★前回の放送★ 春のおつまみSP
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■前回のレシピ
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★バターじょうゆダレのイカ焼きクレソンのせ
(2~3人分)- イカ…1杯
- クレソン…1束
- 塩…適量
- バター…5g
- (a)
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
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イカは内臓、軟骨を取り出して洗って水気を拭く。
胴はエンペラを下にしてまな板におき、1㎝間隔で切り込みを入れる。
ゲソは内臓を切り外して目とくちばしを取り除き、
先端を少し切り落としてから、4等分に切り分ける。
塩を振る。クレソンは根元を切り落として長さを半分に切る。 - イカをグリルに入れて強めの中火で4~5分焼く。(a)を混ぜ合わせる。
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フライパンにバターを溶かして(a)を加えて混ぜ、②を加えてザッとからめる。
器に盛ってフライパンに残ったタレを回しかけ、クレソンをのせる。