お餅を炊飯器で炊く!?簡単ぼたもち

みきママ
おうち料理研究家 藤原美樹さん
おうち料理研究家。2人の息子と0歳の娘、夫との食卓をテーマにしたブログ「藤原家の毎日家ごはん。」にて紹介する、節約術やアレンジ、時短テクなどを駆使したレシピが大人気。「ママモコモてれび」では、家事を楽しくするヒントを提案する「みきママヘルプ」を担当。著書に「みきママのもう悩まない!お助け弁当&おかず」、「藤原さんちの毎日ごはん」シリーズや、「みきママのラクうまリメイク料理」など。

お餅を炊飯器で炊く!?簡単ぼたもち

お餅を炊飯器で炊く!?簡単ぼたもち

材料(4人分 ぼたもち6個、きなこ4個分 )

2合
切り餅
3個

【 塩水 】

小さじ1
1/2カップ

【 A 】

つぶあん
300g
小さじ1/4強

【 B 】

きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ2と1/2
ひとつまみ

【 もち米風ごはんの作り方 】

1.米を研ぎ、炊飯器の白米の2合半の目盛りに合わせて水を入れる。その上に切り餅をのせ、普通に炊く。
塩水とAをそれぞれ合わせておく。Bは袋に入れて混ぜあわせる。
2.炊き上がったら、すぐに米と切り餅を混ぜ合わせる。

【 ぼたもちの作り方 】

1.ラップを広げ、ラップの表面を塩水で軽くぬらしたら、ごはんを50gのせ、俵むすびを作り、ラップをはずして皿におく。同じラップを使って、同様にして全部で6個作る。作ってる途中でべたつくようなら、その都度塩水を手につけながら作るといい。
2.別のラップに、混ぜ合わせたあんを50gのせ、俵むすびの倍の大きさに広げる。
3.②の上に①をのせ、あんで俵むすびを包むようにしてラップでギュッとしぼったら、皿に盛る。同じラップを使って、同様にして全部で6個作る。

【 きなこおはぎの作り方 】

1.ラップを広げ、ラップの表面を塩水で軽くぬらしたら、ごはんを80gのせ、俵むすびを作り、皿におく。
同じラップを使って、同様にして全部で4個作る。
2.きなこが入った袋に①を入れ、袋を振って俵むすび全体にきなこをまぶしつけたら皿に盛る。
同様にして全部で4個作る。

【 ポイント 】

★やわらかいもち米風ごはんを作るには、水は多めに(2合の米に2合半の目盛りの水)いれるとおいしいですよ!

★もちは放っておくと固くなるので、炊き上がったらすぐにご飯と混ぜ合わせてね!

★塩水でごはんを握ることによって、甘いあんことのバランスが絶妙になるんです!

★すぐに食べない場合は、しっかりラップをしてね。
1日たつと固くなるので、作ったその日のうちに食べてね!!