クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報

レンジで必要な分だけそぼろができる!

02fa3fea759a4d545d411c8169f59726

ごはんにかけるだけで魅力アップのそぼろ

毎日のお弁当にはもちろん、ピクニック弁当や丼にも、ごはんにかけるだけで、おいしさも見栄えもぐーんとアップするそぼろ。冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよね。おかずが足りないときなどにも、そぼろかけごはんを出したらそれだけでテーブルも華やぎます。とはいえ、いつも常備しておくのはなかなか難しいので、今回は思い立ったときに、欲しい分だけレンジでささっと作ることができるレシピを紹介します!

まずは定番の三色をレンジでぱぱっと♪

そぼろの定番、卵・鮭・鶏肉 をレンジでぱぱっと作りましょう。卵1つから、鮭は一切れ、鶏肉もほんの少しだけの量で作ることができるレシピを集めました。

卵ひとつで、味付けに技あり!味噌味のたまごそぼろ

■簡単レンジ■卵味噌☆朝昼丼そぼろ弁当に by あお3150
卵1コ分ならレンジで、大量ならお鍋やフライパンがおすすめです☆ご飯のお供や手巻き寿司、そぼろ丼やそぼろ弁当に最適です◎

和風だしがポイント!鮭一切れで作る鮭そぼろ

*自家製鮭フレーク* by *3103*
レンジで出来る常備食♪

ちょっぴり残った鶏ひき肉でも作ることができる!

レンジで簡単♪鶏そぼろ by saki1010
レンジで簡単、あっというまにできあがり♪【2015/03/08話題入り☆感謝】

クックパッド編集部

「ママ・プレママ」 アクセスランキング (毎日6:00更新)