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画像ファイル名:1427157241559.jpg-(197785 B)サムネ表示
197785 B自慢の鍋 Name 名無し 15/03/24(火)09:34:01 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261031 del 13日14:08頃消えます
20年ぐらい前にホームセンターの特売で1700円で買った特大アルミ鍋
強固なカーボンが付着してフライパン化しています
アルミが溶け出さないので酸っぱい料理も作れちゃうし
一度にキャベツなら2玉炒められちゃいます
削除された記事が2件あります.見る
無題 Name 名無し 15/03/24(火)10:05:16 IP:2402:6b00.*(ipv6) No.261032 del
代わりに発癌物質が
無題 Name 名無し 15/03/24(火)10:16:20 IP:59.139.*(dion.ne.jp) No.261033 del
この鍋で湯を沸かしてダシを引くと
昆布とかカツオ以外の「鍋の味・香り」がしそう。
無題 Name 名無し 15/03/24(火)14:51:28 IP:220.9.*(bbtec.net) No.261039 del
使い慣れると手放せなくなるんだろう
それはすごくわかるけど
他人から見ると
う〜ん・・・これはちょっと微妙だなぁ
無題 Name 名無し 15/03/24(火)15:11:05 IP:61.5.*(yournet.ne.jp) No.261040 del
ここにお湯を入れて沸かすだけで、皆が唸るおいしいスープが出来るんだって新聞社の人が言ってた。
無題 Name 名無し 15/03/24(火)16:50:05 IP:114.146.*(ocn.ne.jp) No.261042 del
中華鍋みたいな使い方してそうだな
無題 Name 名無し 15/03/24(火)17:41:26 IP:14.128.*(dti.ne.jp) No.261043 del
> アルミが溶け出さないので酸っぱい料理も作れちゃうし
ちょっと重曹でアク抜きでも・・・
無題 Name 名無し 15/03/24(火)18:25:06 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261044 del
>ちょっと重曹でアク抜きでも・・・

アクなんて全く無いよ
匂いの強いカレーなんかを作っても
使用後にサラダ油入れて煙が出るまで空炒りした後
その油を洗い流せば脱臭完了。
無題 Name 名無し 15/03/24(火)21:10:18 IP:219.170.*(bbtec.net) No.261052 del
スレ主が幸せなら、それでいい
無題 Name 名無し 15/03/24(火)21:20:29 IP:*(96a5dd4d.docomo.ne.jp) No.261054 del
鍋底がベコベコみたいだが水漏れとか大丈夫なん?
無題 Name 名無し 15/03/24(火)21:26:20 IP:153.184.*(ocn.ne.jp) No.261056 del
使用時間オーバーでメーター遮断するほど空焚きしてもこんなにひどくないけどなw
無題 Name 名無し 15/03/24(火)21:29:38 IP:116.80.*(infoweb.ne.jp) No.261057 del
何かの拍子にペロっと剥がれそうだな
無題 Name 名無し 15/03/24(火)21:35:29 IP:61.124.*(infoweb.ne.jp) No.261058 del
竹串でゴシゴシすればこそぎ落せる
無題 Name 名無し 15/03/24(火)21:54:14 IP:118.83.*(j-cnet.jp) No.261062 del
サムネちゃんと開くまで醤油かなんか張ってあんのかと思ってた…
無題 Name 名無し 15/03/24(火)21:58:29 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261064 del
>鍋底がベコベコみたいだが水漏れとか大丈夫なん?

