(ナレーション)
関西各地にあまたある…。
そんな名所に来たからには是非訪れたいからにはグルメを徹底紹介。
(すちママ)どうもすちママでございます。
今日はね通天閣上ってんのよね。
うん…
(すちママ)ビリケンさんですよ…触っちゃってね。
・
(宮迫)おっ…出川さん。
ちょっとちょっとちょっと。
(蛍原)出川さん出川さん触ろ。
触っとき。
うわ〜。
出川さん。
…ちょっとやだな私ゆったり1人でロケしようと思ってたのにゲストに茉奈ちゃんが来ちゃってるじゃないの。
茉奈ちゃん来ても…
(すちママ)ちょっと待ってそれ…もう…
というわけで今回はすちママのからにはグルメに雨上がりが緊急参戦。
是非食べたい新世界の激うまグルメを食べ尽くす!
「雨上がり食楽部」スタート。
(すちママ)さあ新世界といえばねグルメの宝庫でございますけどもやっぱり…あぁ〜そうか。
(すちママ)さあさあさあさあこちらでございます。
おっ。
(すちママ)通天閣のすぐ下でございます。
イメージが違う。
おしゃれ。
(すちママ)からにはグルメでございますから普通の串カツではございません。
何何?
(すちママ)串カツ食べながらいろんなワインをいろんなグラスで。
(宇都宮)ワイングラスの種類が豊富。
ワイン好きやんか蛍原さん。
ねぇ。
じゃあ早速串カツ注文しましょか。
食べたい。
大将お願いいたします。
・は〜い。
(すちママ)さあさあさあさあ。
ひと品目です。
(すちママ)来ました。
・新世界で一番大きいえび串ですね。
通天閣えび串っていう名前です。
こんなおっきいの?これ食べたかったやつ。
割り箸です。
すご〜い!
(すちママ)もう串やおまへん。
じゃあまず私がね試食をさしていただきます。
すんまへん。
いいな〜。
(すちママ)さあこれでいっちゃおう。
いや。
うわいったね〜。
うわ〜おいしそう!どうなの?すちママ。
出た。
まだはやってない。
(すちママ)全然はやってないです。
肉厚すごいね。
(すちママ)すごい。
お肉たっぷりやね。
(すちママ)ねぇ。
でも…
(勇上)たこ焼きの生地をベースに串カツのどろ作ってるんです。
たこ焼きの生地…それ自分とこのを急に入れないで。
(三倉茉奈)
(蛍原)宣伝する番組じゃないねんほんまに。
京都の高級料亭で修業をしていたというご主人。
その知識を生かしこちらではさまざまな創作串がお値打ち価格で頂けます。
(勇上)新世界っていうたらやっぱり安い串カツっていうイメージが付いちゃってると思うんですけど。
観光とかで旅行に来てそんな高いお金じゃないんで串カツ一本一本なんで。
そういうときにちょっとふだん食べられへんものが食べれるっていうのがついでに食べれたらいいかなっていうのは。
(すちママ)違います違います…
(すちママ)皆さん食べたいでしょ?そりゃそうですよここまで来て。
やっぱりここは…えぇ〜もうええわ。
何が食べられるかはくじ引きしだい。
まずは茉奈ちゃんから。
はいどうぞ。
(三倉)えぇ〜けっこうおなかすかして来てんなぁ。
(すちママ)はい渡してくださいね。
何何何?おぉ〜…えぇ〜!?いいな〜!えっフォアグラ?
(三倉)そんなんあんの?そんな串があんの?
(すちママ)すごい…もう。
すいません。
(すちママ)来ました。
うわ〜。
(勇上)バルサミコソースかかってるんでそのまま食べて。
(すちママ)気を付けて。
おいしい?うわ〜これ食べたい。
(三倉)いやほんとに衣がかり!さく!ときたあとにとろ〜ん。
バルサミコソースがめっちゃ合ってます。
(すちママ)はい宮迫さんお願いします。
マジでええのん来い。
はい。
さあ宮迫さんは…やった!やった〜!ええのばっかやんか〜。
(三倉)何?このお店。
ねぇ。
すごい。
やった。
マジで?めっちゃええ。
いや〜!うわ〜。
おいしそう。
これは好きですね僕は。
(すちママ)これ食べ方このお塩は何でしょう?
(勇上)お塩付けてもらって。
アンデス岩塩になります。
(すちママ)アンデス岩塩。
フグの白子です。
おいしそう。
(すちママ)熱々ですよ。
(すちママ)うまい。
すごい。
フグ感がすごい。
(すちママ)フグ感が。
クリームやん…贅沢白子の串カツなんて。
(すちママ)贅沢やね。
いきますこれや!「きょうの肉」何でしょうこれは。
おっ楽しみ。
ええやつやんそんなん。
今日の肉やった!大将これは?えぇ〜!?よっしゃ〜!やった〜!うわ〜。
うわ〜付けたね。
やっぱThe串カツですよ。
この感じやねん。
ねっ。
うわ〜。
(すちママ)今日の肉。
かみ切れる?もう…うわ〜めっちゃおいしい。
すごいよフォアグラ白子サーロイン。
さあ…
(すちママ)危ないですよ危ないですよ…さそり入ってんのちゃう?違います違います。
今のほんまに危なかったで。
危なかったです。
はしゃいじゃった?はしゃいじゃった。
何やろ。
これでいこ。
これすちママ。
さあ蛍原さんは…やった。
いやいや何かちゃう…いやこれ…いいよいいよ。
いいいい食べてみたい。
食べてみたい。
(勇上)ちぢみ豆腐です。
でかっ!
(三倉)でかい。
すごいすごいすごい。
(勇上)みそかかってるんでそのまま食べてください。
これどういうもんなんですか?豆腐を凍らして戻して凍らして戻して中の水分を抜いていくんですよ。
ちょっとスポンジ状になってるっていうかそういうものですね。
しみ豆腐みたいに…。
うわ。
豆腐や。
何何?どうしたどうした。
(すちママ)あらどうしたの?えっ!?食べたい。
何?これ。
ほんまにふわ〜っとね溶けて広がる感じですね。
(勇上)豆腐から水分が抜けてるから豆の味がぐ〜っと凝縮はしてると思う。
(三倉)えっ?白子みたいですか?
(すちママ)ははははっ!食べ物…
からにはグルメ続いては通天閣の南へ。
雨上がりのお2人はどれぐらいぶりなの?久しぶりやで。
(すちママ)あっそう。
かなり…。
Vシネマを。
そう。
ここ…わぁ〜!そうそうそう。
(すちママ)パンツ1丁で。
パンツ1丁でやったりとか。
(三倉)私は「ふたりっ子」っていう朝ドラが通天閣とか新世界が舞台だったので。
あっそうか。
撮影でしょっちゅう来てたのが20年ぐらい前です。
あれってもう20年前?
(三倉)はい。
(すちママ・宮迫)あら?あれ?面白眼鏡。
(すちママ)人力車でございます。
へぇ〜すご〜い。
(すちママ)せっかくだし乗りませんか?これ。
乗りましょ乗りましょ。
乗りたい。
(すちママ)4人だから22でこれ4人だから…えっだってすちママ…。
うそやん!?けっこう歩いてるよ普通に。
・ははははっ!すごい根性。
(すちママ)後ね茉奈ちゃんやっぱりねかよわいから乗っちゃいましょゲストだしね。
ゲストやしね茉奈ちゃん。
えぇ〜また?1人だけ?
(すちママ)はい。
いや絶対乗る。
恥ずい恥ずい。
せぇ〜の…。
(宮迫・蛍原)最初はグー!じゃんけんほい!イエス!あぁ〜!
(すちママ)持ってらっしゃる。
またこの2人や。
ていうか…何でやねん。
嫌やわ。
嫌じゃそんなん乗りたいわ。
(すちママ)それはそれで見てみたいですけどね。
絶対乗りたい。
最初はグー!じゃんけんほい!やった〜!やった〜!
(すちママ)負けちゃった。
うれしい!ほんまや。
今日は何かそういう日なんやなぁ。
よし乗ろ乗ろ。
最高!何やねんな。
蛍原さんかわいそう。
かわいそうやないねん。
うわうわええな〜。
うわええな〜何か。
いやええわ〜。
ねぇ。
やっぱり見慣れた景色も違くて見えますね。
この高さで見ることないからね。
ねぇ。
ちぢみ豆腐さんって呼ぶな。
ちぢみ豆腐ってちぢみさんって呼ぶな。
ほんまに。
天気もええから最高やね。
ねぇ。
ちょっと!
人力車で一行が向かったのは通天閣に来たからには食べたい新スイーツ。
(すちママ)さあこちらでございます。
パンダ焼きと書いております。
(三倉)パンダ焼き?
(すちママ)3月1日にオープンしたばっかりでございます。
最近やん。
はい。
こちらでございます。
こんにちは。
(三倉)こんにちは。
パンダめっちゃいっぱいある。
うわパンダいっぱいおる。
(すちママ)こちらのお店ね…あっそうなんですか。
(すちママ)お兄さんと妹さん。
何でまたこれパンダにしようと思ったんです?
(永田)
(永田)…って言っててでもう一緒にお店やろうっていうことになって…もうじゃあお互いのやりたいことを合わせたお店にしようということでこんな感じにしてもらいました。
・動物べつにそんなに。
あぁ〜なるほど。
パンダ焼き…
(三倉)人形焼きみたいな。
何かねぇ…ここに見えてるのはねこういうことなんやね。
(すちママ)じゃあ皆さん好きなね味を…。
すちママどうしたの?びっくりした。
私…違う違う違う…。
いやいやここ入るとき違うかったもん。
(すちママ)そうでしたか?ねっこういうかぶりもんもあるよということでね。
かぶりもんにかぶりもんしてるからね。
たい焼きならぬパンダ焼き。
さくさくのパイ生地でカスタードやピザなどさまざまな具材を包んだ新感覚スイーツ。
その味やいかに?
(すちママ)いただきま〜す。
こっちが表ですね。
ちゃんとパンダ。
ねぇパンダ。
(すちママ)後ろ姿になってるんですねこれちゃんと。
(三倉)ミートですか?中ミートソースですか?そりゃそやろ。
(笑い)めっちゃおいしい。
さくさく生地が。
もっと何かしっかり硬めなんかな思たらふわさく。
めっちゃうまい。
(三倉)ふわさく。
こりゃ…これはもう間違いないです。
皆さん想像どおり。
(すちママ)出た。
(すちママ)忘れてたと思ったんです。
(三倉)自分でも?
(すちママ)まずい!と思って。
早っ。
(すちママ)早すぎない?
からにはグルメ続いては通天閣の北側本通商店街へ。
・青春の日々かかってるけど。
ようここでロケしましたよ。
ロケしたね。
(すちママ)けっこうここねロケされますもんね。
ロケしてここでね…はいはいはい。
えっ?見たら平仮名で…書いてるんですよ。
(すちママ)ははははっ!多分迫力って書きたかったんですよ。
はくりくがない。
(すちママ)もっとはくりく出せと。
そう。
ほんでもう笑てもうてごめんちょっと止めておっちゃん…わかったわ!って言うてば〜ん!ってカンペ捨ててうわ〜!行って…
(すちママ)ははははっ!
