キユーピー3分クッキング「いわしの新しょうが煮」 2015.05.08


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は初夏からが旬のいわしをたっぷりの新しょうがと一緒に煮ます。
いわしは2つにぶつ切りにして煮るだけでとても簡単です。
併せてマヨネーズを加えたクリーミーな衣であえるアスパラの白あえもご紹介します。
まずはいわしからですね。
いわしはまずうろこがあったらこうやって包丁で取ってください。
削いで取るような感じですね。
削いで取るような感じです。
そしてまず頭を切り落とします。
そしてここである程度腹ワタを出しますね。
こんな感じで…まだありました。
腹ワタを取れましたね。
そうしましたらお腹の中をよく洗いますね。
掃除をするわけですね流水で。
血がありますからね。
そうです。
はいキレイになりましたね。
洗います。
そうしましてよく拭き取ります。
お腹の中もこうやって拭き取ってくださいね。
中にも水分残りますからね拭き取っていただきます。
こんな感じでいいでしょう。
今日はこれを長さを半分に切ります。
ぶつ切りにするわけですね。
これで煮て行きますね。
いわしは正味500gです。
そうしましたら次に一緒に煮る新しょうがですね。
新しょうがは皮ごと使えるんです。
ですからこうやって汚れた所だけちょっと取ってくださいね。
簡単に掃除をして。
縦に薄切りにします。
繊維に沿ってですね。
逆らわないようにですね。
たっぷり入れるわけですね。
こんな感じで薄切りにしてください。
全量切っておいていただきます。
では煮て行きましょうか。
煮汁をまずは作ります。
まず酒とみりんです。
ここでちょっと煮切るといいですね。
アルコール分飛ばすようにして。
長く煮ますが先にしとくといいです。
そして水。
しょうゆね。
砂糖。
入れてよく混ぜます。
この煮汁で煮て行くわけですね。
ここへ入れて行きましょう。
まず…。
これからは旬のいわしですからねプリプリでおいしそうですね。
そして…。
一面にこう重ならないようにね入れてくださいね。
皮を破かないように煮て行きたいですよね。
全部入りましたそうしましたらまずね皮の上にこう一応煮汁をかけて皮に火を通す感じですね。
なるほどいったん皮に火を通す。
表面が皮が破れないように待ちたいですよね。
そうしてからこの新しょうがたっぷりです。
今季節の新しょうがですね。
もうこれはねたっぷり入れたほうがいいので。
今日はたくさん入ってます。
50gたっぷり入ります。
そうしましてここにこれでオーブンペーパーですけどこうやって二重にするといいです。
落としぶたもして。
それで弱めの中火で20分ほど煮てくださいね。
コトコトと煮ていただきます。
このオーブンペーパーをすることによって皮もむけません。
最後は煮汁をかけながら…。
そうふたを取って煮汁をかけながら煮詰めてください。
では白あえのほうをご紹介します。
白あえのほうはこちら絹ごし豆腐ですが。
10分ほど水切りをしておきました。
そうしましてあえ衣を作りますね。
今日はこのマヨネーズを入れます。
そしてここに白すりごまね。
入れます。
いい香りです。
そうしましたらここへ豆腐水切りしたものを入れてこう崩しながら混ぜますね。
マヨネーズがこのあえ衣に入るんですね。
ホントに隠し味程度ですがこれでクリーミーでねちょっとコクも出ますよ。
混ざったところに砂糖。
塩。
しょうゆは隠し味程度ですね。
しょうゆが入りました。
混ざりましたこちらのグリーンアスパラですがゆでて粗熱を取っておきました。
生の豆腐に混ぜるので。
いい香りですね。
こうやって混ぜて盛り付けます。
クリーミーなあえ衣がとってもおいしそうですね。
ではこちらのいわしのほうは…。
いわしのほうは今煮汁をかけながら煮詰めています。
そうですねこうやってふたを取って煮詰めるとツヤも出て来ます。
皮もキレイに仕上げたいですね。
そうですね。
どんどんツヤツヤして来ますね。
そうですね。
どうでしょう。
新しょうがもたっぷりでこれ新しょうがも全部召し上がっていただきたいですよね。
いいでしょうでは盛り付けましょう。
これからが旬のいわしです。
ますます脂がのっておいしくなって来ます。
今日はたっぷりの新しょうがと一緒に煮ました。
下準備としてはぶつ切りにして煮るだけですから。
簡単ですね。
簡単に作ることができます。
この上から煮汁をかけましょう。
出来上がりです。
これからが旬のいわしをたっぷりの新しょうがと一緒に煮ました。
詳しい作り方はテキスト5月号35ページまたは番組ホームページをご覧ください。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/05/08(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「いわしの新しょうが煮」[字]

初夏の素材をたっぷり使ったほっこり魚おかず。もう一品に「グリーンアスパラの白あえ」もご紹介。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:55776(0xD9E0)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: