右はチリコンカーン!!なんですが、左は里芋の煮物です。
鶏むね挽肉(安いほう)をごま油で炒めて、塩胡椒。
里芋とにんじんをレンジアップし、鶏挽肉が炒まった鍋に入れて投入。
水を少々とめんつゆを少し入れて、しばし適当に煮ます。
片栗粉がなかったので、コーンスターチを大きいスプーンに3つくらい、水を同量入れて、まぜまぜしながら、煮立った鍋に回し入れます。
[広告]
トッピングの香り付けに、ゆず。
ゆずはこんなんで香り付け。
小さいころは「ゆず」はそれほど好きではありませんでした。別にそんな香りをつけなくても煮物は煮物で美味しいし。
でも大人になると、この香りと噛みしめたときの「ほろにが感」が大好きになりました。
- アーティスト: ゆず,岩沢厚治,北川悠仁,寺岡呼人
- 出版社/メーカー: SENHA&Co.
- 発売日: 1999/10/14
- メディア: CD
- クリック: 19回
- この商品を含むブログ (63件) を見る
ああ、早く寒くなって、温かいうどんにゆずを入れて食べたい!!
今日はここまで~
腰の痛みがあっという間になくなり、スッカリ治ったと思い、今朝は歩こうかなーと思っていたくらいなのに、床に置いていた服を拾おうとして、また腰をグギィイイとやってしまった。うわぁああああ(≧д≦) イタヒィ
— また腰をグギィイとやってしまったばんばん (@banban201405) 2015, 5月 3
[広告]
■合わせて読みたい