★前回の放送★ 春のおつまみSP
-
■前回のレシピ
-
★空豆とシラスのかき揚げ
(2~3人分)- 空豆…2パック(正味100g)
- シラス…50g
- 天ぷら粉…大さじ3
- 水…大さじ2
- 白いりごま…大さじ1
- レモン、塩…各適量
- 揚げ油…適量
作り方
- 空豆はさやから取り出して薄皮をむく。
- ボウルに空豆、シラス、天ぷら粉、水、白いりごまを入れて混ぜる。
-
揚げ油を中温に熱し、②をスプーンで一口大にまとめながら入れて
中火で揚げる。周りが固まってきたらたまに返しながら揚げる。
きつね色になったら油からあげる。 - 器に盛って塩を振ってくし形に切ったレモンを添える。