|
|
ありがとうございます。 投稿者:ダメよ~ダメダメ
投稿日:2015年 3月 3日(火)12時43分36秒 通報
齋藤様
貴重な記録ありがとうございます。
「遠藤文書は事実である。聖教新聞社内では、かねてよりこの執行部の対応について疑義を抱いている人が少なくない。特に、長谷川重夫本部長には不信感を抱く者が多い。
1990年代後半、第一庶務の長谷川重夫は師匠池田先生の同行から外された。が、その後も外されたことを知らない幹部や会員からは、さも先生に報告できる立場であると自らの権力の立場を堅持していた。関西の西口副理事長などからはその姿を「長谷川は権力の衣を着たがる小さい男や」と酷評されるほどであった。
長谷川重夫は池田先生同行当時より、師匠のご伝言の引用に自ら勝手につけ加えたり削除するなど、御指導のカギかっこが曖昧であることを聖教新聞社報道部では何ども指摘される話題となっていた。それだけ師匠の言について不誠実な男なのである。」
この前文後半に記してある様に、私も近年出回った先生の「折々の指導」や先生の指導として頂く文章が気になっていました。
どこまでが先生のお言葉、指導なのか?読んでいて不可解な部分があった事、これでよく理解出来ました。
|
|