暑いですねぇ…
とても暑さに弱いので、参ってしまいます。
室内が31℃まで上がったので、初めてエアコンを入れました。
まだ早かった気もしますが。
チャバタです。
イタリアでは平たいパン…または、スリッパという意味らしいです。
僕はまだ、師匠のチャバタと冷凍で売ってるチャバタの2種類しか
食べたことがないのですが、結構好きなんです。
師匠のところでは、グリルチキン(リモーネ風)やミートソースのチャバタ。
あるいは季節の野菜などを挿んだチャバタのサンドを出します。
今回、僕ができるのがカプレーゼしかないのでお許しを。
その前に、師匠のチャバタサンドです。
(出典:cafe co.mugi)
クープの入れ方、開き加減から違います。
加水率が高いですから、なかなかいうことを聞いてくれないパンでした。
(出典:cafe co.mugi)
これ、良質なモッツァレラです。
僕も欲しかったんですが「何するんだよ!」と言われ、撤退しました。
(出典:cafe co.mugi)
こうやって、ディップ代わりにミートソース(ボロネーゼ)を塗って
自分で挿んで食べるものを提供してるんです。
(出典:cafe co.mugi)
夏は、こうして野菜を挿んだりするらしいです。
(まだ、この時期は僕が勤めてないので分かりませんでした)
レモンの皮やアボカドを入れていると言ってました。
チーズは+30円で(笑)
チーズ抜きだと完全にヴィーガンですね。
こちらが僕のカプレーゼになります。
師匠のところでバジルを栽培してるので、少し貰ってきました。
これを、トースターでリベイクしながら焼きます。
焼いた後の写真はありません。
気が付いたら食べていたので(汗)
師匠はこのサンドに、ポルチーニの酢漬けを細かくして入れます。
僕は今回、上手く使えないだろうと信用がなくてもらえませんでした(泣)
枝豆のソイマフィンです。
今回から、絹ごし豆腐に変えて挑戦しました。
面白い豆腐があったので、最近はスーパーに行くのが楽しいです。
上が枝豆とチーズのソイマフィンで、下が出汁風味の枝豆のソイマフィンです。
出汁風味の方は「なんだこれ?」と、師匠に瞬殺され却下となりました。
今日はお休みだったので、一日練習をしています。
とにかく暑いですね?皆さんも冷たいものを飲みすぎないよう。