おかずのクッキング 卵のお弁当おかず・かまぼこフライ2種・コンビーフ卵サンド 2015.05.09


見るだけであなたも料理上手
(2人)おはようございます。
先生今日のお料理は?卵を使ったお弁当のおかずです。
みんな大好きですよね。
ちょっとしたねコツをね覚えてください。
今日は卵を使ったお弁当のおかずを特集
覚えておけば普段の食事にも使えますよ
うわ〜どんぶりみたい!嬉しいこれは。
ふわふわですね先生。
お花みたい。
うん…美味しい。
ちょっとおやつみたいな美味しさがあります。
ああそれはね…そうそう。
これがね会社のお仕事の休憩中とかにこんな玉子焼き食べたらね…。
ちょっと厳しいこと言われたあとなんかやったらホロッとくるで。
はっきり言うて。
私のお店で出してもおかしくないんじゃないかなぐらいのハイレベルなかまぼこ料理を作りたいと思いますんで。
後半は笠原さんにかまぼこを使った揚げ物を教わります
上品かつ意外な美味しさを発見
そして1分クッキングはお弁当に朝ごはんに大活躍
具だくさんのスクランブルエッグサンド
今日は卵を使ったお弁当のおかずをご紹介
まずは定番の玉子焼きから
先生玉子焼きのいい香りですね。
お〜ええにおいしてるよね。
はい。
卵がねこういうふうに…今日の場合はキチッと火を通して…玉子焼きやからな。
玉子焼き…。
わあ〜美味しそうな音!こうやって…。
硬めに焼いてますか?卵だけやからな。
卵にお砂糖とお醤油しか入ってないから。
だからだし巻き卵って前やったけどもだし巻きなんかはふんわりとやわらかく焼くわけ。
だけどもだし巻きみたいなもんやったらやなそんなんお弁当に入れられへんやん。
そうですね。
ちょっと危ないですね。
なるほど。
これは詳しくは『おかずのクッキング』4月・5月号に…。
いやそんなこと言わんでもみんな知ってはるって。
あ…知って…。
大きいのできたやん。
大きいです!ビッグサイズですかなり。
大きいのできたやん…。
うわ〜美味しそう!はい。
は〜い。
ぶ厚いですね!そうでしょう?はい。
やっぱり卵ってね同じもん焼いてもだからやっぱり火加減とかそんなことがあってね…。
奥が深い!
しっかり焼くことで汁の出ないお弁当にピッタリの玉子焼きに仕上がりました
続いてはひき肉オムレツのお弁当
卵と肉を合わせれば主役級のおかずに
玉ねぎとこれ炒めますわ。
はい。
油ではなくてバターを使うんですか?オムレツやからね。
ああ…はい。
これ…もう入れていきますわ。
ここではもう焼き色つけて…。
玉ねぎもそんなに細かく切らなくていいんですね。
うん十分やねこれで。
じゃあこれ炒めてくれはる?私は卵を溶いて…。
卵に塩しますよ。
はい。
こうするでしょ?こうしてこっち溶いといてこうやって。
あっちょっとつけて。
オムレツなんかはこれぐらいでいいんですよ。
ホントにちょっとでいいんですね。
総合的なもので最終的にケチャップいうようなもので食べると想定するとあまりこう…しっかりと味つけるとどんどんどんどん足し算になってしまうでしょ?じゃあこちらにもちょっとこのぐらいで塩こしょうしますよ。
このぐらいしましょう。
全体的に…はい。
おっ!ちょっとピリッとしたほうが美味しいかな…?これなんかでも美味しさいうのはこの焼き色に出るでしょ?こんなん混ぜてたら焼き色さえつかないわけやから。
こういうふうにして…。
触らない。
うん触らない。
でもこういうふうに具が入ってる卵やからキチッと火を通したとしてもこうやって焼き色つくでしょ?あ〜いいですね。
焼き色つくいうことがやっぱり美味しさにつながるから。
さあこのぐらいに温度が上がってて…。
もうこういうふうに入れていきます。
火が入りましたでしょ?入りましたねもう大丈夫です。
卵どばっと。
どばっと。
これ混ぜます。
ここでこう混ぜるんですね。
こうやって混ぜんねん。
結構ゴロッと入ってますね。
こうやって見ると。
あここに?ここ食べた人は嬉しいわ。
ね!こっちあんまお肉入ってないわ。
アハハ…!でもそれがいいんですよ。
この違いがね…。
そうそうそう。
こうして向こうに寄せておいて…。