使い始めにフライパン化させる為に何度も焼入れした時にこうなりました
もう変形する事も無くこの形状を維持してます。

>竹串でゴシゴシすればこそぎ落せる

落ちません、金タワシで擦っても非常に時間が掛かります
完全に落とすにはカーボンを燃やし尽くすしか無いぐらい強固なコーティングです。
無題 Name 名無し 15/03/24(火)22:41:55 IP:2402:6b00.*(ipv6) No.261067 del
なんか知らんが
このスレ主の鍋に対する自信・信頼感にワロタ
生半可な奴じゃスレ主を説得することは出来んから
皆の者心してかかれよ!(まあ説得せんでもいいけど)
無題 Name 名無し 15/03/24(火)23:29:57 IP:61.124.*(infoweb.ne.jp) No.261071 del
サツマイモ煮てて
焦がすとスレ画そっくしに
無題 Name 名無し 15/03/25(水)04:40:27 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261086 del
    1427226027220.jpg-(288881 B) サムネ表示
288881 B
小さ目の同じ処理をした鍋でおから炊きました
全く鍋にくっ付く事無く、美味しく出来ました
無題 Name 名無し 15/03/25(水)09:39:51 IP:182.249.*(au-net.ne.jp) No.261090 del
>>ちょっと重曹でアク抜きでも・・・
>アクなんて全く無いよ
そういうことじゃないと思うよ
無題 Name 名無し 15/03/25(水)11:21:45 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261095 del
>そういうことじゃないと思うよ

じゃあどう言う事なのですか?
この鍋でお湯を沸かしても油も浮かないし
何のアクも匂いも出ないのだけど、
見た目が気に入らないみたいな話ですか?
無題 Name 名無し 15/03/25(水)12:06:25 IP:182.167.*(eonet.ne.jp) No.261096 del
横だけど
たけのことか食材によってはアクが強くて灰や重曹でアク抜きしてから使う食材ってあるよね
そういう事を言ってるんだと思うよ
ちなみに焦げた鍋に重曹を使うと焦げが取れます
無題 Name 名無し 15/03/25(水)12:53:44 IP:182.249.*(au-net.ne.jp) No.261098 del
>ちなみに焦げた鍋に重曹を使うと焦げが取れます
これ
無題 Name 名無し 15/03/25(水)13:09:34 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261100 del
アルミが溶け出さない様に何度も油を焼いては冷まし焼いては冷ましを繰り返して
わざわざ付けたカーボンのコーティングなので取る理由が無いのです。
アルミむき出しにした事のメリットて何か有りますか?
無題 Name 名無し 15/03/25(水)13:12:25 IP:210.138.*(vmobile.jp) No.261101 del
薄手のなべだとなんか不安だな
無題 Name 名無し 15/03/25(水)13:26:03 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261102 del
>薄手のなべだとなんか不安だな

業務用ガスコンロの火力で週に5日程度20年弱使ってますが今のところ大丈夫
小さい鍋は取っ手の片方が燃え落ちましたけどね。
無題 Name 名無し 15/03/25(水)13:31:22 IP:202.122.*(spacelan.ne.jp) No.261103 del
画像とレスから狂気を感じるのは俺だけか?
無題 Name 名無し 15/03/25(水)17:48:17 IP:106.188.*(uqwimax.jp) No.261108 del
そもそもアルマイト鍋っていうの?
それで炒め物するって意味が分からんw
手抜いてるんじゃなく、こいつが手放せないとかベストチョイスみたいになってんでしょ?
まぁ好きにしたらいいけど
無題 Name 名無し 15/03/25(水)18:51:08 IP:14.128.*(dti.ne.jp) No.261110 del
> アルミが溶け出さない様に何度も油を焼いては冷まし焼いては冷ましを繰り返して
> わざわざ付けたカーボンのコーティングなので取る理由が無いのです。

誰も取れとは言ってないが、知識もないし空気も読めない、ということはよく解った。
無題 Name 名無し 15/03/25(水)19:16:46 IP:203.140.*(eonet.ne.jp) No.261111 del
>画像とレスから狂気を感じるのは俺だけか?
愛を感じた
無題 Name 名無し 15/03/25(水)19:19:50 IP:110.54.*(bbiq.jp) No.261112 del
愛にも色々あるよな、と納得してしまった
無題 Name 名無し 15/03/25(水)19:22:44 IP:220.30.*(bbtec.net) No.261113 del
キャベツや野菜の捨てる皮で煮て表面コーティングになると聞いた事が有る
なー Name なー 15/03/25(水)20:07:38 IP:219.24.*(bbtec.net) No.261118 del
なー
無題 Name 名無し 15/03/25(水)20:15:46 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261119 del
アルミ鍋の最大のメリットは火の通りが穏やかと言うか
焦がした場合により香ばしくなる事で、
同じ理由でステンレスの三層構造鍋にはアルミ材が仕込んであります。
ムクのステンレス鍋で焦がした場合香ばしさを通り越して炭の匂いになってしまいます。
鉄鍋にもその傾向がありますし、ステンレスの三層構造鍋に巨大な物は有りません
だから私はアルミ鍋を使っています。
ただアルミは弱いので油を焼き締めて作ったたカーボンでコーティングしているのです。
これだとフッ素やテフロンコートなんかと違い、使えば使う程強固なコーティングになります。
無題 Name 名無し 15/03/25(水)20:37:39 IP:202.122.*(spacelan.ne.jp) No.261124 del
いつまでもいつまでもそのままのあなたでいてください
無題 Name 名無し 15/03/25(水)20:48:45 IP:153.125.*(winde.jp) No.261125 del
>No.261118
お アレな奴同士の夢の対決じゃん
無題 Name 名無し 15/03/25(水)21:18:39 IP:118.83.*(j-cnet.jp) No.261126 del
>>20年ぐらい前にホームセンターの特売で1700円で買った特大アルミ鍋

