|
>太ちゃんさん
> 思い切り勘違いしてるようだけどf^^;
> 「意図」でいうならこういうことですよ。
> 大聖人は『不幸が起こって欲しい』としているわけではなく『起こってしまうぞ?』ということで主張しているのですよ。それ以上でもそれ以下でもないです。
> ちなみに、大聖人の主張は、たとえ天災であっても、その根底にあるのは人災、というのが主張内容なんですよ。
>
> 誹謗正法の国には災厄が起こる。起こらないわけがない。(以下は完全にあなたの思い込みによる誤読です)
「思い切り勘違い」ですか、日蓮は災害を望んでいたわけはないと。で、
> 誹謗正法の国には災厄が起こる。起こらないわけがない。(以下は完全にあなたの思い込みによる誤読です)
ここまでは間違いではないとおっしゃってるのでしょうか。
私は天災と宗教への信とに必然的な関連があるという考え方には異議があります。もし日蓮がそんなことを言っているとしたら、日蓮が間違っているというだけの話です。
誹謗正法の国(誹謗正法の基準は何でしょうかね)には必ず災厄(自然災害)が起こる、なんてことは全くの間違いであると、私は「信」じております。
(^^;;)
|
|