これをまあ2つ折りにすんのやったらこうして返してもらったらいいわけやな。
ね?ああ美味しそう。
こういうふうに焼き色が。
2つ折りにすることでキチッと余熱も入りますので。
できました。
そしてこれをね…。
ごはんが…よそいました。
それでここに…。
うわ〜どんぶりみたい!そやろ?嬉しいこれは。
そしてこうやって…。
で…緑を足す。
このピーマン焼き炒めのレシピは『おかずのクッキング』4月・5月号に載ってますから。
そんなんみんな知ってはるよ。
これからね買う人もいますから。
ピーマン切って炒めたんやこれは。
これね…この頃100円ショップとか行ったらこういうの売ってるんですよ。
へえ〜かわいい容器。
この中に一緒に入れてもいいですし…。
こうやって閉じれんねん。
わっかわいらしい。
自分で開けてこの時にパッとかけて食べよって…。
これもう1回リクエストが来るようなお弁当です。
ごはんが進むひき肉オムレツのお弁当
朝の忙しい時間に手軽に作れる大満足のお弁当です
続いては炒り玉子のお弁当
あるものを多めに入れると冷めてもしっとりした仕上がりに
こうして卵を…じかに割っといたらええわな。
もうお鍋の中に。
はい。
そして…はいやってください。
はい。
4本使う。
お塩と…はい混ぜてください。
はい。
はい混ぜてください。
フフ…ごめんなさい。
もう全部混ぜちゃっていいんですね?うん火にかけていこう。
はい。
温めたお鍋じゃなくていいんですね?冷たいとこに入れないと温めたとこ入れたらジュンいうて全部くっついちゃうでしょ?じゃあ冷たいお鍋に入れるのがポイント。
そうそうそう。
まあ量が少ないから…すぐできるからね。
固まってくるでしょ?おお〜固まってきた!そしたらこれこうやって鍋から…下ろして一旦こう冷ましてこの固まってきたとことまだ全然火の入ってないところを混ぜてやんねんこうやって。
そうすると火の入り方が均一になるわけや。
へえ〜。
炒り玉子を失敗するとするとそれは…。
うん一体感がないわけや。
わあ〜ふわふわですね先生。
そうですよ。
お花みたい。
ミモザっていう花が春に咲いてたな。
こういうふうに…。
こんなふうにして。
丁寧に時々冷ましながら。
そうそうそう。
ほぐして。
オッケー。
オッケーですか。
こういうことですよ。
あっという間!わあ〜このごはんに敷き詰める…。
そうです。
まあ玉子のほうはね温かいのをそのままのせたらここで粗熱が取れますのでいいんですけども。
季節の豆えんどうをボイルして…。
えんどう豆と…。
豆をボイルして…。
塩茹でですから塩味がちょっとついてます。
これはどうやって味つけてるか?これはなんですか?ケチャップ。
ケチャップ炒め。
切込みを入れてケチャップとみりんで…焼いてからな。
このえんどう豆のレシピとソーセージのケチャップ炒め『おかずのクッキング』の4月・5月号に載ってます。
色鮮やかな炒り玉子
砂糖でしっとり美味しく毎日お弁当に入っていても飽きのこない美味しさです
今日は改めて卵大好きになりました。
うんそうでしょう。
卵料理いうのはみんな大好きですからね。
ちょっとしたコツでね上手になるいうのがわかったと思います。
『おかずのクッキング』4月・5月号…ねたくさんレシピが載ってます。
お早めに本屋さんに行ってください。
続いては家計に優しいかまぼこで上品かつ意外な美味しさを発見
教えてくれるのは…
東京恵比寿
人気日本料理店「賛否両論」の主笠原将弘さん
柔軟な発想から生み出される料理は主婦からも大絶賛を受けています
アイラブかまぼこ。
皆さんかまぼこを愛してますか?わたくし笠原はですねかまぼこが好きで好きでたまらないんですね。
今日はそのかまぼこを使っておかずにもおつまみにもなる私のお店で出してもおかしくないんじゃないかなぐらいのハイレベルなかまぼこ料理を作りたいと思いますんでよろしくお願いします。
かまぼこは魚のすり身を成形した練り物
魚のうまみと練り物ならではの食感を生かしつつ笠原流にアレンジ
まずは均等に切り分ける方法
まず板から外します。
これを…今日はそうですねじゃあ8等分に切りたいと思いますけどこれもね単純なようで「なるほど」という切り方をお教えしますね。
