2015年04月27日
4月20日厨房より
ボンソワール
ワサビの会の食事会がありました。
テーマは、今まで会で関わってきた生産者の食材をつかってコース仕立てにするとのこと、7人のシェフが作る7皿の料理にあわせてワイン、又はソフトドリンクをあわせるペアリング。一カ月ほど前からこの日の為にシェフ達が試行錯誤しメニューを考えました。(内容は前回のアップをご覧ください)
静岡県の食材を使うということは、もちろんすばらしい生産物という事もありますが、フードマイレージを小さくするということもあり大変意味のある行動ということになります。自分は由比漁港に揚がる魚を使いましたが、漁港で魚を選び自分で魚を締めることで魚の状態をより知る事が出来ます。アスパラも産地から届き鮮度の良い内にピューレにしてすぐ提供する事により香りのある物となりました。ジャストのタイミングで料理メニュを提供する事も出来、食材と向き合えるよい会でした。
、
キャラバン小野田
ワサビの会の食事会がありました。
テーマは、今まで会で関わってきた生産者の食材をつかってコース仕立てにするとのこと、7人のシェフが作る7皿の料理にあわせてワイン、又はソフトドリンクをあわせるペアリング。一カ月ほど前からこの日の為にシェフ達が試行錯誤しメニューを考えました。(内容は前回のアップをご覧ください)
静岡県の食材を使うということは、もちろんすばらしい生産物という事もありますが、フードマイレージを小さくするということもあり大変意味のある行動ということになります。自分は由比漁港に揚がる魚を使いましたが、漁港で魚を選び自分で魚を締めることで魚の状態をより知る事が出来ます。アスパラも産地から届き鮮度の良い内にピューレにしてすぐ提供する事により香りのある物となりました。ジャストのタイミングで料理メニュを提供する事も出来、食材と向き合えるよい会でした。
、
キャラバン小野田
Posted byわさびの会at01:26
Comments(0)