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たっぷりくるみのキャラメルクッキー

たっぷりくるみのキャラメルクッキー

キャラメルをまとった香ばしいクルミがたっぷり乗っかった、サクサクのクッキー!固すぎないクッキー生地と、クルミの食感がたまりません!
一見難しそうだけど、ものすごく簡単!ぜひ作ってみてくださいね♪

材料
【クッキー生地】
薄力粉(エクリチュール) 100g
無塩バター 55g
粉糖 50g
卵黄1個+卵白 10g
塩 1つまみ
【キャラメルソース】
★生クリーム 100ml
★細目グラニュー糖 60g
★無塩バター 40g
★ハチミツ 40g
くるみ 150g
作り方
1
<下準備>
・バターは1cm角にカットし、冷凍庫でしっかり冷やしておく。
・くるみは手で小さく砕いておく。
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
2
クッキー生地を作る
フードプロセッサに薄力粉、粉糖、塩を入れ数回ふるうつもりで撹拌する。
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
3
1cm角にカットしたよく冷やしたバターを加え(夏場は冷凍しておいてもOK)、
粉がポロポロになるまで数回撹拌。
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
4
卵黄と卵白を加え、さらに数回撹拌。だんだん生地がまとまってきたら取り出し
ひとまとめにする。
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
5
大きめに用意したラップの上に生地を置き、さらに上からもラップをする。
おおよそでいいので型の大きさに合わせて四辺を折り、麺棒を使って生地を伸ばす。
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
6
型に敷紙をし、4のクッキー生地を入れる。すみまで手できれいに敷き詰める。
フォークで全体的に穴をあけ、型ごと冷蔵庫で30分以上休ませる。
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
7
180度に予熱したオーブンで20分焼成。そのままケーキクーラーに乗せておく。 たっぷりくるみのキャラメルクッキー
8
キャラメル生地&仕上げ
小鍋に★をすべて入れる。中火にかけ、ゴムベラで溶かし混ぜる。ブクブクと沸騰しだすまで、焦さないよう注意しながらゆっくりかき混ぜる。
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
9
しっかりボコボコとしている鍋の中に、砕いておいたクルミを入れて全体を混ぜる。 たっぷりくるみのキャラメルクッキー
10
火を消してクッキー生地の上に流し入れる。クルミが全体に散らばるようゴムベラでならす。 たっぷりくるみのキャラメルクッキー
11
200度に予熱したオーブンで15分~20分焼成。型ごとケーキクーラーで冷ます。
粗熱が取れたら型から取り出し、熱いうちに好みの大きさに切り分ける。(完全に冷めてしまうと綺麗に切れないのでかならず熱いうちに。火傷に注意して。)
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
ラッピング
1
透明フィルムで包み、麻ひもを巻いてオリジナルシールを貼って簡単ラッピング。 モールドパックに入れて、二色の麻ひもを縛ってドライアジサイをシールで留めればナチュラルで可愛い贈り物ラッピングに変身! お弁当箱もラッピング用のボックスとして利用すると可愛いよ♪ たっぷりくるみのキャラメルクッキー
たっぷりくるみのキャラメルクッキー
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