まずこれ半分に切っちゃう。
これをまた半分に切っちゃう。
これをまた半分に切っちゃう。
そうすると意外と均等な8等分になると。
これホント単純なようですけど覚えとくといいです。
これ板前さんのやり方ですからね。
常に2等分ずつ切ってくというパターンです。
今日はねこのかまぼこに切れ目を入れてそこにちょっと美味しい具材を入れてね揚げようかと思いますんで。
このね切れ目を入れたかまぼこに今日はね2種類の味付けのね具材を入れていきたいと思いますけどもね。
これがわたくしが用意した厳選した2つですね。
まず梅干しと青じそ。
これはもう合わないわけがないですね。
もう1つこれちょっと面白いですけどね。
チーズとのり。
この2つをかまぼこに挟んでいきたいと思います。
梅干しは種を取って…。
種を取って包丁で叩いてこうペースト状にしますね。
そこにしそ。
みじん切りにして混ぜ込みたいと思いますね。
梅としそを合わせます。
もうこんな感じでいいですね。
もうこれでね梅としそのペーストの完成です。
じゃああとはねこの切れ目を入れたかまぼこにこの具材を挟んでいきたいと思います。
まあこんな感じでいいんじゃないですか。
まあそれこそねもうお父さん大喜びですねこれでね。
そしてもう1品は小さく切ったチーズをのりで挟んでからかまぼこの切れ目に入れます
さらにワンポイント!
フライの衣にあるものを使います
ではこうかまぼこに具材を挟んだらあとは衣をつけるだけでございますね。
この溶き卵牛乳を混ぜたもの。
それでパン粉とそういう順番でつけていきますね。
このね卵に牛乳を入れちゃいます。
これなぜ卵じゃなくて牛乳も入れるんだと…。
笠原なんなんだと…お思いの方。
ちょっとしたね他の水分をここに入れてあげることによって黄身と白身が均一に混ざるんですね。
よ〜く混ぜたらオーケーですよ。
なんとなくただ黄身と白身混ぜただけよりも均一に混ざってる感じがしませんか?これね。
この衣つける時もですね笠原流はですね手はあまり汚さない。
まず薄力粉をまぶす。
溶き卵をくぐらせる。
この時ね皆さんどちらかの手だけにしておくっていう…。
もうこれだけなんですよ。
簡単なことですけど。
僕の場合は左手。
左手を粉専用の手に取っておく。
こんな感じで…ね。
こうしてれば常に右手はきれい。
まあ今日はさらにお箸も使ってますけれども。
左手だけ。
でねこの粉をつけた手を卵にも入れない。
ね?ここポイントです。
左手で触るのはパン粉だけ
そうすればきれいに衣がつけられるんです
では衣がついたらねあとは揚げていくだけです。
揚げ油の温度は170度ぐらいですね。
これね皆さんかまぼこ…もう火通ってますから。
基本的にかまぼこそのまま食べられますからね。
そんなに中まで火が通る心配とかしなくていいです。
周りがカリッと揚がればいいですからね。
周りがある程度カリッと固まるまではね箸でいじると衣がはがれる原因ですから。
大体ね1分ぐらいは…周りがカリッと固まるまではねいじらないのが揚げ物の鉄則ですからね。
こう愛おしい目で見ててくださいね。
少しね…1分ぐらい経ったらちょっとね多少上下を返すぐらいね…。
そんな程度で結構ですからね。
ホント…周りがカリッとなって中が温まれば完成ですから。
揚げ物初心者の方にもねとてもオススメな揚げ物ですね。
じゃあそろそろね周りがこうカリッとなって。
でねかまぼこは大体こう浮いてきますからね。
目安としてね上にプカ〜ッと。
そしたらいいですよ。
これぐらいであげてあげましょう。
いいですね美味しそうですね。
では美味しそうにね揚がりましたんでね盛りつけましょうね。
あればねちょっとすだちかなんか添えてあげるとちょっとお店の料理っぽく見えますからね。
すだち添えて…。
あとお好みでねつけられるようにちょっとお塩添えてあげましょう。
はいそれでは完成いたしましたかまぼこフライ2種。
美味しいですよこれ皆さん。
おかずにもおつまみにもお弁当に入れてもいいと思います。
ぜひ楽しんでみてください。
魚のうまみが衣の中で広がるかまぼこフライ
挟む具はあなた次第
いろいろ試してみては?
