★前回の放送★ 春のおつまみSP
-
■前回のレシピ
-
★ピリ辛肉みその旬野菜包み
(2~3人分)- 豚ひき肉…200g
- 茹でたけのこ…100g
- しいたけ…大2個
- しょうが(みじん切り)…1片
- ごま油…大さじ1
- (a)
- 赤みそ、酒、みりん…各大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ、豆板醤…各小さじ1
- サラダ菜…適量
- 豆苗…適量
- リーフレタス…適量
- ミニトマト…適量
- 新玉ねぎ(スライス)…適量
- 青唐辛子…適量
作り方
-
たけのこ、しいたけは粗みじん切りにする。
(a)を混ぜる。 -
フライパンを熱してごま油をひき、しょうがを炒めて香りが出てきたら
豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
肉の色が変わったらたけのこ、しいたけを加えて炒める。 -
しいたけが少ししんなりしたら(a)を加えて炒め合わせる。
ミニトマトは半分に切る。器に盛ってサラダ菜等を添える。