スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1912/23253 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

フェイク 第1475号

投稿者:宿坊  投稿日:2015年 3月18日(水)23時46分42秒
  通報
  (発行=15.03.17)

仏土寺の三畝忍道が「隠居したい」
学会男子部有志が坊主、法華講幹部と対論
妙相寺の樋田某を婦人講員が毛嫌い

日蓮正宗の仏土寺(愛知県岡崎市)住職・三畝忍道が「隠居したい」と本音を
漏らしたという。これは二月十五日、学会男子部有志と対論した際の発言であ
る。

男子部 最近は供養、登山、折伏のノルマで大変ですよね。
三畝 大変だよ。

男子部 ノルマで末寺を締め上げる本山のやり方は、おかしくないですか?
三畝 (うん、と同意して)おかしんじゃない。隠居が良いなぁ~。

こんな会話を傍で聞いていた副講頭が「御住職、そんなこと言っちゃダメで
すよ。もし他に洩れたら大変なことになります」と、慌てて制止していたが、
三畝は取り消す様子もなく平然としていたようだ。

このところ、日蓮正宗では末寺坊主の離脱(昨年七月、茨城県日立市の光顕寺
・川田恭顕)や遁走(同月、長野県松本市の本立寺・瀬戸義恭)のほか、隠居し
た者(高橋廣旭、下堀義行、佐久間法敬、南條義總、吉田秀晃)が目立っている。

三畝は供養、登山、折伏のノルマの三重苦から逃れるためとはいえ、離脱と
か遁走したのでは食べていけないと考えているらしく、隠居したいと思ってい
るようだ。

行く末寺もなくブラブラしている無任所坊主が、大石寺だけでも百人以上も
いる現在、早瀬日如は三畝の〝隠居したい〟という願いを叶えてやってはどう
か。

ところで、この早瀬日如が義寛の頃、学会の会則の「三大秘法の大御本尊を
信受し」について、御講の席で「学会が三大秘法の大御本尊を信受するなんて、
おかしい。破門された学会には許されない。狂っているんです」等と叫んでい
た。

それが最近では「『弘安二年の御本尊は受持の対象にはいたしません』とは
暴挙であり、大聖人への反逆行為です」「大謗法であります」等と言っている。

「信受する」のは許されない、狂っていると批判し、他教団の謗法の地と化
した大石寺にあるから「受持しない」というのは反逆行為、謗法と言う。どっ
ちにしても非難するのが宗門だ。

仏土寺が配布しているビラにも「謗法」と書いてあるため、三畝に男子部有志
が根拠となる御書を示すよう迫ると「忘れた」の一言。説明も反論もできない
三畝は、ビラ配布は「本山の命令だし……」と逃げ口上を並べるだけだった。

一方、妙相寺(長野市)の新任青年部長・荒井某は講員から陰で「御書を知ら
ない」「折伏できない」「いじけ癖がある」等と囁かれている。案の定、先日、
同寺の講員が配布した樋田某のビラに関して学会男子部有志が問うと、荒井は
「内容が正しいかどうかは分からない」と言う始末だった。

妙相寺・樋田の非公認のビラは各地の住職の間でも不評、「応神天皇陵に塔
婆を並べて参拝したのは謗法だ」等、これまで犯した謗法行為を糺弾する声も
多い。

先日も本立寺(松本市)での甲信布教区の会合で講師をした樋田だが、最近、
婦人講員からの評判はすこぶる悪い。実境寺の婦人講員は樋田のことに話が及
ぶと、「あんな人と一緒にしないで下さい」と露骨に嫌な表情を見せた。県外
でも平正寺(厚木市)の婦人講員は樋田ビラを「汚らわしい」と怒りの表情で酷
評していた。

》記事一覧表示

新着順:1912/23253 《前のページ | 次のページ》
/23253