|
|
> 現執行部とそれに味方する主張がいかに的外れなものであるかを論証しないと、責め
ても説得力に欠けると思いますが。
拙速な教義改定が問題なわけであり、今は教義改定を論じる「時」ではないとい
う事ではないでしょうか?
志刑者403号さんも「執行部がバカなことしたのは わかってるって」と仰って
いるように、みな教義的な矛盾はわかっているけど、いまこの状況をどう打破す
るのかという現実的な考えを持っているだけではないでしょうかね。
どれだけここで教義論争をしても、ここまで無茶苦茶なことをする執行部が姿勢
を改めると思いますか?
それは、八尋弁護士の「多少の退転はやむを得ない。9割は付いてこれる」とい
う言葉が如実に顕しているじゃないですか。
論客の皆さんの意見を真摯に聞くことができたなら、ここまでの混乱は起こらな
いですよね。
ようするに多くの学会員さんを騙せればそれでいい、そういう狙いですから。
そして、先日ありました矢野裁判の和解の流れで、先生の復活は無いと踏んだ執
行部の暴走ではないのでしょうか?
いま、この暴走を止めるにあたって、ここで教義論争をしてもなんの意味もあり
ません。何せ「日蓮正宗とは全く別の教団なんだから教義だって自由に決められ
るんだ」と言っている執行部なんですから。
むしろ執行部を正常化できれば、いくらでも教義論争すればいいことです。
|
|