2015年04月30日

レシピ。

4月は何をしていたのだろう??

by the way.

当店ではケーキセットを750円で販売しております。

販売しているケーキは通常3種類。
数種類のケーキをローテーションで販売しています。
ただし、決められた順番はありませんので、いつ何が販売されるかは売れ行き次第です。
3種類だけでは少ないと思われるかも知れませんが、まぁ、ね、色々と理由が御座いまして。

当店のケーキと焼き菓子はすべて自作でございます。
静岡市では珍しい、ラミントンやアンザックビスケットなどのオーストラリの伝統的な甘味も作っております。

自分はパティシエではありませんので、凝った物は作れませんし作ろうとも思いません。
どんなに高級な材料を使って作ったとしても、専門店である洋菓子店には敵いません。
ですので、なるべく他のカフェでは売っていないような物を作るようにしたいと考えております。

しかしそうなりますと、何を作るかを選ぶのが結構難しいのです。
シフォンやロールケーキじゃどこにでもありますし、しかも当店では、ホイップクリームを塗ってあるケーキや、生の果物を挟んだケーキは作れないのです。
技術的には作れるし作っても良いのですが、まぁ色々と理由が御座いまして。
あとはなるべくコーヒーに合いそうなケーキがいいなぁとも考えますと、更に絞り込まれてしまいます。

今は便利でして、インターネットで海外のレシピを参考にして作るようにしているのですが、計量がグラムではなくカップが多いので、これまたなかなか難しい。
しかも国によって1カップの量が違うという複雑さ。
なぜ小麦粉をグラムじゃなくてカップで計量するんだ。
海外らしい実にアバウトなレシピが多く、正確なレシピを探すのもかなり難しいのであります。
もちろん日本語レシピも参考にします。

試作をしてもボツになったケーキも幾つかあります。

そして最近ローテーション入りしたケーキがこちら。




オレンジケーキ

コーヒーとレンジの組み合わせは鉄板の1つです。
いつ販売になるかは、先に書いた通りで御座います。

お知らせ。
GW期間中3日(日・祝)~6日(水・祝)の間は、ランチタイムが13:30までとなります。
予めご了承ください。
GWも休まず営業しますよ!
  

Posted by Barista at 17:17Comments(0)

2015年04月20日

クリスマス?

これ以上の雨はご遠慮ください。

by the way.

以前から気になっていた事がありまして。
店の正面がほぼガラス張りの当店。
陽が当たって明るくて良いのですが、窓の外、つまり歩道側からキッチン内の棚が丸見えなんですよ。
タッパーウェアや紙コップの在庫などが見えてしまうわけでありまして、非常に見た目がよろしくない。

何とか上手に目隠しが出来ないかと思いまして、窓に棚を取り付けてみました。
限りある予算と道具でサクッと作ったのでDIY感丸出しです。


棚を付けただけでは目隠しにはなりません。
そこで空き瓶を並べて、LEDイルミネーションを入れてみました。


うむ。
想像していたのと全然違う。

目隠しにはなったけれども、何だか無駄に騒々しい。
無駄に騒々しい割には、光量が少なくて派手さが足りない。

時々向かいの歩道から店を見て、どの様にすれば目を引く事が出来るのか考えていたのです。
そしてちょっと明かりが足りないかなと思ったのです。
特に天候が良くない日には、灰色に染まった風景に溶け込んでしまって、薄暗く見えてしまうのです。
アイキャッチと目隠しを兼ねた物を作ってみようと思って、目立つように色が変化するLEDを設置してみたのですが。。。
着目点は良かったと思うのですが、昼間だと風景の写り込みもあってそれ程目立たないなぁ。。。


もうちょっと検討が必要のようです。
  

Posted by Barista at 13:22Comments(0)

2015年04月13日

もちろん普通です。

長文ですよ。

by the way.