(宮迫)言うて。
(すちママ)ははははっ!後ろの何か…当たって熱っ!いうて。
(すちママ)相当ぐっと入り込まんと触れないですよね。
おったな。
面白いおっちゃん多いのよ。
あの辺やあの辺。
(すちママ)はぁ〜。
そんな新世界に来たからには是非食べていただきたいお店。
こちらでございます。
どっちですか?
(すちママ)いや違うんです…あっほんまや。
なるほどこっちのほうのですか。
(すちママ)中華料理の三好さんでございます。
(三倉)中華。
高級感ありますもんね。
通天閣に来たからには食べたい…
…の仰天名物料理とは?
わぁ〜。
(すちママ)フカヒレあんかけ炒飯でございます。
おいしそう。
何?それ。
(すちママ)どうですか?すごいな。
こんなん初めて見た。
こちらのお店はね…えぇ〜。
(すちママ)このお値段ちょっとまず。
あぁ〜値段?
(松本)えぇ〜!1,800円?
(松本)はい。
(すちママ)安すぎません?えぇ〜そっから?
(松本)その意志を継ぎまして新世界で名物になるようにリーズナブルなお値段で提供させていただいております。
えぇ〜うれしい。
優しい。
優しいうん。
ふかひれの味に感動した先代が考案したのがこちらの名物…
なんとまつたけも入った極上の一品。
その意志を受け継いだ2代目が新たに作り出した…
自家製チャーシューを使った天津チャーハンにラーメンのスープをベースにしたふかひれたっぷりのあんをあふれんばかりにかけた…
…なんです。
(すちママ)それじゃまず私が。
えっうそやろ?
(すちママ)チャーハンこの辺りからいっちゃおう。
(三倉)えぇ〜。
(すちママ)がすん。
ふかひれを真っ二つに割った。
(すちママ)がすん。
いやいやいや。
あぁ〜…どうですか?えぇ〜?どうなん?けんたにいさん。
けんたにいさんや。
ええ声。
(すちママ)出ました。
やめてください。
ちょっと。
これはすばらしい。
ありがとうございます。
それ回していくんじゃないの?分けよ。
食べるよ。
何?もう嫌や〜。
(すちママ)夜になるとね通天閣のてっぺんでね点灯するネオン。
あの色というのは翌日の天気をお知らせしてるんですね。
えぇ〜そうなん?はい。
雪の日次の日が雪の日の場合は一体何色に点灯するでしょうか。
そんなもんわかるか。
(すちママ)A白。
Bピンク。
Cオレンジ。
えぇ〜?
(すちママ)Dおばはんのここの色。
ははっそれ人それぞれ。
ちょう待ってちょう待って。
ちょっと待って待って待って…。
雪?わぁ〜!ずるっ!「ふたりっ子」や。
うそ。
う〜んどうでしょうかこれは。
はい!はい!
(すちママ)札を挙げてくださいどうぞ!はいBBAB。
やった!えっえっ何?何?茉奈ちゃん何?B?B。
やった〜!やったやったやった…。
はい〜ばか〜。
わ〜い。
(すちママ)ということは蛍原さんはAの白。
白なんかベタなことやん。
でベタですかっていう質問に答えへんかったから白はなしなんですよ。
ほうほうほう。
クイズの問題を何かこう読んでいったみたいな当て方ですよね?汚いかもしらんけど…
(すちママ)ははははっ。
食べたい。
当てにいきました。
(すちママ)まきちゃんはなぜ?…ような気がして曇りなんかなと思ったんです白が。
(三倉)確か私の記憶が正しければ…えっ!えっほんならありえる。
で青…。
ありえる。
(三倉)だからいや何か白であぁ〜明日は晴れやって言うた気は…。
白は晴れなんや。
オレンジは?オレンジは?
(すちママ)白が晴れオレンジが?
(三倉)曇り。
青が雨やったような気がするけど。
(すちママ)これはすばらしい記憶力でございます。
ていうことは?つまり?
