今年は5月なのに連日20℃超え。
6月中旬並の気温です。
ソフトクリーム食べるにはもってこいなゴールデンウィークです。
と言うことで5日目も漏れなく1個
田村ファーム clover
旭川空港から車で1分!
空港に行く前、着いた後にちょうど良い場所にあります。
ここは旭川のソフトクリーム業界でもかなり有名な店です。
昨年行った時と大分内装が変わってました。
ここはソフトクリームだけではなく、ジェラートも美味しい事で有名です。
私はソフトクリームを選択。
と言うか1択ですね。
また食べかけですみません。
お昼ご飯は最終日にして旭川ラーメンを食べました。
旭川ラーメン?
と思う方もいらっしゃると思うのでここで旭川ラーメンについて少し紹介させて下さい。
写真は蜂屋のものです。
旭川ラーメンの特徴
①スープは豚骨と魚介をあわせたWスープで醤油ダレのものが比較的多い。
ちなみに
札幌は味噌
函館は塩
旭川は醤油
味噌+バター+コーン=北海道ラーメン
ではないですよ!
北海道は味噌だけではありません。
ご注意下さい!
②麺は加水率低めの縮れ麺
ツルツルっとした麺ではなくボソボソっとした食感の麺です。
加水率が低いためスープによく絡みます。
③スープの表面にラードが浮いてます。
寒い旭川でも、スープが冷めにくくふるための工夫です。
私個人としては、②の縮れ麺がとてもポイントです。
ストレートでツルツルした麺は未だに、苦手です。
実際に食べたお店の紹介に戻ります。
旭川市東神楽の茶楽です。
ここは醤油と塩がミックスしたハーフラーメンで有名なお店です。
あの、渡辺謙さんが某TV番組で紹介されたお店で、旭川を訪れる際は必ず立ち寄るそうです。
今回は残念ながらおりませんでした。
ここではもちろん、ハーフラーメンを注文。650円
具
チャーシュー、メンマ、ネギのいたってシンプル
スープ
魚介と豚骨のダブルかな?
豚骨ダシが若干強いような気がします
さっぱり目の醤油?
とてもコクのある塩味のラーメンっぽい
麺
中太のちぢれ麺
加水率は低めです。
個人的は好きな味でした!
また機会があったら訪れたいと思います。
いつか渡辺謙さんに会えるかもしれません。
ラーメンを食した後、飛行場へ。
そのまま羽田へ飛びました。
今回の帰省はソフトクリームばかりたべていましたが…
お盆はきっともっと食べます。
需要はないかもしれませんが、また紹介していきたいと思います。
ではまた
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