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機内食はお好きですか?

私はわりに飛行機の国際線に乗る機会があるのですが、いつも機内食を目の前に食がすすみません。肉が好きではないので、オーダーするのは卵乳製品可のベジタリアンミールです。機内というのはなぜあんなにも食欲が出ないのかと思います。村上さんはどうですか。
(つむぎ、女性、39歳、主婦)

僕は機内食は適当に食べて、適当にパスしています。でもなかなかおいしい食事を出すエアラインもありますよ。僕が気になるのは、ワインの温度です。せっかくおいしそうなワインをセレクトしているのに、氷結寸前まで冷えたような赤ワインを出すエアラインもけっこうあり、「それはないだろう」とよく思います。味がほとんど消えてしまっている。機内の貯蔵場所によって、きっとぎんぎんに冷えちゃうんでしょうね。でも赤ワインはやはり「室温」で出してほしいと思います。それはそんなにむずかしいことなのだろうか? 

村上春樹拝