(すちママ)ということは正解はBでございます。
イェ〜イ!うれしい!はいあほ。
あほ〜。
(すちママ)そうなんですよこれ。
茉奈ちゃんすごい。
(すちママ)雪ってめったにないでしょ。
でめったにないネオンの色を用意するのはもったいないということで雪のときは全部混ぜるんですって。
それ私言った理由!
(すちママ)ちょっと近かったですだから。
わざわざ雪を作んのもったいない。
すごい。
うわ賢い。
はい白オレンジ青を混ぜるとピンク色になるということです。
なるほどね。
(すちママ)すばらしい!というわけで3名様ふかひれチャーハン食べれちゃいます。
(三倉)やった〜!マジでうれしい。
いいロケ。
もう今日はそういう日やなと思おう。
おいしそう。
いったね〜。
どうですか?熱々やね。
冷ましとこ。
うん。
おいしい。
あっ…
(松本)はい本物ですよ。
そらそうや…
(三倉)おいしい。
とろっとしてるのにちゃんと歯応えもあって。
(松本)女性の方にはコラーゲンがたっぷり入ってますんで。
そうか。
チャーハンの中にもふかひれ入ってますね。
(松本)そうですはい。
(三倉)形のあるふかひれ食べることなかなかない。
うん。
(宮迫)出た。
(すちママ)うわ〜何かすごくキレがあっていい。
力強い。
うん。
誰があほやねん。
ごめんなさい下手くそやった。
今回紹介したからにはグルメ。
通天閣に来たからには是非味わってみてください。
料理に関する悩みを解決…。
それを解決してくれるのは…。
北新地の大人気イタリアンで腕を振るうすご腕が新じゃがいもをおしゃれにアレンジ。
さあ今日は何を作ってくれますか?
(浅井)今日は新じゃがアラビアータ。
「新じゃがアラビアータ」。
ぴり辛な感じですね。
(浅井)ぴりっと辛いトマトソースでじゃがいもたっぷりの。
はいまずは新じゃが皮ごと薄くスライスしてください。
皮ごとこれは楽やね。
楽。
皮むくのめんどくさい。
スライスしたじゃがいもに…
こぼれてるよねえ。
そんなんあったっけな。
続いてフライパンに多めのオリーブオイルを引き香りが出やすいよう潰したにんにくを加えます。
(浅井)ここでとうがらしをちょっと入れてもらいます。
1つまみ。
1つまみこれぐらい。
(浅井)あっOKですこれぐらいで。
後今日はフレッシュローズマリーを。
あぁ〜。
(浅井)あればで。
ざぁ〜。
(浅井)ここで香りがまた出てきます。
おしゃれ。
(浅井)めっちゃいい香りしてる。
すごいすごいあっすごい。
すごいきた。
(三倉)お花畑ぐらい。
ほんまや。
なぁ。
そこに下味を付けたじゃがいもと鶏肉を加え色が付くまで炒めます。
炒まったらトマト缶のトマトそのままです。
そのまま。
(浅井)果肉とジュース…。
(三倉)きれい〜。
(浅井)からめていただいて。
ソースがからまったら蓋をしてじゃがいもと鶏肉に熱が入るまで4分程度煮込みます。
やっぱり妹さんはねママになられたじゃないですか。
妹さんがママになるって。
今までは同じように歩んできたのに急にちょっと何かね。
楽しいんです。
あっそうなんだ。
(三倉)とにかくね…やっぱ似てるの?…似てるし今半年なんですけどめいっ子と遊んでて佳奈がやって来たらたまに…。
こうやってやるんですよ。
そらそうやわ。
(三倉)そうそれが…我が子のように思うんや。
さあそうこうしてる間に。
はいそろそろ熱が通ったと思います。
おぉ〜!きれい。
きれいまあきれい。
後は器に盛りつけスライスチーズを載せてお好みで粉チーズ仕上げにオリーブオイルを回しかければ…。
(浅井)出来上がりました。
完成で〜す!さあそれではいただきま〜す。
(宇都宮・宮迫)いただきま〜す。
じゃあどうぞ。
(三倉)うわ〜おいしそう。
うん。
うんやっぱり……おいしい。
新じゃがも甘くて歯応えもあってめっちゃおしゃれです。
うん!にんにくも効いてるしうまいね。
おいしい。
めっちゃうまいね。
おいしい。
(浅井)ちょっとなじませたほうがおいしくなると思います。
お時間あるときに作っていただいて。
しゃきしゃき新じゃがも。
(三倉)何かこんなん出したらちょっとワンランク上な感じしますよね。
パン付けて食べんのめっちゃおいしかったです。
マジで?
