|
|
太ちゃんさん、おはようございます。
「ついてこれないのは仕方ない」という切り文にされるのはいかがでしょうか?
信濃町さんは決して、うららさんを突き放したことを言っている訳じゃありませんよ。
一行目に「この機会に教学を勉強されてはいかがでしょうか?」とあります。
今、うららさんが掲示板の流れに乗れなくなっているのは、「日顕臭や顕正会と対論されてきた強者も多く参加されており内容もかなり高度」なため、まずは基礎的な教学の知識が必要ですよ、その上で不得手であっても是非そのような知識を身に付けてください、と言われているんです。
今、組織の現場で起きつつあるのは
「高度な教学を学ばせず」「本部の打ち出しに素直に従う」「従順な学会員の育成」であり、そのためには「師匠の事績の否定」や「師匠の発言のねつ造も厭わない」状況になっており、「これに従わない一割は除名でもなんでもありで追い出してしまおう」という、およそ人間主義の仏法者とは思えない、第六天魔王によるとしか思えない支配で、教学に無知では彼らの思う壺なんです。
難しいから本部の言う通りでいいんだ、となってしまっては駄目なんです。
ネット対策室が妨害して来るのも、掲示板の内容が煩雑になり、読むのが面倒だと思わせることですよね。そういう魔の企みに気付いて欲しいから、うららさんにも教学を学んで欲しい、そういう文脈で理解してください。
皆さんが紹介されている今日の寸鉄の通り、悪意の投稿がはっきり分かって面白いですね(ご本人たちは一部最高幹部を護るため必死なんでしょうが)。
どこまでも日蓮大聖人と三代会長の正義を護る人生でありたいです。
|
|