モモコのOH!ソレ!み〜よ! 2015.05.08


(西川)皆様ご機嫌いかがでらっしゃいますか?「モモコのOH!ソレ!み〜よ!」も12年。
長きのご愛顧に感謝いたしております。
そして…さあどんなお方がおいでくださいますんでしょうか。

(重岡)どうも!こんにちは。
あれ?ヘレンさん。
こんにちは。
重岡さん。
僕ですよ。
どないしよこんなお若い方と私デートするなんて。
お忍びデートでございます。
きよしさんにはないしょやからね。
いや!ないしょでいけるやろか。
いける。
(ナレーション)
ついに…
毎回ゲストの…
…爆弾発言も。

(重岡)2人で?えっ?
壁ドン初体験の胸きゅん企画。
減ってます。
今日はね…うれしいですわ〜。
僕も行ってみたいお店なんで行きましょう。
行きましょ行きましょ。
お願いしま〜す…
重岡にエスコートされながら向かったのは…
シンガポールでおよそ50年前に創業し地元だけでなく観光客にも人気の老舗。

その喜臨門が去年10月日本では初めて難波にオープンしました。
どんなお料理来るんでしょうね。
ねぇ。
シンガポール料理ですから。
うん初めてだからね。
楽しみですね。
わくわくうきうき。

(尾上)はいすいませ〜んこちらペーパーチキンになります。
シンガポールの名物料理ペーパーチキン。

オイスターしょうゆチャイニーズワインなどで作る門外不出の秘伝のたれに長時間漬け込んだ鶏肉をパラフィン紙で包んで油で揚げたもの。

紙で包むことにより肉汁とたれがたっぷり充満しうまみがしっかりと凝縮されています。
あら。
ほんまや紙やわ。
ほんまやわぷりっぷりの肉出てきた。
ほんとごめんなさい…おにいさん僕のコメントなんですわこれ。
(尾上)パクられましたね。
ええ。
パクられちゃった。
これが本家本元ふわっふわ!うまみが閉じ籠もってるからですかねめっちゃジューシーですよね。
(尾上)ジューシーそうですね。
(尾上)はい。
これ学校の弁当で入れてたらいかついな。

(スタッフ)ははははっ!ねぇ。
(尾上)はい。
あっさすが。
(尾上)しないか。
うわ〜ほんまやめっちゃコクある。
こんな食べ方したことないな。
ほんと。
これ飛ばし過ぎやけどいいんですか?大丈夫やもうかっ飛ばしていくでブンブン。
芸人さんのネタパクってもうた。
好きな異性にね何かこうちょっとしたしぐさってあの子のあのしぐさすてきやなとかあるでしょ。
そんなんあります?ありますよ僕も。
髪の毛かき上げたり。
あっこうする人ね。
長いのこうする人よういてはりますね。
ずっとこうしてる人いますね。
はははっ!何気にでしょ?それは。
そう自然にねやってはんのが好きですね〜。
後は上目使いとかも好きですしね。
どんな感じの人が好きです?どんな感じか…やっぱりおきれいな方が好きですね。
何て言ったらいいんでしょう恥ずかしくなってきたな。
優しいほうがいいですね。
うん…そうほんまに…ほんとですね。
ほんとに。
うまくまとめたところで続いての料理が。
チリクラブになります。
うわ〜…はい。
おいしそう。
パクチーが載っておいしそう。
そうですね。
うわ匂いもすごい香ばしい。
トマトチリソースをベースにしたソースの中にたらばがにを入れて卵でとじたシンガポールの伝統的な料理。

トマトの酸味とチリソースのぴりっとした辛さがぷりぷりのカニとの相性抜群です。
いただきます。
えっこんなおっきいの?頂いてください。
いただきま〜す。
う〜まっ!うまい。
うんおいしい。
でもぴりっとしてる。
そしてカニのうまみがぶわっときますわ。
この蒸した…
…で食べるのがシンガポール流。
う〜ん。
これもまた…
(尾上)ソースまで残さず食べていただけるっていう。
うんほんまや…ねっ。
(尾上)ありがとうございます。
ヘレンが会計に向かおうと立ち上がった…
えっ?
(中島)えっ。
(兵動)ははははっ!支払いはもう済ませたから。
封印していた恋心に火が…。
あぁ〜もうおなかいっぱいですわ。
おいしかったですね。
ねぇ。
でもヘレンさん…食べたいです。
いいお店があるんですよ。
僕見つけましたんで行きましょう。
この中です。
またまたうれしい。
行きましょう。
いや〜うれしい。
2人が訪ねたのはBOGART’SCAFE。

