輝く旬と一皿の物語
本日の物語はなにわの伝統野菜・泉州水なすが主役
これを演出するのはリーガロイヤルホテルのグランメゾン
フランス料理・シャンボールの豊田料理長
泉州水なすというのはみずみずしいフルーティーな味わいを楽しめる野菜ですのでそれを最大限に味わって頂けるような一皿考えました
皮をむいた生の水なすはマリネ液と共に真空調理
味を閉じ込めながら食感はシャクシャクのまま
なすにトマトやサッと火を通したタイラギ
そこへオレンジ果汁に貝のうまみを加えたゼリー液を満たし冷やすと…
(料理長)色んな材料をゼリーでまとい合わせて三位一体になるような…
さらに先ほどマリネした水なすをミキサーに
それは水なすのうまみたっぷりのソースに変身
そこへパッションフルーツを添えると…
泉州水なすは華麗な装いに
フルーティーな水茄子はトマトやタイラギと共に爽やかなハーモニーを奏でます
2015/04/24(金) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字] なにわ伝統野菜・水ナス&フレンチ
旬の食材と料理人の情熱が織りなす幸せの物語。今回の主役は…「水ナス」。なにわ伝統野菜とフレンチの技の融合!
詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 斎藤真美
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:26315(0x66CB)