オーストラリアに住んでいた時の話ですが。

カフェでコーヒーを飲んでいたんですよ。
カプチーノかカフェラテだったかな。

そこに日本人の女性4~5人が来店されたのです。
何となく聞こえた会話からすると、ごく最近に旦那さんの海外転勤でこっちに来たようなのです。
全員かは分かりませんが。
でも英語はイマイチのようです。

その女性の方々、店員さんに「コーヒー プリーズ」と注文。
それに対し店員さんが「Which coffee?」と訊き返す。
女性陣要領を得ないようで再び「コーヒー ホットコーヒー」と注文。
店員さん「So,Which one ?」

コーヒーと言っているのに通じないから「何?何?」と全く理解出来ない様子。
店員さんがカウンター横のメニューボードを指さして、ようやく種類を択ぶ必要に気が付いた御一行。


当店でも同じです。

「コーヒーください。」だけでは通じません。
「ホットコーヒー」「ブレンド」「アメリカン」も然り。

コーヒーとは総称にすぎません。
タバコ屋で「タバコください」、酒屋で「普通のワインください」とは言わないはずです。
必ず銘柄などを言うはずです。
それと同じことです。

コーヒーは温かいのが基本です。
ホット〇〇と言う必要はありません。
逆に真夏日でも『アイスト〇〇』と言わないと、温かいコーヒーが提供されますのでご注意ください。

『ブレンド』とは本来『多種類の豆を混ぜた物(豆)』の事ですので、カフェラテでもロングブラックでも、ブレンドされた豆を使用している以上、全てブレンドです。

『アメリカン』は、個人によって定義が違うので全く当てになりません。
「薄味のコーヒー」「苦くないコーヒー」「酸っぱくないコーヒー」「ブレンド」
全部アメリカンと注文した人に「どの様なコーヒーですか?」と訊いた時の答えです。

『普通のコーヒー』と注文する人もいますが基本的に全部普通です。
異常なコーヒーはありませんのでご安心ください。

以前、ご年配の女性4人組が口々に「あったかいコーヒーが好いね」「普通のコーヒーにしよう」と言いながら入店して来ました。
メニューを持って行った際にも「普通のコーヒーください」とご注文。
メニューを簡単に説明するとお1人様がカフェモカをご注文で、3名様はロングブラック。
ラテアートを施したカフェモカを持って行くと、口々に「きれいねぇ~」「おいしそう」との声が。

それ以来、この方々はカフェラテやカフェモカを注文されるようになりました。

当店のメニューには説明も書いてあります。
是非一読してください。
それでも分からなければ遠慮なく質問してください。
当店で新たなコーヒーを知って頂ければ、バリスタとして嬉しく思います。



  

Posted by Barista at 14:11Comments(0)

2015年04月10日

やってみる。

日経平均株価が羨ましいです。

by the way.

2月から始めましたランチタイム。

3ヶ月目に入りましたが・・・

うむ。
これ以上余分な事は書くまい(笑

早くもメニュー1つを入れ替える予定でおります。
タイ・グリーンカリーを廃止して新メニューを投入する計画です。

今日はその試作を。


ハイチ共和国の豚肉料理を参考にアレンジしてみました。
オレンジジュースやライムなどを使った複雑な味付けですが、強いて例えますと、焼肉で塩とレモン果汁を付けてたべるような、比較的さっぱりとした味です。

いつ入れ替えるかは未定ですが、早ければ今月中になると思います。
  

Posted by Barista at 16:18Comments(0)

2015年04月08日

真面目な話。

なんにも用事がないけれど、汽車に乗つて大阪へ行つて来ようと思ふ。

今は無理だなぁ。。。


by the way.

七間町名店街。

年々歩行者数が著しく減少しているのですが、名店街として何かやろうとする気配が無い。

いつも不思議に思うのですよ。

雨の日とか本当に冗談かと思うくらい歩行者が居ないんですよ。
真夏日と真冬日もです。
人気が無いと言っても過言ではない。

他の店は歩行者が少なくても何とも思っていないのでしょうか。
それとも問題ないほど利益を得られているということでしょうか。

5月にはサンバカーニバルやカンヌマルエシェなどで賑わいます。
七間町通りにも大勢の人がやってきます。

しかしそれらは外的要因による一時的な賑わいなので、名店街に有益かと言うとそれ程でもありません。
名店街主導の行事が何一つとして無いので、それはつまり、名店街自体の魅力を上げる物が無いと言う事になると思うのです。
個々の店が参加して、週一、最低でも月一で行える、継続可能な行事を作ろうとする動きが全く見えないのです。

どの様な街にしたいのかと言う、長期プランで検討するのも大事な事だと思いますが、七間町名店街は何十年も存在している街です。
どの様な街にしたいかと言う話は、とうの昔に終わっているはずです。
それよりも現状を鑑みた場合、なるべく即効性のあるプランを立てる方が良いと思うのです。

クリスマスにお金を掛けて街路樹に綺麗なイルミネーションを施しても、それを見る歩行者が居ないのですから勿体ないとしか思えませんし、東宝会館様が頑張っているのに、映画館が無くなって寂しくなったと嘆いていた間、何か手を打とうとしたのか、それすらも疑問です。

上下水道局新庁舎や高層マンションが出来て来年には歩行者が増えると思いますが、それは庁舎に出入りする歩行者であって、名店街の賑わいとは別物です。
今のままでは庁舎が出来ても、あっさりと他の商店街に持って行かれるような気がします。
このままではシャッター商店街ならぬ、駐車場商店街になりかねません。

と、まぁ、色々と書いてはみましたが、店にお客が来ないのは営業努力が足りないからだと言われれば否定出来ませんからね。
なんとか来年までもがいてみますよ。


  

Posted by Barista at 14:51Comments(2)

2015年04月06日

かえる

自信ヲモテ生キヨ 生キトシ生クルモノ スベテ コレ 罪ノ子ナレバ

by the way.

最近、店内に噴水を設置しました。
水が揚がるのではなく落ちる格好なので、噴水と呼べるかは分かりませんが。



噴水を設置したのはインテリアとしてだけではなく、マスキング効果を兼ねております。
店内にちょろちょろと水の音が響いて、なかなか好い感じです。

中でカエルが寛いでおります。



トイレの横に設置してありますが、お手洗い用ではありませんのでお間違いなく(笑

さて、かえると言えば。


ランチを始めて2ヶ月経過。

本来ならば少し早いのですが、一部入れ替えしようと考えております。
グリーンカリーをやめて、豚肉を使った料理にしようかと思っております。

ランチは11:30~14:30まで営業しております。
ご来店お待ちしております。  

Posted by Barista at 12:50Comments(0)

2015年04月02日

Rebirth ?

桜を見る度に、自由の女神の足元に咲いていた桜を思い出します。

by the way.

新年度。
新社会人になった人、新学生になった人。
桜に迎えられ、新しい人生を歩み始めた事でしょう。

企業の場合、3月決算で4月から新年度なのですが、個人事業だと年末年始で区切りをつける場合が多いです。
なので4月になったといっても、大きく何かが変わるというような事は特にはありません。
とは言え、気温も日増しに暖かくなって参りますと、やはり何かしてみようかとの気にはなるものです。

商売を生業としている人ならば、売上&集客のアップに繋がる事をしようと考えている人もいると思います。
当店も何かしてみようかと考えまして、チラシのポスティングを検討しております。
それよりも、明らかに営業に悪影響を及ぼしているであろうブログを、公開する前にもっと推敲した方がいいのかも知れませんが。

だだ業者にデザインを頼むと高くついてしまうので自分で作ろうとしておりますが、WordもExcelもパワポも、チラシのデザインを作るほどの技術を持ち合わせていないので、なかなか思い通りに行きそうにありません。
一層手描きにしてみようと考えておりますが、手描きだとラテアートやケーキの写真を掲載出来ないのが弱点です。
どなたかケーキかランチと引き換えに作ってくれないかな(笑

店内も色々と改善したい箇所があるので、ちょっとづつ改善出来ればなと思っております。

プランターの花も、もうすぐで咲そうです。
いずれ咲くであろうこの花のように、本年度は当店もパッと咲かす事が出来ればよいなと思っております。




よし。
今回のブログはきれいに纏まった。
  

Posted by Barista at 16:49Comments(0)

2015年03月31日

Let's cooking !!

5千円以上の現金が財布に入っている人は、大金持ちに違いない。

by the way.

ランチメニューの1つ『ハーブチキン・オーバー・ライス』
本日はその作り方の一部を、簡単にご説明いたしましょう!!

さぁ、メモのご用意を!!

先ずは、新鮮な鶏の死肉を用意します!