ハワイのダイヤモンドヘッドの麓にある人気のカフェが日本では初めて堂島にオープンしました。

テラス席もあり堂島川を眺めながらゆったりとした時間を楽しめます。
気合い入りましたよそりゃ。
いや〜。
・アサイーボウルでございます。
あっありがとう…
2人はまずアサイーボウルを。

アサイーとグラノーラにストロベリーバナナブルーベリーをトッピング。

仕上げはたっぷりの蜂蜜で。
ねぇ。
すっごいトロピカル。
うわ!ここ大阪やのに何かハワイの気分なりますわ。
何かこう体に心にしみわたりますわ。
しみわたりますねほんとに。
あぁ〜あ。
うんおいしい。
フルーツも甘いわ〜。
めちゃくちゃおいしいですねこれアサイー。
なんぼでも頂けますね。
うんはやる理由がわかりますわ。
ねぇ。
ねぇヘレンさん。
そうですよね重岡さん。
は〜い。
2人で?
(小声で)みんなには黙って2人で。
デート?私ねデート約…約ですよ。
「約」?はい…どひゃ〜!どひゃ〜!そうですよね。
うん…そうなりますわな。
きよしさんと。
…と御堂筋をね行ったり来たり行ったり来たりねお金がなかったので歩いてね行ったり来たり行ったり来たりしてたんですよ。
そういうデートしてはったんですか。
そういうデートなんです。
このようなすてきなデートじゃないんですよ。
50年ぶりのデートと聞き重岡は更に奮発。

注文したのは…
ブルーベリー入りのパンケーキにフレッシュストロベリーをふんだんに使った自家製のソースをかけまたもやストロベリーとブルーベリーをトッピング。

そして濃厚なホイップクリームがダイヤモンドヘッドのように天高く。
見たことない。
うわ〜おいしそうですわ。
食べてみた〜い。
(笑い)はい。
えぇ〜!?いいんですよ。
いやそんなん。
血圧大丈夫ですか?いや大丈夫ですけど。
大丈夫ですかじゃあいきましょう。
いや〜!どうしよう!いいんですよ。
うわ!ヘレンさん。
がちでてれないでくださいよ。
ほなお願いします。
お願いします。
あ〜ん。
あ〜ん。
よいしょ〜。
うんおいしい〜!おいしいですかはははっ。
おいしい〜!おいしい。
おいしいあぁ〜。
たまらんな〜。
あぁ〜。
ははははっ良かった。
良かったわ〜!って…えっ?せっかくですよ。
僕もそういうのしたいんです。
ふふっ。
はははっ。
どうしたんすかヘレンさん。
いいのかな。
いいんですよ。
ええええまんまでいきましょ。
いや〜…ははははっ!いや〜どないしよ。
うわ〜。
いや〜よろしい?いただきま〜す。
あ〜ん。
あ〜ん。
うま〜!そう?いや〜。
何かこう初恋の味ですね。
ですねその甘酸っぱいのがこのパンケーキに何かこうからみますわほんと。
ねぇ。
おいしいわ〜。
ホイップもすごい。
うんおいしいですね。
おいしかったですわ〜。
う〜んおいしかった。
なんとヘレンの口元にクリームが。