節子、それアルミ鍋やない。シュウ酸アルマイト鍋や!
無題 Name 名無し 15/03/25(水)21:54:07 IP:219.170.*(bbtec.net) No.261130 del
このスレを見て、同様のことをしている奴とか、メリットについてをググってみたのだが、何もヒットしない。
アルミ鍋が焦げ付いたら、如何にして落とすかの情報ばかりヒットする
スレ主は一体どのような情報から、焦げ鍋料理に至ったのだろう
無題 Name 名無し 15/03/25(水)22:43:40 IP:2402:6b00.*(ipv6) No.261135 del
>スレ主は一体どのような情報から、焦げ鍋料理に至ったのだろう
そこはスレ主独自の探究なんだろ
ただなんというかはっきり言えんが
やっぱりなんか間違ってるよな
無題 Name 名無し 15/03/25(水)23:05:40 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261139 del
>261130
付着した物を落としたいと言う気持は理解出来ますし
ウチの母も嫁も当初違和感を感じていた様ですが
鉄のフライパンでも普通に使えばカーボンが付着するけれど、
焼き尽くすか金タワシ何かでしつこく磨かない限り落ちないぐらいの強固な物だという事は判りますか?
でもアルミは金タワシなんかで磨くとすぐ摩耗してしまいますしアルミがむき出しになれば酸で溶けるしサビもします。
落ちない汚れはもはや汚れでは無く、落とす必要もいのです。
表面がザラついた場合はナイロンたわしで研磨しますし、この場合有益な汚れなのです。
無題 Name 名無し 15/03/25(水)23:24:33 IP:118.7.*(ocn.ne.jp) No.261140 del
>落ちない汚れはもはや汚れでは無く、落とす必要もいのです。
上で言われてるように、重曹使ったら落ちちゃうんじゃないの?
なら「落ちない汚れ」ではなく「落とし方ががわからなかった汚れ」なのでは
無題 Name 名無し 15/03/26(木)09:09:06 IP:117.18.*(amigo2.ne.jp) No.261149 del
何かが付着していると考えるんじゃない。
鍋の色が変わった、そう考えるんだ!
無題 Name 名無し 15/03/26(木)09:30:17 IP:111.89.*(nttpc.ne.jp) No.261151 del
EM菌とか、もしかしたらマコモ風呂とか信じてそう
無題 Name 名無し 15/03/26(木)10:24:37 IP:153.232.*(dti.ne.jp) No.261152 del
フライパン買えよ
煮物作ってる時に炒め物できないとか無いわ
無題 Name 名無し 15/03/26(木)11:59:38 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261154 del
    1427338778061.jpg-(259944 B) サムネ表示
259944 B
一応プロだからフライパンも北京鍋も持ってるよw
今日は肉団子の甘酢あんかけ
無題 Name 名無し 15/03/26(木)12:21:48 IP:220.9.*(bbtec.net) No.261156 del
スレ主は仕事で大量に作らねばならない
大量に作れて、なおかつ廉価で調理道具を自己開発した
なんとなく誉れな鍋を人に見せたくなった
なぜか皆から袋だたき
スレ主意に介さず
こんな流れかな?
無題 Name 名無し 15/03/26(木)12:31:54 IP:122.196.*(zaq.ne.jp) No.261158 del
ブラックぽっど化
無題 Name 名無し 15/03/26(木)13:09:17 IP:118.22.*(ocn.ne.jp) No.261159 del
老舗のすっぽん屋気取りのただのバカじゃねえか
無題 Name 名無し 15/03/26(木)13:52:55 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261162 del
ここで糞味噌に否定され所で、俺の収入が減る訳でも料理の味が落ちる訳でも無いので屁とも思わんが
未知なる物を見た時の人の反応は興味深いモノがありますねw
無題 Name 名無し 15/03/26(木)18:12:56 IP:125.14.*(home.ne.jp) No.261166 del
安全であり、アルミ鍋の用途が広がり、長持ちもし、焦げ付かないと仮定するといいことづくめだ
どこかの研究所がきちんとした実験をしてデータを出してくれないものかなぁ
無題 Name 名無し 15/03/26(木)19:10:50 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261168 del
焦げ付かない様にするには鉄のフライパン同様に、使用前に油を塗って焼いて冷まさないと焦げ付きます。
扱いは鉄鍋と同じだけど洗浄に金タワシは使わない、これだけです。
無題 Name 名無し 15/03/26(木)20:30:55 IP:2402:6b00.*(ipv6) No.261170 del
>一応プロ
個人で楽しむ範囲ならいいけど
これは無いわ
無題 Name 名無し 15/03/26(木)20:44:54 IP:153.125.*(winde.jp) No.261172 del
>一応プロ
これだから外食は怖い
無題 Name 名無し 15/03/27(金)19:33:31 IP:220.30.*(bbtec.net) No.261192 del
>油を塗って焼いて
通常のスポンジ洗いはいいの?
なー Name なー 15/03/27(金)22:32:39 IP:219.24.*(bbtec.net) No.261202 del
なー
無題 Name 名無し 15/03/28(土)12:14:32 IP:118.7.*(ocn.ne.jp) No.261230 del
中華鍋の油コーティングとか
実はもっと有用なコーティング済みの商品もしくは実現技術があるような気がする
無題 Name 名無し 15/03/28(土)20:51:37 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261247 del
>通常のスポンジ洗いはいいの