それを広げて、多量摂取すると高血圧や心疾患を引き起こす原因となる塩を振ります。

塩は食卓塩ではなく、人類が日々汚し続けている海水から作られる粗塩です。

続いて、金や銀と同等の価値がある超高級食材の黒胡椒も振りかけます。

あ、中世ヨーロッパの話です。
今はスーパーでも買えますのでご安心ください。

筋肉繊維側のみに、色々な枯草を混ぜ合わせた粉状の物を振りかけます。


その他にも△△などを加えまして、頭から被ると窒息する危険性がある密閉袋に入れて、高カロリーで肥満の原因ともなりうる液体を加えます。


これで下ごしらえの完成です!!
どうですか簡単でしょう?
これで美味しい『ハーブチキン・オーバー・ライス』が作れます!

OK ! Let's enjoy cooking !!  

Posted by Barista at 19:17Comments(2)

2015年03月30日

岩にしがみつく。

暖かい。

by the way.

先日、昨年11月30日(日)11:00~17:00の歩行者通行量の調査結果を見ました。

丁度、当店の前あたりが計測地点の1つなのですが、一応は静岡市繁華街の一部に属し、七間町名店街と呼ばれる通りでございます。
当然ながらそれなりの通行量があって然るべきなのです。
ましてや日曜日の一番人出がある時間帯ですからね。

1500人。

へ?!

1500人?!

・・・つまり1分間に4人=15秒に1人しか当店の前を通らないと言う事です。
1500人といっても、計測地点を往復している人もいるでしょうから、実際はもっと少ないはずです。

因みに、静岡駅から呉服町通りに続く地下道から上がる、複数ある階段の内の1ヵ所だけで500人です。

日曜日でたった1500人と言う事は、平日の少なさは火を見るよりも明らかです。
雨の日や猛暑日、極寒の日は輪を掛けて減少します。
そりゃあ外を見ている時に、視界から人が居なくなるわけです。

おまけに七間町通り沿いには駐車場がある始末。
通りにあったスカイラークグループのファミレス跡地も、未だに利用が決まらず更地の状態。
既に、駐車場になるのではとの噂も。
駐車場になるのは一番最悪な結末なのですが、噂を噂と思えないところが七間町通りの現状です。

しかし!!

今月、七間町交差点の所に20階建て111戸のマンション(エンブルタワー七間町)が完成しました。
当店からは目と鼻の先。
カウンター席からドーンと建っているのが見えます。
12月にはその向かいに上下水道局の新庁舎が完成します。
常勤職員約250名。
同庁舎には製菓調理専門学校も入り来年4月に開校します。

そうなれば、駅、県庁、市役所と結ぶ通りが七間町通りとなり、歩行者数が増える事は間違いありません。
だからと言って必ずしも当店の利用者が増えるとはまだ言えませんが、ある程度の期待は持てます。
今はランチタイムが終わると閑古鳥が羽を休める店内も、専門学校の生徒さんが放課後に寄ってくれればだいぶ変わるはずです。

更には、エンブルタワー七間町の隣に、27階建て171戸のマンションがH29年3月に完成予定です。

あと少なくとも10ヶ月。
何とか今年いっぱい持ちこたえれば、多少は全体的に上向きになるのかなと思っております。

  

Posted by Barista at 16:13Comments(0)

2015年03月20日

静かに

はたらけど はたらけど 猶 わが生活 楽にならざり ぢつと手を見る

by the way.

極々稀にではありますが、電話で『予約できますか?』との問い合わせがあります。
人数を訊きますと『2人』だったりするのですが、その場合『大丈夫ですよ。予約は必要ありません。』と応えています。

と言いますか、予約は受け付けておりません。

もとより予約をしなくても、平日はいつ何時にご来店頂いても十中八九【貸し切り状態】です。
土日も17時以降でしたら、ほぼ貸し切り状態です。
貸し切り状態とは、お客様はあなた以外に、もう1人居るか居ないかという状態の事です。

16席あるうちの1つか2つしか埋まらないのですから、余裕をもって自分の空間を確保できます。

本を読んで過ごすも好し。
ぼーっとするのも好し。

美味しいコーヒーと共に、静かにゆくりとお過ごしくださいませ。


  

Posted by Barista at 00:20Comments(0)