(モモコ)ショートコント。
口元にクリームが。
んっんっ!気の毒に…そんなんしてもろていや〜!今晩寝られな〜い。
(中島)すごい企画が出ました。
(西川)すいません。
(モモコ)きよし師匠大丈夫ですか?これ。
きよし師匠大丈夫ですか?
(重岡)こんな出来上がりになってたんや。
すいませんでした。
いや…ありがとうございました。
今ちょうど息子が青春な感じやんか大学2回で。
いつも何か写真見して!女の子おらん?友達おらんの?とかいうて。
友達は何人か会うたことあるんですけどね。
いざこう連れてきたらどう…。
全然OK。
大学で友達なってんって言うたら…そんなん…ほんまや。
それだけ切り取ったら変態ですもんね。
いや私言うやん直接言うやん直接言うやんってやめて〜やかっこ悪い。
でも今はやりの壁ドン顎クイ。
(西川)いや〜もう初体験でね少し若返らせてもらいました。
やったことある?いやせぇへん全く。
兵動さんの壁ドン?
(笑い)
(重岡)ほいや!ドンドンドンドンドン!やんか。
それ…
数々の胸きゅんがさく裂する…
2人が向かったのは縁結びで有名な…
(重岡)お初天神ですか?
(西川)初めてですか?空気が違いますでしょ。
しゃきっとなりますね。
(重岡)あぁ何か聞いたことあるような。
聞いたことあるでしょ。
はい門左衛門さん。
はいありますあります。
ヘレンが縁結びの由来について説明している間に…
思い出しました。
私も。
僕…すてきな人と?
(重岡)行きましょ。
次のお店もおいしいんですが…着きました?どこですか?ここです。
どこ?うん何にもないけど。
ピンポ〜ン!とね。
はぁ?ほら扉なんですよ。
こんにちは。
・いらっしゃいませ。
よろしくお願いします。
どうぞどうぞヘレンさん。
お店なんですよ。
えぇ〜?
重岡がすてきな人と訪れたい店は…
カウンターは7席しかなくまさに知る人ぞ知る隠れがなのです。
…いつもあれですか?いやもう…はい。
今もですか?今もそうです。
もう今日はほんとに癒やしていただいてこんな…いいのかな思てるんです私。
もっと僕が癒やします。
もともと日本食の店で働いていた店主が独立。

その日に仕入れた旬の食材を使った創作和食をコース料理として楽しむことができます。

まずははまぐりのお吸い物。
すごいですよこれ。
濃いわ〜。
う〜ん。
(中尾)ありがとうございます。
う〜ん!続いては何でございましょうか?
(中尾)次はね…いや〜。
いやいやいや。
店主が厳選した旬の海の幸が楽しめます。
好きなものばっかり。
あっほんまですか?はい。
良かった〜。
重岡がまず選んだのはまぐろの漬けのおすし。
いただきます。
うわっ身がしっかりしてる。
あっおいしいわ。
贅沢ですわ〜。
ヘレンが選んだのはアジのお造り。
うん。
おいしいです。
(中尾)ありがとうございます。
やっぱりすっと酢にくぐらしてるんですね。
ふ〜ん。
次に重岡が気になったのは山芋のウニ添え。
めちゃめちゃ濃厚ですね。
大和芋もこれ味付いてますね。
(中尾)そうですはい。
だしっぽい味…いや〜このお店のこのお料理にご主人の気質がもうここず〜っともうきちっとされた方なんですね。
ありがとうございます。
いや〜…ありがとうございます。
大ファンでございます。
性格出てますねこれ。
ほんとにね。
ここで本日のデートに…
ありがとうございます。
いや私のほうが…私のほうが下か。
…って見えへん見えへん見えへん。
はぁ〜飲みやすいお酒。
ヘレンさんどうしたんすか?えっ?たまりません。
たまりませんか?
…がさしたところで。

(中尾)では…うわうわうわ。
メーンディッシュは…
産地直送の伊賀牛をまずは軽く鉄板で表面を焼きじっくり遠火で火を通すなど3段階の焼きの工程を経てかみ心地のいいローストビーフが完成。
立派なお肉。
かんでおいしいお肉ね。
とろけませんけどね。
確かにかめばかむほどこうしみていきます。
(中尾)そうです。
甘いです。
うまっ。
深いですな何か。
そうですまさにそのとおりです。
特製のしょうゆで味に変化が。
ちょこんと付けて。
あっ…和風になりますね。
うん。
更にしょうゆと魚しょうに3カ月漬け込んだにんにくも。

(中尾)食べた〜って感じですねもう。
焼き肉食べた〜って。
ほんと。
楽しい時間はあっという間。
ほんとありがとうございます。
もうこんなことはねもうめったにないいや二度とないと思いますわ。
何回もやりましょこんなん。
いや〜。
何回もはもったいなすぎます。
ここで…
1輪なんですけど。
何何何何?何すかえっ?はいはいはい。
パンジーを。
はい。
いやきれいですほんとに。
ほんとうれしかったです。
大事にします。
パンジーの花言葉は…。