今回は見た目におしゃれなスクランブルエッグサンド
実はこれ下ごしらえがたった1分!
教えてくれるのは身近な食材でサッと作れる家庭料理が大人気
3人のお子さんのママでもある鈴木薫さん
今日はお弁当にはもちろん朝ごはんにも食べたくなるような具だくさんのスクランブルエッグを挟んだサンドイッチです。
卵にコンビーフ赤ピーマンパセリ
色とりどりの食材を使います
1分クッキングスタートです。
まずコンビーフをほぐします。
フォークでほぐします。
そして…。
赤ピーマン。
細切りにして加えます。
赤い色が入るととても鮮やかになります。
ボウルに入れてしまいます。
それからパセリ。
こちらはもう手でちぎって加えます。
そして調味料。
マヨネーズを入れます。
ふんわりと仕上がります。
こしょうをちょっと利かせて…。
それからお砂糖お塩少々。
そして卵。
これを混ぜ合わせます。
そしてラップをかけて電子レンジで仕上げます。
はい1分です。
下ごしらえが終わりました。
フライパンで焼いていると時間がかかってしまうので今日は手軽に電子レンジで済ませてしまいます。
火の通りにムラができるので温めすぎず半熟程度で取り出します
中を見てみましょう。
ふちのほうが硬めで中がまだ半熟の状態ですがこれをかき混ぜることで均等に熱を入れていきます。
熱いうちにかき混ぜると余熱で均一に熱が通ります。
全体に火を通して…。
これでお弁当に入れても安心です。
バターを塗ったパンで挟みお弁当箱に入りやすいよう切り分ければ…
コンビーフのスクランブルエッグサンド完成です。
ふわふわの卵にコンビーフの塩気赤ピーマンの食感パセリの苦味がよく合う具だくさんサンドイッチ完成です
いただきます。
お肉もお野菜も入ってとてもバランスのいいサンドイッチです。
卵がふわふわに仕上がっていて食感のコントラストもいいです。
いんげんやコーンなど彩りの良いお好みのお野菜でも美味しくできます。
それではおさらい
ボウルにコンビーフ細切り赤ピーマンちぎったパセリ調味料とふんわり仕上げるためのマヨネーズ卵を一気に混ぜるだけ
あとはレンジで加熱
熱いうちに混ぜて火の通りを均一にします
お手軽でおしゃれな具だくさんサンドイッチです
今回ご紹介した料理の他にも毎日の献立に役立つレシピが満載
『おかずのクッキング』4月・5月号好評発売中
お近くの書店でお買い求めください
そしてご自宅に直接届くお得な年間定期購読ならもれなくオリジナルグッズをプレゼント
このあとは次回の『おかずのクッキング』です
2015/05/09(土) 06:00〜06:25
ABCテレビ1
おかずのクッキング 卵のお弁当おかず・かまぼこフライ2種・コンビーフ卵サンド[字]

「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。

詳細情報
◇番組内容
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、家庭料理の作り方をわかりやすく教えます。土井善晴先生は、卵を使ったお弁当おかず「玉子焼き」「挽き肉オムレツ」「炒り玉子」を紹介。鈴木薫先生は、パンのお弁当「コンビーフのスクランブルエッグサンド」を作ります。笠原将弘シェフは、チーズと梅干しを挟んだ「かまぼこフライ2種」を作ります。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)
笠原将弘(日本料理「賛否両論」オーナーシェフ)
鈴木薫(料理研究家)
【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
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