料理@ふたば[ホーム]
20年ぐらい前にホームセンターの特売で1700円で買った特大アルミ鍋強固なカーボンが付着してフライパン化していますアルミが溶け出さないので酸っぱい料理も作れちゃうし一度にキャベツなら2玉炒められちゃいます
代わりに発癌物質が
この鍋で湯を沸かしてダシを引くと昆布とかカツオ以外の「鍋の味・香り」がしそう。
使い慣れると手放せなくなるんだろうそれはすごくわかるけど他人から見るとう〜ん・・・これはちょっと微妙だなぁ
ここにお湯を入れて沸かすだけで、皆が唸るおいしいスープが出来るんだって新聞社の人が言ってた。
中華鍋みたいな使い方してそうだな
> アルミが溶け出さないので酸っぱい料理も作れちゃうしちょっと重曹でアク抜きでも・・・
>ちょっと重曹でアク抜きでも・・・アクなんて全く無いよ匂いの強いカレーなんかを作っても使用後にサラダ油入れて煙が出るまで空炒りした後その油を洗い流せば脱臭完了。
スレ主が幸せなら、それでいい
鍋底がベコベコみたいだが水漏れとか大丈夫なん?
使用時間オーバーでメーター遮断するほど空焚きしてもこんなにひどくないけどなw
何かの拍子にペロっと剥がれそうだな
竹串でゴシゴシすればこそぎ落せる
サムネちゃんと開くまで醤油かなんか張ってあんのかと思ってた…
>鍋底がベコベコみたいだが水漏れとか大丈夫なん?使い始めにフライパン化させる為に何度も焼入れした時にこうなりましたもう変形する事も無くこの形状を維持してます。>竹串でゴシゴシすればこそぎ落せる落ちません、金タワシで擦っても非常に時間が掛かります完全に落とすにはカーボンを燃やし尽くすしか無いぐらい強固なコーティングです。
なんか知らんがこのスレ主の鍋に対する自信・信頼感にワロタ生半可な奴じゃスレ主を説得することは出来んから皆の者心してかかれよ!(まあ説得せんでもいいけど)
サツマイモ煮てて焦がすとスレ画そっくしに
小さ目の同じ処理をした鍋でおから炊きました全く鍋にくっ付く事無く、美味しく出来ました
>>ちょっと重曹でアク抜きでも・・・>アクなんて全く無いよそういうことじゃないと思うよ
>そういうことじゃないと思うよじゃあどう言う事なのですか?この鍋でお湯を沸かしても油も浮かないし何のアクも匂いも出ないのだけど、見た目が気に入らないみたいな話ですか?
横だけどたけのことか食材によってはアクが強くて灰や重曹でアク抜きしてから使う食材ってあるよねそういう事を言ってるんだと思うよちなみに焦げた鍋に重曹を使うと焦げが取れます
>ちなみに焦げた鍋に重曹を使うと焦げが取れますこれ
アルミが溶け出さない様に何度も油を焼いては冷まし焼いては冷ましを繰り返してわざわざ付けたカーボンのコーティングなので取る理由が無いのです。アルミむき出しにした事のメリットて何か有りますか?
薄手のなべだとなんか不安だな
>薄手のなべだとなんか不安だな業務用ガスコンロの火力で週に5日程度20年弱使ってますが今のところ大丈夫小さい鍋は取っ手の片方が燃え落ちましたけどね。
画像とレスから狂気を感じるのは俺だけか?
そもそもアルマイト鍋っていうの?それで炒め物するって意味が分からんw手抜いてるんじゃなく、こいつが手放せないとかベストチョイスみたいになってんでしょ?まぁ好きにしたらいいけど
> アルミが溶け出さない様に何度も油を焼いては冷まし焼いては冷ましを繰り返して> わざわざ付けたカーボンのコーティングなので取る理由が無いのです。誰も取れとは言ってないが、知識もないし空気も読めない、ということはよく解った。
>画像とレスから狂気を感じるのは俺だけか?愛を感じた
愛にも色々あるよな、と納得してしまった
キャベツや野菜の捨てる皮で煮て表面コーティングになると聞いた事が有る
なー
アルミ鍋の最大のメリットは火の通りが穏やかと言うか焦がした場合により香ばしくなる事で、同じ理由でステンレスの三層構造鍋にはアルミ材が仕込んであります。ムクのステンレス鍋で焦がした場合香ばしさを通り越して炭の匂いになってしまいます。鉄鍋にもその傾向がありますし、ステンレスの三層構造鍋に巨大な物は有りませんだから私はアルミ鍋を使っています。ただアルミは弱いので油を焼き締めて作ったたカーボンでコーティングしているのです。これだとフッ素やテフロンコートなんかと違い、使えば使う程強固なコーティングになります。
いつまでもいつまでもそのままのあなたでいてください
>No.261118お アレな奴同士の夢の対決じゃん
>>20年ぐらい前にホームセンターの特売で1700円で買った特大アルミ鍋節子、それアルミ鍋やない。シュウ酸アルマイト鍋や!
