|
ごめんなさい。
水を差す目的ではなく、たぶん同じく感じてる人がいるだろうからちょっと話すのだけどね。
真面目に信仰する人は、破折型か自他共の幸福路線型か、というどちらかに流れる傾向があるように感じています。日本は風土のためか、概ね『自他共の幸福路線型』が多いように感じております。いずれも必要な要素でしょうね。
どちらになるかは、それぞれの『使命』に拠るように感じています。
僕が信濃町の人びとさんにたまに『オイタ』をするのも、僕は本来は『自他共の幸福型』だからだろうと感じているんですけどね。
今でも思うのだけど、よくまぁあの当時の『ネット上の空気』の時期に、こういう流れになるよう「クサビ」を打ち込めたものだと感じています。そして今でも牽引してきている。『破折型』の使命の方なのでしょうね。だからこそできたことと感じています。
この掲示板の話題は『破折型』の内容であるから、『自他共の幸福』を使命としてる方にはやはり難しいだろうと感じるのです。破折も自他共の幸福の両方ともバランスよく、という人はなかなかいないですね。どちらかの専門家としてスキルを積むのがやはり効率よく自分も周囲も幸せになれるもののようです。
それで、この掲示板は『破折型』の最前線になっているけれど、『自他共の幸福型』の最前線は、僕の知る限りでは「ブログ村」にいる『真実を語る』の場所が相当してるように感じています。訪れる方は多様で、管理人さんは変に飾ったりせず自然体なので、訪れる人には『憩いの場』となっていながら信心についての話題が連日活発です。
紹介をしたのは、自分の使命に合った環境の方が福運を積みやすいからです。
十分に使命のスキルを積んだ上で、苦手な側のスキルを積んでも遅くはないでしょう。
話が反れて失礼しましたm(__)m
|
|