…枯れることはありません。

(モモコ)最後のパンジーがもうパンチが効いたわ。
(笑い)ヘレンさん次もしご指名できるんやったら誰がいいですか?
(西川)いや〜そんなん…。
一応誰でも言うてください。
いや…。
あかんかもしれんけど誰でももう一応言うてください。
誰でも言うてください。
ばんばん言うていただいて。
もったいない…
(笑い)もしデートできるんやったら誰でもデートさしてやったら誰とデートする?
(重岡)兵動さん誰?僕ですか……さんがいいです。
へぇ〜。
きれいな〜!思て。
まあきれいね。
(笑い)
(重岡)笑てまうわ俺。
何でやねんな。
絶対笑てまうわ。
案外やで案外こうぱしってなるかもしれん…。
(兵動)
今回のすご腕シェフは…
地野菜や上質な肉新鮮な魚介類素材のうまみを引き出す極上のプロの技で提供しています。

今回はこれからの季節に作りたいにんじんの冷製パスタを伝授してもらいます。

(中島)鉄板鶏水炊網焼膳より横尾泰英さんに来ていただきました。
よろしくお願いします。
(横尾)よろしくお願いします。
さあ今日は何を?
(横尾)キャロット・ラテのカッペリーニを作らしていただきたいと思います。
楽しみお願いします。
(横尾)縦に切り目を入れていただきます。
こちらピーラーのほうでねスライスさせます。
ピーラーを使うのでお子様でも簡単に出来るので。
一緒に作ったらね野菜嫌いも直るかもしれないですもんね。
そうですね。
汁が多い。
全部むいて中身出してるんですか?
(横尾)1回これむいてもらってあく取りをしてるんですけど。
おみかんの缶詰はあかんのですか?
(横尾)おみかんの缶詰も全然。
甘いんちゃいます?少〜しシロップを抜いてもらってやってくれると。
でちょっと甘くないオレンジジュースとか入れてもらったらいいと思います。
でこちらねオレンジの皮のほう少し擦ってもらって入れてもらうと。
香りがいいね。
(横尾)香りがねすごく引き立ちますので。
オレンジの香りがここはすごいいいんですけどね。
先ほどのにんじんに塩を振り手でもみしんなりしてきたらオレンジを加え混ぜていきます。

そして…
それぞれに…
分けたこっちのほうはですね後でスムージーにさせていただこうと思うので後で冷凍庫のほうになおしていただきたいと思います。
冷蔵庫で寝かせます。
これがパスタの具になるんですか?
(横尾)そうですパスタの具になります。
水切りもしっかりと。

オリーブオイル塩こしょうを加えよく和えます。

寝かせている間に出てきた汁はここでソースとして使います。
先ほどの…さっき出たジュースですね。
30分冷蔵庫に置いたときに余ったやつですね。
あっ色がちょっと…。
(横尾)生クリームです。
これでまろやかになります。
ほぉ〜。
更に…
パスタをお皿に盛り…。
キャロット・ラペを…先ほどのですね。
「ラペ」?はいラペ。
こちらのラペはフランス語ですりおろすという意味らしいです。
そうなんや。
(横尾)で載せま〜す。
出来た〜おいしそうや。
(横尾)こちらバルサミコをですねちょっと煮詰めたものです。
キャロット・ラペのカッペリーニ完成です!
(拍手)それではどうぞ召し上がれ。
いただきます。
久々に全く想像できへんもんが。
(重岡)楽しみ。
うんおいしい。
(西川)さっぱりしてる。
さっぱりですね。
もっとみかんの…オレンジの味がきついんかなと思たらいい感じに効いてますね。
(西川)おいしい。
にんじんもにんじんの臭さが全くなくにんじん嫌いな人も絶対食べれるねこれは。
(西川)何かお菓子のような感じで。
でも甘ったるくないのよ。
全然甘くないの。
不思議。
飲むのもおいしい。
兵動さんいかがですか?にんじんがねひとに迷惑かける人の次ぐらいに嫌いやったんですけどももう好きになりました。
へぇ〜そうなん?はいもう嫁の次に好きになったぐらいの。
にんじんこれもう劇的に。
あんまり好きちゃうやん。
そうですねいやちょちょ…ちょ。
2015/05/08(金) 04:55〜05:25
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![再][字]

新企画“西川ヘレンのホンキDEデート”!ヘレンがイケメンと胸キュンデート!絶品グルメから隠れ家レストランまで一挙紹介!

詳細情報
番組内容
ヘレンがイケメンゲストと胸キュンデート!
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女性必見!ハワイの大人気カフェの“アサイーボウル”&“パンケーキ”
番組内容2
さらに、大人のデートに最適な隠れ家料亭の創作和食を大公開!
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番組の最後には、人気店のシェフが家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ 
西川ヘレン 
兵動大樹(矢野・兵動) 
重岡大毅(ジャニーズWEST) 
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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