサン」はい
家の随所にご夫婦の強い絆と愛情を感じます
(AuldLangSyne)
スコットランド料理のレシピを残したリタさんですが
竹鶴さんのために一から和食を覚え
毎日手料理を振る舞ったそうです
マッサンも幸せですねそんなお料理を食べられてね
それではラストクエスチョンです
料理上手だったリタさんですがおよそ60年ほど前に彼女が作ったある保存食がこの家の台所から発見されました
その保存食夫のために
リタさんが日本に来てから覚えたものです
当時の姿のままこちらの台所の戸棚にあったというその保存食とは一体何でしょうか?料理上手だったリタさんが日本で覚えてですね60年ほど前に作った保存食とは一体何か?代表的なといってもいいかもしれませんそれは何かこれもノーヒントでノーヒントですかさっき私が酔っ払ったふりして「草野さん私」って言ったもんですからね裏の人が心配しちゃってね私に「お水をお飲みになりますか」さッ最後の問題の皆さんの答えを見ましょう山村さん梅干しではないかと日本人が海外に持っていくときのナンバーワン的に梅干し空港でよく売ってるからそれかなと思ってはい同じく黒柳さんも梅干し博物館で秀吉の頃の梅干しっていうのを見たことあるんですそれはすごい色してましたけどそのぐらい持つんだと…400年以上…これだったらゆうゆう持つと思いますという皆さんの答えですが
今一番ホットな和食ラーメン
おいしい!おいしい!
アメリカではラーメンがオシャレなディナーに
一方イギリスでは何とラーメン学まで
ラーメンを通して新しい日中関係…
世界的なブームの謎を探る
リタさんが作った保存食特別に見せていただきました
正解の保存食旧竹鶴邸を移築するときに発見されましたそれがこちらですジャーン!
塩でよく見えませんが
シソのいい香りがしてきましたよ
というわけで正解は梅干しでした
リタさんは外国人があまり得意ではない日本食
例えばたくあんや塩辛も得意だったそうですよ
3人の方が正解他の答えを書いた皆さんはボッシュートになります今晩のトップ賞は?今晩のトップ賞は見事パーフェクトを達成されました黒柳さんですおめでとうございます!おめでとうございますありがとうございますトップ賞の黒柳さんにはこちらですウイスキーのテイスティング用のノージンググラスを差し上げますおめでとうございますありがとうございますということで黒柳さんアルコールをお飲みにならないんですけど今日は香りを楽しんでいただきました香りだけで酔っ払った感じがいたしますそろそろお別れの時間ですまた来週ふしぎの世界でお会いしますさようならさようなら
黒柳さんパーフェクトおめでとう!
抽選で3名様に
ノージンググラスを
1組2名様に
ロンドンの旅をプレゼント
2015/05/09(土) 21:00〜21:54
MBS毎日放送
世界ふしぎ発見![字]【スコットランド×日本 琥珀色の夢 知られざる交流史】

国産ウイスキー作りに一生を捧げたマッサンこと竹鶴政孝が留学したスコットランドを訪ね、ウイスキーの伝統製法や楽しみ方、日本人秘話を紹介。マッサン&リタの愛情物語も

詳細情報
番組内容
およそ100年前にスコットランドでウイスキー作りを学んだ日本人、竹鶴政孝さんの足跡を訪ねながら、ウイスキーの歴史や本場の作業工程、美味しい飲み方などを紹介する。エディンバラの老舗パブではスコッチウイスキーに魅せられて渡英し、今やウイスキーツアー公認ガイドになった日本人女性にウイスキーの選び方、楽しみ方を学ぶ。竹鶴夫婦が暮らした北海道余市も訪ね、普段は見ることのできない邸内からもリポート。お楽しみに
出演者
【司会】
草野仁
【MCアシスタント】
出水麻衣(TBSアナウンサー)
【解答者】
黒柳徹子 野々村真 山村紅葉 ケンドーコバヤシ 杉山ハリー 豊田エリー
【ミステリーハンター】
野々すみ花
おしらせ
視聴者プレゼントの応募は、電話とHPから。抽選で豪華賞品とクリスタルヒトシ君が当たります。全問正解者が出た場合のみ、海外旅行プレゼントもあります。
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/f-hakken/

ジャンル :
バラエティ – クイズ
バラエティ – 旅バラエティ
福祉 – 文字(字幕)

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