(三倉)ソース。
うん!いいね〜。
(三倉)間違いない。
これソース絶対お皿に残したくないですもんおいしいから。
おいしい。
パンに合う。
これは…優しい。
夕食にあとひと品足りないというときに必ず役立つ一分一小鉢。
(村西)今日は村田さんですよろしくお願いいたします。
何を教えてくださいますか?
(村田)今日はイカを使います。
紋甲いかを使って爽やかタルタルを作りましょう。
(村西)爽やかタルタル。
まず辛子を入れておきました。
ちょっとぴりっと効かせましょう。
はいそこに薄口しょうゆです。
それからワインビネガーこれ同量ですね。
オリーブオイルを入れてこれを混ぜます。
(村西)ドレッシングを作っていくみたいな…。
(村田)そうですそうです。
この中にたまねぎをみじん切りにして水にさらしました。
オクラです。
(村西)オクラ。
(村田)茹でて種を取って包丁でたたきました。
そうすると粘りが出るのでね。
(村西)うわ〜ねばねばしてきておいしそう。
でこの中に紋甲いか。
紋甲いかも粘りがありますよね。
(村西)刺身で食べられるイカを食べやすく切ってっていう形ですね。
(村田)これでもう出来上がり。
あっもう出来上がり?すご〜い。
手間がじゃあたまねぎを切って水にさらすのとオクラをたたくのと後もう混ぜるだけですね。
混ぜるだけ。
バジルをちょっと添えましょう。
完成で〜す。
完成で〜す。
おいしそう。
(村田)どうでしょう?あぁ〜つるんと入ります。
おいしい。
確かにもちもちしてますね紋甲いか。
さっぱりでこれはいくらでも食べられちゃいます。
皆さんも是非試してみてください。
新企画…
…の最も高いメニューは?
おいしそう。
誰もが1度は行ってみたいお店のふかひれの姿煮は?
う〜わ!
(三船)絶対食べたいよね!
さあ…
2015/05/09(土) 18:30〜19:00
関西テレビ1
雨上がり食楽部[字]【「通天閣」グルメSP◆すちママ大興奮!高級串カツ&(秘)フカヒレ】
雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!からにはグルメSP!!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、観光名所に行ったからには是非とも食べたい絶品グルメをご紹介!!「からにはグルメSP」!!
舞台は大阪のシンボル、通天閣!!
通天閣に来たからには食べてほしいグルメをご紹介!!
新世界の串カツの概念を覆す!!
フォアグラにサーロインステーキ!?オシャレ&お値打ち高級創作串の店!!
女子ウケ抜群、たい焼きならぬパンダ焼き!!
番組内容2
サクサク食感のパイ生地で様々な具材を包み込んだ新感覚スイーツ!!
採算度外視!!フカヒレを贅沢に使ったリーズナブルな仰天料理が登場!!
究極フカヒレ料理をかけてクイズバトル!!
絶品グルメに宮迫もええがな連発!!
お悩みクッキングのコーナーでは、旬の新じゃがいもをオシャレにアレンジしたイタリア料理を披露!!
家庭で簡単に作れるワンランク上のイタリアンに一同大絶賛!!
番組内容3
今回も見逃せない30分!!
お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
三倉茉菜
すっちー
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
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