5日目最終日も食べ歩きました。

今年は5月なのに連日20℃超え。
6月中旬並の気温です。

ソフトクリーム食べるにはもってこいなゴールデンウィークです。

と言うことで5日目も漏れなく1個

田村ファーム clover


旭川空港から車で1分!

空港に行く前、着いた後にちょうど良い場所にあります。

ここは旭川のソフトクリーム業界でもかなり有名な店です。

昨年行った時と大分内装が変わってました。

ここはソフトクリームだけではなく、ジェラートも美味しい事で有名です。

私はソフトクリームを選択。
と言うか1択ですね。

また食べかけですみません。

お昼ご飯は最終日にして旭川ラーメンを食べました。

旭川ラーメン?

と思う方もいらっしゃると思うのでここで旭川ラーメンについて少し紹介させて下さい。

写真は蜂屋のものです。

旭川ラーメンの特徴

①スープは豚骨と魚介をあわせたWスープ醤油ダレのものが比較的多い。

ちなみに

札幌は味噌
函館は塩
旭川は醤油

味噌+バター+コーン=北海道ラーメン

ではないですよ!
北海道は味噌だけではありません。
ご注意下さい!


②麺加水率低め縮れ麺

ツルツルっとした麺ではなくボソボソっとした食感の麺です。
加水率が低いためスープによく絡みます。

③スープの表面にラード浮いてます。

寒い旭川でも、スープが冷めにくくふるための工夫です。

私個人としては、②の縮れ麺がとてもポイントです。
ストレートでツルツルした麺は未だに、苦手です。




実際に食べたお店の紹介に戻ります。

旭川市東神楽の茶楽です。

ここは醤油と塩がミックスしたハーフラーメンで有名なお店です。

あの、渡辺謙さんが某TV番組で紹介されたお店で、旭川を訪れる際は必ず立ち寄るそうです。

今回は残念ながらおりませんでした。


ここではもちろん、ハーフラーメンを注文。650円


チャーシュー、メンマ、ネギのいたってシンプル

スープ
魚介と豚骨のダブルかな?
豚骨ダシが若干強いような気がします

さっぱり目の醤油?
とてもコクのある塩味のラーメンっぽい

中太のちぢれ麺
加水率は低めです。

個人的は好きな味でした!
また機会があったら訪れたいと思います。

いつか渡辺謙さんに会えるかもしれません。

ラーメンを食した後、飛行場へ。

そのまま羽田へ飛びました。

今回の帰省はソフトクリームばかりたべていましたが…

お盆はきっともっと食べます。

需要はないかもしれませんが、また紹介していきたいと思います。

ではまた

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