ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 2015年5月 > 食品中の放射性物質の検査結果について(第928報)
平成27年5月7日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 室 長 三木 朗 (内線2495) 係 長 菅原 秀悦 (内線4242) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第928報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
札幌市、旭川市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、埼玉県、千葉県、千葉市、柏市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、横須賀市、川崎市、新潟県、富山県、金沢市、山梨県、長野県、愛知県、名古屋市、岡崎市、滋賀県、京都市、大阪府、大阪市、神戸市、島根県、広島市、徳島県、香川県
※ 基準値超過(7件)
No.785 :群馬県産ニホンジカ肉(Cs:200 Bq/kg)
No.787,790,796 :群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:140,150,470 Bq/kg)
No.3994,4072 :宮城県産野生コシアブラ(Cs:120, 440 Bq/kg)
No.4071 :宮城県産タケノコ(Cs:110 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(2件)
No.47 :福島県産野生クサソテツ(Cs:120 Bq/kg)
No.420 :福島県産野生オオバギボウシ(Cs:120 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過なし
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。