スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:2611/23273 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

海外のこと

投稿者:陽光  投稿日:2015年 3月 5日(木)17時52分18秒
  通報
  駐在員様のコメントありがとうございます。海外で安全なホテルに泊まる
ことは大切ですね。私もそう思います。私企業の場合は、出張の際は役職に
応じて使える上限経費がきまっており、それに従って安全なホテルを選びます。

時差の問題や食事の問題も大きな問題ですね。私もビジネスで日本や
ヨーロッパに年に何度となく出張していましたのでよく分かります。

FNCCはどこの一流ホテルに較べても最も安全な所です。広大な土地に作ら
れた建物に入るにはしっかりした警備もあります。この研修道場で四泊五日
のコンフェレンスがありますが、遠くはオセアニア、グアム、ハワイからも
参加されます。また、南北アメリカおよびヨーロッパや他の国からも来られる
方もいます。

常唱堂という小さな部屋があり、誰でもいつでもそこで題目を唱えることが
できます。この土地や建物には池田先生や一般会員の(安全第一の)題目が
しっかりとしみこんでいます。私の個人的な意見としては、ここほどの安全
で休息できる場所はないものと思えるのです。

また、コンフェレンスに参加した殆どの人びともFNCCの食事は美味しいと
言われます。そして、また、楽しいとも言われます。日本語研修会の場合は、
当然、日本食や味噌汁等も用意されます。

御書を拝しますと、当時のお弟子さん達が大聖人にご供養しています。大聖人は
手紙の中で、受け取られたご供養の品を細々と記されて感謝の気持ちを述べられ、
そして信心の指導をされています。

その手紙を受け取った人々は大聖人の大誠実な言動に心から感動されたこと
でしょう。誠意には誠意で答えるそのご振る舞いに命をも賭して大聖人を
お守りしたお弟子さん方もいます。750年前の御書を現代に私達が
拝しても体が震えるほど感動します。

私達が行っている財務やご供養は、決して裕福な人達だけが行っている
訳ではありません。中には食事代を削ってまで心からのご供養をしている
人を私は知っています。

利益追求の私企業で使う経費と浄財で成り立っている宗教団体のお金を
使う場合は、同じお金でも根本的に異なるものと私は信じます。

幹部や職員を特別扱いする。そこから使うほうや貰うほうで、「当たり前」と
いう感覚がうまれ、それを長年続けるうちに慢心が生じ、腐敗につながって
いくものと思われます。従って、信心を根本とする幹部は少欲知足の精神が
大切と思うのです。

全職員・幹部が、浄財に心から感謝して使っていただき、「一人を大切にする」
心をもって会員に接していけば会員からも尊敬され、学会は和合して大聖人の
御遺命である広宣流布の道を明るく楽しく進むことができるのではないかと
思います。

》記事一覧表示

新着順:2611/23273 《前のページ | 次のページ》
/23273