このスレを見て、同様のことをしている奴とか、メリットについてをググってみたのだが、何もヒットしない。アルミ鍋が焦げ付いたら、如何にして落とすかの情報ばかりヒットするスレ主は一体どのような情報から、焦げ鍋料理に至ったのだろう
>スレ主は一体どのような情報から、焦げ鍋料理に至ったのだろうそこはスレ主独自の探究なんだろただなんというかはっきり言えんがやっぱりなんか間違ってるよな
>261130付着した物を落としたいと言う気持は理解出来ますしウチの母も嫁も当初違和感を感じていた様ですが鉄のフライパンでも普通に使えばカーボンが付着するけれど、焼き尽くすか金タワシ何かでしつこく磨かない限り落ちないぐらいの強固な物だという事は判りますか?でもアルミは金タワシなんかで磨くとすぐ摩耗してしまいますしアルミがむき出しになれば酸で溶けるしサビもします。落ちない汚れはもはや汚れでは無く、落とす必要もいのです。表面がザラついた場合はナイロンたわしで研磨しますし、この場合有益な汚れなのです。
>落ちない汚れはもはや汚れでは無く、落とす必要もいのです。上で言われてるように、重曹使ったら落ちちゃうんじゃないの?なら「落ちない汚れ」ではなく「落とし方ががわからなかった汚れ」なのでは
何かが付着していると考えるんじゃない。鍋の色が変わった、そう考えるんだ!
EM菌とか、もしかしたらマコモ風呂とか信じてそう
フライパン買えよ煮物作ってる時に炒め物できないとか無いわ
一応プロだからフライパンも北京鍋も持ってるよw今日は肉団子の甘酢あんかけ
スレ主は仕事で大量に作らねばならない大量に作れて、なおかつ廉価で調理道具を自己開発したなんとなく誉れな鍋を人に見せたくなったなぜか皆から袋だたきスレ主意に介さずこんな流れかな?
ブラックぽっど化
老舗のすっぽん屋気取りのただのバカじゃねえか
ここで糞味噌に否定され所で、俺の収入が減る訳でも料理の味が落ちる訳でも無いので屁とも思わんが未知なる物を見た時の人の反応は興味深いモノがありますねw
安全であり、アルミ鍋の用途が広がり、長持ちもし、焦げ付かないと仮定するといいことづくめだどこかの研究所がきちんとした実験をしてデータを出してくれないものかなぁ
焦げ付かない様にするには鉄のフライパン同様に、使用前に油を塗って焼いて冷まさないと焦げ付きます。扱いは鉄鍋と同じだけど洗浄に金タワシは使わない、これだけです。
>一応プロ個人で楽しむ範囲ならいいけどこれは無いわ
>一応プロこれだから外食は怖い
>油を塗って焼いて通常のスポンジ洗いはいいの?
中華鍋の油コーティングとか実はもっと有用なコーティング済みの商品もしくは実現技術があるような気がする
>通常のスポンジ洗いはいいのキクロンとかのスポンジに付いてるナイロンたわしで盛り過ぎたカーボンを研磨してます。>中華鍋の油コーティングとか鉄には無いアルミならではの良さが有るのです。
>通常のスポンジ洗いはいいの最終的な洗浄は、焼いて残った油を(脂溶性の臭気を取り除く為の焼入れ)中性洗剤とスポンジで脱脂して終了です。
単に油どっぷり敷き詰めないとがっちり焦げ付くだけの鍋だよねそもそも焦げ付きほったらかしなんだから
>単に油どっぷり敷き詰めないとがっちり焦げ付くだけの鍋だよね扱いは鉄のフライパンとほぼ同じです。それにアルミの特性が加わるので扱い安いのです。>そもそも焦げ付きほったらかしなんだから焦げ付きを放置したのでは無くサラダ油を焼いて蒸発させて作ったカーボンです。
本文無し
スレ主はこの不思議鍋をみんなに見せて何がしたかったのか?
そりゃ賞賛が欲しかったんだろうでもこの素晴らしさを理解できねぇヤツらばっか(スレ主視点)だからわざわざ説明してるうちに変なスレに
アルマイト鍋も手入れ出来ない奴が料理語るとか片腹痛いは