キクロンとかのスポンジに付いてるナイロンたわしで盛り過ぎたカーボンを研磨してます。

>中華鍋の油コーティングとか

鉄には無いアルミならではの良さが有るのです。
無題 Name 名無し 15/03/28(土)21:06:35 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261249 del
>通常のスポンジ洗いはいいの

最終的な洗浄は、焼いて残った油を(脂溶性の臭気を取り除く為の焼入れ)中性洗剤とスポンジで脱脂して終了です。
無題 Name 名無し 15/03/29(日)05:54:41 IP:223.217.*(plala.or.jp) No.261274 del
単に油どっぷり敷き詰めないとがっちり焦げ付くだけの鍋だよね
そもそも焦げ付きほったらかしなんだから
無題 Name 名無し 15/03/29(日)13:46:08 IP:116.82.*(infoweb.ne.jp) No.261280 del
>単に油どっぷり敷き詰めないとがっちり焦げ付くだけの鍋だよね

扱いは鉄のフライパンとほぼ同じです。
それにアルミの特性が加わるので扱い安いのです。

>そもそも焦げ付きほったらかしなんだから

焦げ付きを放置したのでは無くサラダ油を焼いて蒸発させて作ったカーボンです。
無題 Name 名無し 15/03/29(日)20:48:42 IP:219.24.*(bbtec.net) No.261294 del
    1427629722957.gif-(868961 B) サムネ表示
868961 B
本文無し
無題 Name 名無し 15/04/05(日)15:56:18 IP:240f:d1.*(ipv6) No.261561 del
スレ主はこの不思議鍋をみんなに見せて何がしたかったのか?
無題 Name 名無し 15/04/05(日)23:53:03 IP:118.7.*(ocn.ne.jp) No.261576 del
そりゃ賞賛が欲しかったんだろう
でもこの素晴らしさを理解できねぇヤツらばっか(スレ主視点)だからわざわざ説明してるうちに変なスレに
無題 Name 名無し 15/04/07(火)12:07:14 IP:61.207.*(ocn.ne.jp) No.261625 del
アルマイト鍋も手入れ出来ない奴が料理語るとか片腹痛いは

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