|
|
誰か私を呼んだ様
>>私の思い。
私は、会則改正の必要性と方向性、御本尊認定(指定、特定)の必要性は大賛成。
時期的にも、会員に大きな混乱を起こさないという意味では、絶妙のタイミングだったと思っている。
ただし、独立教団だからという理由付けは、法律上の説明であって、<<
独白なだけに内容には突っ込みたくないですが、(笑い)
混乱は起きつつあるような気がしますが??
敵からの攻めに防御できずに逃げるが勝ちの戦法について
主事殿はどう考えているのか聞いてみたいところです。
宗教だから本尊を決めなければならないし、今までも決めて来たわけです。これは変わらないし、あえて認定などと言い出した理由は創価教学の確立に狙いがあるのだと見ています。
(それに反対はしないですが)
その本尊をどうするか、これは教義の根幹になるのですが、未だにきっちり説明できてない所は、やましさが大いにあるのではないかと。
先に出してしまい後からって、どうよ?となるのは最初からわかっていただきワケですから。
>>学会仏、六代安立行論者です。自分の主張を決して正しいとも思っていませんが、会則改正について、私に直接、疑問を呈してきた人には、学会仏説を展開しています。<<
おヒマな時にでも、このあたりはもう少し詳しく教えていただければと思います。学会仏は池田先生のご指導からも理解できそうですが。
六代を尊敬との思いは、それなりに理解できます。私も六代は巻き込まれたと見ていますので。
総じて、
うまい表現だと思いました。
私なりには、「誰か様」が言いたいことは理解できますが・・・
あまり事情を知らない方は真っ正直に受けて…
さらにアラシがやってきそうですね。(笑)
|
|