|
|
過去の私のコメントをみてください。整合性がとれないから改宗、独立した教団、創価ルネサンスなんですよ。
池田先生と、過去の戸田先生の指導との整合性がありますか?宗祖の謗法厳戒、四箇の格言から、寛容の精神で他宗の尊重と教義変更したことには目をつぶられるのですか?
信仰の目的を達するための教義は手段と考えていますので、科学の発展により宗祖の教義に疑義が生じれば変更すればよし、時代の求めているものが変われば、常により良きものに変更することは何も私はおかしいとは思いません。
本部にどんどんクレームをつけるのは賛成ですよ。そのことによって、第二、第三の解説が今よりましなものがでてくるの可能性が出てきますからね。
執行部退陣したら、ああやはり大御本尊ありきの信仰かと、破門されたことがまちがいだったのだと、宗門に行かれる方が増える結果になるだけだと思いますので反対です。
恩人の件、ここで論争する気はありません。20年以上お話しておりませんから、ただ私はお世話になった方の悪口は言えませんというだけの話です。
限られた時間での投稿ですから、今はヨッシーさん(反対意見歓迎とのことですので)との対話に専念させてください。平行線になるかも知れませんが、お互いがそういう見方もあるのかと視野を広げられる対話を心がけたいと思っています。
私のストレートな質問に答えないで、揚げ足とりのコメントには時間の制約上、今後はスルーさせていただくことを了解願います。
|
|