キユーピー3分クッキング「スクランブル卵サンド」 2015.05.09


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は朝食やブランチにもぴったり「スクランブル卵のサンド」と「きゅうりのディルサラダ」をご紹介します。
(坂田)どちらもサッと出来るのが魅力です。
特に卵サンドはぜひ出来たての温かいうちに食べてください。
まずはきゅうりのサラダからご紹介しますがブランチは2人分の材料でご紹介します。
今日はきゅうりが3本ですね。
両端を切り落とします。
縞目にちょっと皮をむいて行きますね。
1cm幅程度に輪切りにして行きます。
このようにして全て切っておいてください。
続いて…。
こちらがディルですね。
今日使うハーブですけれども。
爽やかでちょっと甘い香りのするハーブなんですけれども。
切っているそばからすごくいい香りがしますね。
きゅうりにもとってもよく合います。
これが香りのアクセントになっています。
そしてもう1つが玉ねぎが1/4個50gです。
こちらはみじん切りにして行きます。
今日はもうこの玉ねぎきゅうりさらにディルだけですね。
そうなんです。
とってもシンプルなサラダなんですけれども。
あっという間に出来る爽やかなサラダ…。
こちらも切っておいてください。
ではソースを作って行きます。
ディジョンマスタードですね。
酢が入ります。
塩です。
こしょうが入ります。
オリーブ油ですね。
こちらをよく混ぜ合わせます。
こちらも手近な調味料で…。
そうですね。
ディジョンマスタードが非常にまろやかになりますのでお薦めですこちらが。
これでソースが出来ましたのであとはもうあえるだけですね。
そうなんです。
じゃあこちらに先ほどの材料ですね。
ソースを全部入れて行きます。
香りがとってもいいですね。
いいですよね。
色合いもとっても爽やかな。
今日の卵サンドにも合いそうですね。
ぴったりです。
こちらであっという間に出来てしまいました。
作りたてでもいいですし…。
少し置いていただいてもとてもおいしく食べれます。
ではサンドを作って行きます。
こちらが今日8枚切りが8枚ですね。
これで2人分ですね。
2人分です。
こちらに…。
大さじ1/2程度にこうマヨネーズを置いて行きます。
こちらを薄くのばして行きます。
今日の卵にぴったりの厚さが8枚切りなのでこの厚さがお薦めですね。
必ず8枚切りを…ということですね。
でここで卵の準備です。
はい。
こちらをほぐして行きます白身を切る程度で大丈夫です。
卵は1人分ずつ作って行きます。
ちょっと塩を入れますね。
塩が小さじ2/3杯の半量ですから1人分では小さじ1/3杯です。
この程度で大丈夫です。
では焼いて行きます。
フライパンに…。
バターを入れます。
こちらバターの形が全部溶けてしまうまで大体フツフツとして来るまで溶かしてください。
ここからは一気に仕上げて行きます。
火加減は強火です。
1人分ずつ焼いて行きます。
こうやって結構しっかり混ぜてしまって大丈夫…?しっかり混ぜてしまったほうがフワっと仕上がりますのでよく混ぜて大丈夫ですこのぐらいまで火が入ったらちょっとこう折り畳むようにしてまとめてください。
もうこのぐらいで大丈夫です。
今日は半熟フルフルですね。
はい。
でこちら半量ずつパンの上にのせて行きます。
もうフワフワですよね。
そうですね。
これあっという間に出来てしまいますね。
もう忙しい時でも出来ちゃう…っていう感じですね。
いいですね。
とってもシンプルですけれども味わい深い。
ぜひこの…。
出来たてを。
で軽く押さえます。
今日は耳を落として行きますね。
これはお子さんも大好きですよね。
とっても大好きな味だと思います。
朝起きてこれが出来ていたらうれしいですね。
そうですね。
バターとかを軟らかくしたりする手間がないのでマヨネーズでやるのでとっても手軽なんですよね。
忙しい日でも。
フワっとした卵がいいですね。
はい。
やはりこれは温かいうちに…。
そうですね。
この軟らかい出来たてをぜひ食べていただきたいです。
あと彩りにちょっとパセリを添えますね。
今日はこちらのフルフルの卵を挟んだ「スクランブル卵サンド」にそして爽やかな香りの「きゅうりのディルサラダ」。
そしてもう温かい紅茶もあれば朝食でもブランチでもぴったりですね。
はい。
ぜひ出来たてをお召し上がりください。
それでは材料をご紹介します。
先生今日はこの出来たてをぜひ召し上がっていただきたい「スクランブル卵サンド」をご紹介しました。
ポイントは何でしょうか?パンは軟らかいものを使用していただくことと卵出来たてをぜひ食べていただきたいってことでしょうか。
この温かいうちにぜひ食べてみてください。
詳しい作り方はテキスト5月号66ページにも載っています。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中です。
2015/05/09(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「スクランブル卵サンド」[字]

〜週末はブランチを〜白いふかふかパンにスクランブルエッグをサンド、出来立てを召し上がれ!!

詳細情報
出演者
【講師】
坂田阿希子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:55832(0xDA18)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: