ぴったんこカン・カンスペシャル【北野武監督VS藤竜也大激突▽佐藤健▽三船美佳】 2015.04.24


次週小西博之は今
自殺した欽ちゃんファミリーに
一体何が次週明らかに
石原良純ですさあ今回もですね「ちょい不良オヤジぶらり旅」純次さん一回パスしてますからね今回来てるんですかね?純次さん!純次さん純次さーん!?何でもないような事が幸せだったと思う何でもない夜の事二度とは戻れない夜もう…何なんですかこれは!?ダメダメダメ…今日の趣旨分かってんですか?だからこれだったら完全に…「美人すぎる○○」はいはい違いますか?大丈夫かな…純次さんはいこれはどっちなんですか?汚いな〜
それではまいりましょう
今夜は今話題の人が登場です
ではでは早速会いにいきましょう
美人すぎる○○美人は好きです粗相のないようにお願いしますさあお呼びしましょう「粗相」…どうもこんにちはよろしくお願いします美佳〜!美佳〜!美佳!ヤーダ何それ!?そういうテイストはいらないんですいつの間に持ってたんですか!?すごいうまくなってきたのにだんだんうまくなってきたお願いしますよそれはね一番俺殺しなんだよな「何でもどうぞ」って…どうしていいか分かんない美形の基本だよねすごく美形の基本俺はあまりねどっちなんですか?美形の基本ですどんどん怖くなってきた今日のロケ美形ですもんね二枚目の違う違うお母さんは女優さんでしょ
アハ!こちらの「黒澤」は
三船敏郎を語るには欠かせない
黒澤映画を感じることができるお店なんです
何と実際に黒澤映画を手がけたスタッフが
内観などをプロデュースしたんですって
まさに黒澤映画に迷い込んだような雰囲気を
味わうことができるんです
(美佳)失礼します失礼ぶっこきますすご〜いもう入って…
(美佳)パパだパパ初めて?パパ初めて?あッこっちは「赤ひげ」
(美佳)ホントだこうやって色んなお写真があるの知らなかった嬉しいどうですかこの純和風な感じは?こんなにステキだって…いいよな純次さんのお父さんはそういう関係でしたっけ?
高田さんがいただくのは黒澤監督がこよなく愛した
こちらの鹿児島産の黒豚を使用し
黒豚特有の甘みを逃さないよう
高温で一気に揚げたロースかつ
衣はサックサクお肉はジューシーに
いやおいしそうですね
三船さんがいただくのは
低温と高温の油で二度揚げすることにより
サクッとジューシーな舌触りが大好評の
鹿児島産黒豚を使用したヒレかつ
こちらも黒澤明監督が大好きだった味を
再現しているんですって
三船さんぜひご堪能
そして良純さんにいただいてもらうのが
お店の一番人気のメニューだというおそば
こちらも鹿児島産の黒豚を使用しており
毎日手打ちしているおそばには
他ではまねできないコシがあるんです
それではいただきます
いただきまーすお先食べてくださいうーわッ!くるですかくるですか世界で一番おいしい!うまいこと言うねホントだってば!うまいこと言う…それヒレ?ホントかなあじゃあ僕もちょっと…12ってこと?これが1ですから美佳ちゃんのお父さんはいくつのときに亡くなられた…?私が15のとき15だったら鮮明に覚えてますか?もうずっと一緒に住んでたからだって高校だもん…中学か高校イメージとしては「世界の三船」ってか俳優・三船敏郎っていうイメージなのかお父さんっていうのだったらどっちが強い?お父さんですね初めて映画館でお父さんの作品見に行ったのが「男はつらいよ」だったんですけど「あッパパがテレビに出てる〜」みたいな何かホームビデオ見てる感覚でいつも父の映画を見てますね有名な話ありますよねロールスロイスか何か自分で運転されてるっていうそうそうそう当時ロールスロイスなんか日本で見ることないもんねうちの母が言ってたのが来ちゃうんだ迎えに恥ずかしかった〜同級生がすぐ三船さんのだって分かっちゃうじゃんでもその当時は同級生は父の存在知らないから「美佳おじいちゃん迎えに来たよ」って言われてちょっと年齢もね高いからだからメッチャ恥ずかしいからやめてとか思ってでもやっぱり交友関係広いから大きくなって物心付いてからはそういうときじゃなかったホントに家族でゆっくり過ごす時代だったんだけどでも写真とか見返してみるとうちに…おッ!やっぱり…「レッド・サン」そうそうそうアラン・ドロン来ちゃったびっくりしちゃった今来てくれたりすごいねアラン・ドロンだよちょっと会いたかったなチャールズ・ブロンソンは来なかった?来なかったですねえ〜ッ!?16か…最近ですか?すごい元気ですよそうだよな元気だよな女の人だから大丈夫ですか?もうヤダもうそういうのずっと続くのこれ?あと一回だけお子さんとかあなたが見てんだろ?一児のママになって一番艶っぽい女っぽいときだもん一番今すごいキレイなとき一番頑張んなきゃいけないとき今は大阪ベースなの?そうなんです今回なんかは来るの?今日は6時起きして午前中の新幹線で来ました終わったら帰るの?帰ります子供いるんで完全に大阪ベースなんだお母さんがいるから大丈夫なのかはいあの音楽全然違うんだけど何したいのかわけ分かんないどういう雰囲気なのよハーモニカあんまり好きじゃないのハーモニカワサワサするからやめてくださいって
というわけでハーモニカに敏感な三船さんでした
そして次に話題の三船さんと向かうのは
やっぱりここでしょ
美佳〜!高田さんの希望でこの銀座8丁目にやってきましたけどもうヤ〜ダ帰っちゃう…じゃあじゃあまあ…もう手相変わっちゃうからやめて!
続いて三船さんを案内したのは
驚異の的中鑑定で評判の…
美佳ちゃん初めてでしょう?お会いするのお願いします手をねあれ?ヤダ何?違うこんな幸せ…めったにないんじゃない?すごいホントですか?まあ〜今「幸せだよね?」って聞いたら「はい」って…いいからほら!これ見てみてお金の線がキレ〜イなの何線ですか?
(美佳)あらま
まず母が注目したのは…
三船さんは理想の表れ方なんだとか
お金線?俺お金線ねえもんヤダメチャクチャ嬉しい…もう!逆にこのいい将来を保つには何に気をつけたらいいんですか?イヤ〜何なにそんなのあるんですか?もういい〜結婚線それ聞きたいですね逆にメッチャ怖いよ
結婚恋愛などの愛情関係を表すといわれる結婚線は
小指の下の手のひらの側面に表れ
感情線を0歳
小指の根元を50歳として見ていきます
何なにどういう意味?離婚騒動が今あるでしょう?
(横田)ちょっと見てほらいい線があんのほらやっぱり旦那さんは愛して…もちろん最初はそうですねでもホントにいい出会いは…今娘もいるし…もう絶対もちろん後悔もしてないのでいい出会いはできたなって思ってますよ安心していいんですか?大丈夫
アハ!やっぱり過去のことは手相に出ちゃってるんですね
さあ皆さん最後は銀座の母で締めくくりだったんですがちょっとあったかい感じに…なりましたヤーダもう〜違うでしょ?違ったっけ?高田ジョージじゃない?誰?自分の名前間違えちゃダメでしょよかったよかったよかったありがとうございますハーモニカいいよもういいよ!いらないからいいですか?
ということで続いては…
こんばんは安住紳一郎ですさて今夜の「ぴったんこカン・カン」は東京都新宿区…にやってきました今夜のゲストは2年半ぶりの登場こちらの方です北野武さんですよろしくお願いします何だろさていよいよ明日4月25日に新しい映画が公開になるんですねそうなのよ今回の映画はみんな元気で
そう明日公開の最新作は…
主演の…
彼が73歳
子分役の皆さんも監督より全員年上
何と平均年齢72歳という
超ベテラン俳優達が熱演しているんです
武さんとは私も週に一度ずっとご一緒していますので今回の映画の撮影の愚痴をずっと聞いてきましたので明日公開ということで私も何となく嬉しい気分がいたします
すると突然背後には…
あら!?ああ!ホントだすごいですねおお!
思いがけない偶然があったところで
さていよいよ明日映画公開ということで今日は武さんにドキ!ちょっと最近人気のお店がありますので高級焼き肉いきましょう
ということで今夜は…
まずは高級焼き肉がいただける人気店へ
さてまずは歌舞伎町1丁目西武新宿駅の横の通りにやってきましたが映画を1本撮り終えてお疲れの武さんをぜひねぎらいたいということで
(安住・北野)「立喰い焼肉…」色々高級店に行ってる武さんには新鮮じゃないかなと思いましてこういうお店を用意しましたあれ?
監督も思わず…
うまい!
では監督初めての立ち食い焼き肉へ
あッ!うるせえなこりゃどうもああこれ?あららら何これ肉…お寿司屋さんみたいですねへえ〜ホントにお肉好きの方が一人でふらりと来るようなお店ということですね
去年の7月にオープンして以来
行列ができるほど今話題のお店
「立喰い焼肉治郎丸」
立ち食いにすることで
通常の焼き肉店よりお客さんの回転率が上がり
最高級の和牛を安く提供できるのが人気なわけ
仕入れるお肉は毎日変わり
常時30種類ものお肉を取り揃えているんです
交代しないんですか?
(中村)交代します3交代で何だろう亀ノ子ってのは?いいねももの赤身亀ノ子ももの赤身?
(中村)はいそれもも肉なんじゃないですか?
亀ノ子は後ろ脚の付け根にある部位の一部で
切り分けた形が亀の甲羅によく似ていることから
亀ノ子と呼ばれているんだとか
A5ランクの和牛でしかも希少な部位
となると気になるのはやはりそのお値段
亀ノ子1枚ですか?早い方が…ジャンケンポンそっちからどうぞ
では早速いただくことに
これを焼くんだ!自分で焼くんですね?
(中村)はいあれ?これ…これ間違ったかな?だけどなあ…モノがいいんだから何か焼き肉1枚だけもらってここで自分で焼くって変な感じしますね?ヒヒヒハハハ…外気にして…「誰だ取ったの!?」って
気になる亀ノ子のお味は?
フフフフうまい!いただきますそんなに脂っこくないですね
(中村)はいねッ?おいしいですね
ではこちら…
二人の予想はこちら
近いほうが勝ちですよ〜!
ハイッ!何だよ〜
続いて選んだのは…
マルカワいこうマルカワタマヨ
マルカワも亀ノ子と同じく後ろ脚の付け根の一部
A5ランクの最高級和牛
それでは恒例の…
武さんからどうぞ分かりましたじゃあ私おッ脂が入りますよマルカワマグロのトロみたいだなホントですね
きめが細かい赤身のマルカワ
お味はいかがですか?
何ですかねスネ肉に近いというか少しこう筋を感じるというか…噛み応えがものすごくはっきり…ちょっとありますね
では長崎県産A5ランクの…
2人の予想はこちら
果たして?
タンいきましょうかタン元とタン先がありますねこう厚手で味がやっぱり違うんですか?タン元を
(中村)分かりました
タン元はタンの根元の部分のお肉で
タンの中では最も軟らかく
旨みが強いのが特徴
なるほど…うん!軟らかくてびっくりしますようんッうまいでしょ?タンの味を残しつつ軟らか〜い歯応えですね問題はこれ…いきましょうもうお肉の値段はきっとたぶんその辺りなのでじゃあ…う〜んいえいえ…まただよそうですか…じゃあ私はだいたい働いてこのぐらい…十何年ぐらいたつとそうですよねおーッ!誰それ?瀬戸朝香さんああ瀬戸…
(中村)映画ですか?いやこれはね結構お若いですよあッ変えたどうぞおッ上に出たいきます勝負かけましょうこれハッハッ!39かなんで39おかしい…一つ違いだからねいやいやダメですよ勝負は勝負ですからいや〜ごちそうさまでした
監督に初めての立ち食い焼き肉を堪能していただいたところで
続いて向かった場所は?
さて続いては車で30分用賀にやってきましたそうですかさて何よここは?実は明日の映画の公開を控えましてだってこれ何だかテニススクール開校なんて書いてあるよ行きましょう行きましょう
やってきたのはスポーツジムの…
一体誰が待っているんでしょうか?
おッあれ?
待っていたのは…
いいからそのまま仕事させろ
名優・藤竜也さん
1962年のデビュー以来
クールでワイルド
これぞ大人の男という
ダンディーなイメージですが…
北野監督最新作ではオレオレ詐欺に遭う
引退した元ヤクザの組長を熱演
今まで見たことのないちょっとコミカルな藤竜也さんに
大注目なのです
てめえの指詰めろコノヤロウ!
ちなみに藤さんは普段からスポーツジムに週3は通うほど
超スポーツマンという一面も
じゃあちょっと武さんスカッシュ挑戦するわけにもいかないですねそうですよね今回の映画の中で
登場したのは…
ジジイ!
俳優
藤竜也さん演じる龍三率いるジジイ達と
対立関係になる詐欺集団のトップ
西を熱演
安田さんといえば
学生時代に彼らと演劇ユニット
…を結成
お前がホントに雨宮のためを思うなら…
ここ数年は話題のドラマには
欠かせない存在であり
数々の作品で名脇役として活躍する
注目の役者なのです
スカッシュですか?あの…ないの?テニスやったことないんだ
何だか心配な展開になりそうですが…
さあそれでは映画の中では敵対する人間関係ということですがスカッシュで勝負をしたいと思います武さん準備できましたか?
(笑い)さああのスカッシュのラケットこれぐらいなんですよ
とは言ってもこれでは無理そうなので
監督は審判役に
ここで簡単に説明
よろしくお願いしますじゃあお願いします
まずは藤さんからサーブ
(安田)無理無理無理無理ですちょっとちょっと…ごめんなさい
では気を取り直して…
こらこら今度また今度こっち…こっちですか?
果たしてボールは当たるのか?
ようやくボールが当たったのに天井でまさかのアウト
すると…
ここで監督が急きょ参戦することに
当たったんですよ最後当たったんです大丈夫です安田さんとりあえず…
では北野監督と藤竜也さんの対決スタート!
はいいいですか?わざとらしいいやいやちょっと藤さんちょっといいですか?いやいやいやそれにしてはあまりにも下手露骨そうですか?お願いしますはいビックリしました
では気を取り直して今度は北野監督からサーブ
いきますよスカッシュはワンバウンドまでなのになんでツーバウンドで打ち返そうとしたんですあッそうなの?ワンバウンドまでですよ
ルールをようやく理解したところで…
あッあッあッとったとった!
大御所二人が気づけば真剣モードに
(安田)あッうまいあッいった武さんそっからもう一度マイケル・チャン!いったいったまだまだ立って立ち上がれ!
北野監督ナイスファイト!
いや〜お疲れさまでした武さんやればうまくなりますねすぐのみ込みましたねそうですねそして
皆さんスカッシュお疲れさまでした
続いては監督行きつけの
ある場所へ
さて車で30分銀座5丁目にやってきました私の…藤さんあッそうですかこっちだよこっちここなんですよここ武さんここの店はどういうお店なんですか?え〜とねコーヒー屋さん?へえ〜いえいえああそうですかではちょっとお邪魔しましょう
こちらが普段北野監督がふらりと訪れるという
早速店内に入ると…
こんにちはあッすごいへえ〜あッこれが全部北野さんの…ええ俺がやってんのいやいいですね
店内の壁には
監督が描いた様々な絵が
数多く飾られているんです
こっちなんかもう
ではなぜ監督はこちらに通うようになったんでしょうか
すると…
壁一面にズラリと並ぶのが
ドイツの高級洋食器マイセンのコーヒーカップ
一客およそ数十万円もするという
マイセンのカップでコーヒーを楽しめるのが
人気なのです
それでねここが「STAFFONLY」って書いてあるでしょ?ねッ?これがですね開けるとええッ?
すると…
また偶然に
何と部屋には監督の相方が
あッきよしさんお久しぶりですいらっしゃいませそっち詰めなさいどういうことですか?ちょっと入っていいですか?藤さんお願いしますいやいや…
というわけできよしさんとはここでお別れ
そしてこちらが
いつもくつろいでいる…
部屋には監督の多くの著書をはじめ
懐かしい写真などが飾ってあり
まさに自分の部屋のよう
では監督がいつも飲んでいるという
ブルーマウンテンの中でも最高級
その名もブルーマウンテンNo.1をいただきますよ
マイセンの中でもこれだけ細工してあるものは飲んでいいの?どうぞどうぞ砂糖と…ああおいしい震えてる
ここで話題は明日公開の映画について
藤さんと武さんはこれまでお仕事したことはあったんですかないですなんか…アノヤロウっつって帰ってきてプッて出ちゃう…それつけたらやったらおかしいからあれ?と思った私は俳優の気持ち分かんないですけどでも結構スクリーンにかっこよく見えを切って親分らしいとこ出したのに完成した映画見たらそこでプッて入れられてたらちょっとショック受けませんか?いやさすがと思ったですねそうですか僕はひたすら一生懸命やったわけですよあとねオナラつけようが何しようがそんなの僕はそうですかじゃこの番組も放送するときは藤さんがかっこよくコーヒー飲んだあとに「プッ」て音入れてもいいですか?「プッ」「カチャッ」…
貴重な映画の裏話を伺ったところで
安田さんとはお別れし
ある場所へ
さてスーパーマーケットにやってきましたが藤さんこれから何をしようというんでしょうか?これからですねひとつ監督に私がいやまあたぶん藤さんは料理とても上手なようです確かあの…そうなんです少しじゃないですよね?ええ〜かなりきちんとやりましたどれぐらいやったんですか?ではねぎらうために手料理をそうですうわッかなりでもお肉のグラム数も決めてるのでかなり頭の中ではできてますねそうなんです分かりました武さんは覚えがない?入ったことない?生姜分かんねえな
北野監督にとってはほぼ初めてのスーパーマーケット
ちゃんとお買い物できるかな?
これでここでこうやってはい何だか監督いいんですか?それええいいですよ玉ねぎ玉ねぎ長ねぎここだ玉ねぎ長ねぎこれ新たまだな普通の…これのほうがいいですねこれ一つ買いましょういいですねそれ2本生姜…はい生姜…生姜探してください生姜…「ヒネショウガ」「根しょうが」え〜とねこっちのほうがいいですね
野菜選びは意外と順調のよう続いて…
かに缶…缶詰向こうだ向こうでしょうかね
続いて缶詰コーナーへ
あッありましたねあらかに缶ほたて缶サバになっちゃってるえッ?ああ〜隠れてたああこれだこれでいいですか?そうそれでほたてとほたて一個ずつで?一個ずつで結構です
さらにお肉売り場でも…
豚肩ロース豚肩ロース塊になってるはずですよあのいいですか?ああ〜そっかそっかいやすいません
お肉も見つかってひと安心
おお〜買った買いました?一応確認しますよ生姜生姜トマトトマトはいピーマンあった豚肩ロースシューマイの皮シューマイの皮はいいや〜いやいや素晴らしい二人ともできるんですよ
そしてお会計へ
すると…
アイス入れたの誰ですか?デザートですか持ってくまで溶けませんか?パッと行けば大丈夫でしょホントですか?お願いしますはいあの…芸能人割引ない
今夜の料理長がお支払い
袋詰めもお願いします
なんかあの…情けない
突然ですが
いや面白い貴重な画ですよね激レア映像ですよ師匠があんなスーパーで買い物するの見たことないですからねさてそれでは問題にまいりますスーパーマーケットで袋詰めをしていたところですがこのあと武さんがとった行動に私達は大変驚きました一体何があったのでしょうか?というのが問題です会場の皆さん答えこちらですええ〜ああ〜男性チーム薬丸さんどうぞあのナイロンの切れ目が分からなかったああ〜違います石塚さんあれ結構入れ口がピタッとくっついてるのでナイロンを引っ張りだしてそれで包んじゃったぴったんこカン・カン正解!そうですそうですああこうかやればできますよ武さんもあら
あれあれナイロンでアイスを包んじゃいましたよ
少ないな何してんだこれこれで…あら武さんこれ何ですか?これあ〜あそうか何だ袋か袋になってるんですナイロンの風呂敷だと思ったんですねそうあッこれでこう?そうですそうですこれでこれでいいんだそうですそうですさあ行くぞできましたさあ食べましょうアイス溶けないうちに行きましょう
こうしてほぼ初めてのおつかいが終了
さて最後は日本橋箱崎町にやってきましたがここに何があるんですか?4ヵ月半も通ったんですか?はい偉い映画のために
こちらは中華料理人で知らない人はいないという
有名な中華食材のお店
一般のお客さんも買えるそうですよ
では早速厨房へ
ああちゃんと…あッあのこちら茂手木さんといって茂手木です有名なシェフで私はこの先生にそういうことです
こちらが藤さんを特訓した…
かつては…
日本の中華点心界の第一人者として
日本各地の料理人を指導しているんだそう
そんなに通ったんですかホントですか?ホントですか?藤さん今日はお料理何品作りますか?何でしょうか?楽しみにしてますでは早速準備をお願いします
普段は月一回
有名中華料理店のシェフを招き
料理教室を開いているというこちらの厨房で
藤さんが久しぶりに腕を振るいますよ
かっこいいですねそうですか?すごいですね今日は私のですこれで何でも切っちゃうんだからどうぞ持ってみて結構重いでしょ思ったより重いですこの重みで切れちゃうんだよねそうなんですこれで切れますしかもここに「竜也」って入ってますねそしてこれは当時習ってたときのノートですねこれだけ習ったんです映画で作る料理そうですすごいねこれノート忘れたときにメモしたのを貼ったわけですねいいですね〜藤さんはホント見た目はダンディーというか言い方悪くすると怖いって感じですけどもこういうとこは人間らしいですよね細かいよね細かいです
では
おッチンジャオロースーのほうから先に切っちゃいますピーマンって中そうやって取るんですね早いですからこうやって…
中華包丁を見事に使いこなし
種をあっという間に取っていきます
どうですか?生徒さんの腕前はしばらくぶりにご覧になって
そのあとは千切りに
たけのこの水煮は
同じ厚さにスライスしてから
こちらも千切りにします
そして細切りにした豚肉を…
何用意しとけばいいですか?
監督は下味の準備に
上手やりましょうか?いいよホントに…
塩コショウした豚肉に
卵を絡ませ下味をつけます
このひと手間がプロの味に
そして炒める前に…
ピーマンとたけのこをさっと油通し
ええとあれを…はい
さらに下味をつけたお肉も
色が変わる程度に油通しするのがポイント
そして粗みじんした生姜を炒めたら
一気に肉と野菜を炒めます
仕上げに合わせ調味料をかけて炒めたら
出来上がり
できました!
こちらが
油通ししているので彩りがとっても鮮やかです
いただきますうんうまいあッ藤さんとてもおいしいですホントですか?ええお肉のかたくり粉のとろみもいいですよねこういううまいおかずでご飯食べちゃうとたまんないね武さんお気づきじゃないかもしれませんがこの器はこれは焼き締めですからこの湯のみもそうなんですか?はいそうです自分で型作ってやって焼いたのか?庭の狭いところに工房があるんですよ陶芸歴は何年くらいですか?自分の窯を庭に造ったんですか?はい工房と
藤さんは何事にも夢中になると極める性格なんですね
続いてシンプルなだけに難しいこちら
まずトマトは皮を湯むきしたものをカットしていきます
実をね…実っていうかこれを出すんですよ出すんですか?ええ僕はそう教わったんですよあんまり中があると卵が水っぽくなっちゃうんですよねなるほど
調味料を入れた半熟状態の卵に
トマトを加えたら…
鍋ふちから紹興酒を注ぎ
ざっとあわせたら完成
できた!お待ちどおさまでございましたどうぞ
彩りがとてもキレイで
食欲をそそる一品
このように卵をふんわりと仕上げるのが
プロの技なんです
俺初めてだなトマトと卵の卵がちょっと多すぎたかな量的にこれはさっぱりしてうまいやうんちょっとトマトが多すぎて…いやおいしいですほんのちょっと卵にトマトの酸味が移ってでもトマトの実の部分を取ってあるのでグチャグチャにはならないですね十分おいしいです
自分にとっても厳しい藤さんなのでした
では最後のメインディッシュは…
えっとシューマイを作りますシューマイひき肉が入るんですがえ〜ッ
まずは豚肩ロースをひと口大に切ったら
僕が最初見せますからこうやってトントントントントコトットントントントントントコトットン中国の料理人が昔ね小僧なんかがこれやらされるらしいただ叩いてるのも…一日中これ専門でやるからそれで節つけてねなすきゅうり…これ中国語でやるらしいんですよリズムとあわせながらね
では監督も挑戦
なすきゅうり…
だいぶひき肉状になってきたところで
タネに混ぜるのが…
生姜のみじん切りと
ねぎのみじん切り
ワッそれいけます?はいいけますか
完全に中華包丁を使いこなす藤さん
このかたくり粉が蒸したあと
具と皮が離れるのを防ぐのだそう
お肉にはほたて生姜
刻んだねぎを加えていき
タネにしっかりと味をつけるために
合わせ調味料を加えます
そして水が出やすいので
最後に玉ねぎを加えるのがポイント
手で粘りが出るまでよーく練ったら
監督もシューマイ包みに初挑戦
ホントですね
初めて作ったシューマイ上手ですね
結構入りますよどんどん上手になかなかね見栄えがこれはいいですよこれはおいしそうな予感大です武さんも家でお孫さんとかに作ってあげたら喜びますよいくつになったんですか?でもね
最後はかにの身をのせたら準備完了
はいじゃあ蒸しますはいフタしてください
これで8分間蒸したら…
(タイマーが鳴る)料理長時間ですうわッできたできたはいジャンジャ…おーッ!やばッおいしそう!うまそう!最高じゃないですか?どうよこれ
では熱々のうちにいただいちゃってください
うまいことうまい!そうですか?よかったいや〜こんなに一から作るとこ見たことないのでやっぱり思いひとしおですよねいただきます
お味はいかがですか?
ホントに皮の部分がまだ出来たてなんでワンタンのようにツルツルのところもあって玉ねぎの粗さとお肉の粗さがホントつくねだんごのような感じのじゃあしょうがないパパッと誰がですか?何のためにアイスクリーム買ったんだよお願いします
ということで監督自らデザートを準備
大丈夫なんでしょうか?
すると
これ勝手につまんでいただくとですね何やったんですか?
何とチョコアイスに月餅をトッピング
これチョコレートあんこにのせて…絶対枠から外れないよこれは結構はまるかもしれないねえほら何気ないアイデアがさていよいよ明日から映画が公開になります最低でも5回見ないとダメ5回で友達10人ぐらい誘わないと理解できない映画だから藤さんも明日からいよいよ映画が公開になりますが今の心境いかがでしょうか?嬉しいですこういうの苦手なんですかわいそうでしょ藤さん主役になっちゃったから取材が何十本もきてヘトヘトになっちゃってほらもう涙ぐんじゃって明日から土曜日4月25日から全国公開ということでぜひ劇場でお楽しみいただきたいと思いますよろしくお願いしますよろしくお願いします
では続いて
こんばんは安住紳一郎ですさて今夜の「ぴったんこカン・カン」東京都台東区上野駅にやってきました今夜のゲストはあさって日曜夜9時から始まります新しいドラマ「天皇の料理番」に主演します佐藤健さんですよろしくお願いしますよろしくお願いします髪短くなりましたねそうですえッあららドラマの役のために切ったんですよね?失敗しました出だしからちょっと…さて今回のドラマは秋山徳蔵さん大正天皇昭和天皇に仕えた60年ちかく料理番されてた方でそうですずいぶん料理も練習したんですか?今まであんまり料理の経験がなかったんですけど初めて本格的に料理を練習してます今も今日はその秋山徳蔵さんと関係のある場所を色々巡っていきたいと思ってます一日よろしくお願いしますじゃあこちらから行きましょう
日曜日から始まる話題のドラマで
佐藤健さんが演じる
主人公の秋山篤蔵とは
実在した人物なんです
26歳の若さで宮内庁大膳寮の主厨長を務め
58年もの間宮中の料理を統括した
伝説の料理人
今回はそんな秋山徳蔵さんと
関係のある場所を巡ります
ではいってみましょう
佐藤健さんと行く
まず最初に向かったのは…
さてまずは車で3分上野と御徒町のちょうど真ん中上野3丁目にやってきましたええこちらのお店が「ぽん多」というところですがここは秋山さんのちょっと前の時代明治38年創業と書いてあります中で待ち合わせしてますじゃあいってみますこんにちはこんにちはお世話になりますいらっしゃいませあれ女の人きてしまいましたよ待ってますねお待たせしましたあッ!待ってました美保さん行ってないですよよろしくお願いします
篤蔵の母親・ふき役を演じている美保純さんですが
佐藤さんとは撮影中
あまり話す機会がなかったそうです
そうねさて今日こちらお邪魔した理由カツレツが名物ですよねそうですね看板料理です
秋山徳蔵さんが料理人を志したきっかけは
10代のころに出会った1枚のカツレツでした
明治38年創業の洋食屋
当時高価なフランス料理だった子牛のカツレツを
ご飯にあうように豚肉に変え油で揚げた
日本のカツレツの生みの親なんです
明治天皇の料理番だった先代から伝わるカツレツのレシピは
実にユニーク
普通は切り身全体を使う
見事なロースの断面ですが
ここで使うのは芯の赤身の部分だけ
脂身はすべて外して自家製ラードに
筋や周りのお肉もきれいに外すのは
火の通りが均一になり
お肉の赤身本来の味を味わってもらうため
低温でじっくり揚げるのは
お肉の旨みが一切逃げることなく
内側にギュッと凝縮させるためなんです
うわッこちらがカツレツでございますワァキレイな盛りつけでおいしそうそうですねホントに脂がないですねぎっしり赤身が
どうです?こだわりの詰まった歴史あるカツレツ
あっさりとした赤身に
ラードの旨さを衣に染み込ます
計算されたうまさ
そして今回美保さんにはもう一つの名物メニューを
そして美保さんは今日はタンシチューとすごいですねタン大きい!お上品こんなの見たことないですねあんまり値段のこと言っちゃいけませんけれどもタンシチューこちらになっております4320どうしよう
こちらのシチュー今や希少となってしまった
国産黒毛和種のタンを使い
ルーだけでも二十日間
トータルおよそ1ヵ月もの時間をかけて出来上がる
手間のかかった逸品なんです
さあまずはカツレツから
じゃあまず何もつけずにいただきますいただきますほころんでるねやっぱりねうん!おいしそうですけどその上をいきました赤身だけなんですけどとてもジューシーですね
(島田)赤身の部分揚げることによって少しコクをのせるというやり方なんです衣がまったくうるさくないですね重くないというか今微妙じゃなかったですか?
続いてはタンシチュー
そして美保さんのタンシチューうわ〜ッそうですねいい!いただきますうん?すごい!違う違う美保さん夜の方面ごめんねちょっと美保さんホントあれですよねホント?ぬなってそうだよねこれだよねそうなんですか?分かるでしょこれ扇子テレビで見たことありますそうだと思います生まれてないよく分かってるアフロだったの今は相当抑えてるってことですね言い方…
美保さんってアフロヘアだったんですね
続いて3人が向かったのは…
さて車で40分続いては練馬区江古田江古田北口商店街にやってきましたさてここにですね秋山さんに憧れて大膳寮大膳課に入ったという方が経営してるお店があります工藤さんという方がいらっしゃいますのでこちらに行きましょうこんにちは
続いて訪れたのは
元大膳課にお勤めしていた工藤さんご夫妻が営む
カウンター8席のかわいいフレンチビストロ
工藤さんは1974年昭和49年から5年間そうですねはい大膳課でお勤めになってたということですが秋山さんに憧れて入ったんですか?秋山さんが退官されるときに秋山徳蔵さんのメッセージがあって
秋山さんの生きざまに感銘を受け
当時働いていた代官山の小川軒を辞め
24歳のときに大膳課に入った工藤さん
当時を思い出し一番印象深かった料理とは?
宮中晩餐会でいつも一番最初に出される
コンソメスープだそうです
すごいですね宮中の晩餐会でお出しするようなスープスープただあれですね今はカウンターだけのレストランをおやりになってるんですねそうですね…なぜ…ええはい何でしょう?すいませんごめんなさい
宮内庁のコンソメの材料は牛のスネ肉と香味野菜のみ
卵白を混ぜるのはアクとりのため
塩すらも入れずビーフの旨みだけで味つけするんです
とにかく煮詰めこまめにアクを取ることで
にごったスープが透明になるんです
スプーンなしでこのままお茶のようにお召し上がりくださいいただきます何か紅茶のようですね
世界中からの来賓客が
晩餐会で初めて口にする料理のコンソメスープは
シンプルな中に手の込んだ技が詰まっているんです
うーん濃厚ですねーおいしいはあ〜工藤さんスープおいしいですねこれはおいしいですよ牛だけでとってるコンソメなので含んだときにゼラチン質ですとか牛のエキスとかそういったもんで口から広がるものがあると思うもうすする前に湯気をこう…口の中に入った段階でちょっともう味が分かるというかその時点でおいしいですねこちら車エビのアメリカン
秋山徳蔵さんが最も得意としたのがアメリカンソース
エビの風味がたっぷりでスパイシーな味わいのソースが
具材に絡んでいるんです
おいしいおいしいっすねおいしいゆですぎてなくてお塩とかやってない感じ最高ですねこのエビねおいしいですねすっごく味印象残るんですけど別に喉がかわくとかそういう感じの辛さじゃないですこちらがエゾ鹿ローストソースがエシャロット下には何が?ナスですか
続いてご主人のおまかせで登場したのは
赤身のエゾ鹿をニンニクとエシャロットのソースでいただく
食べごたえのある一品
いただきますうーんッおいしい鹿ですね鹿です全然臭みもなくすごいおいしい鹿肉とは思えないですね下味がしっかりしてるんで上品に感じるというか滋味の強いものっていうのはどうしてもエグくなりがちですがそんな感じないんですよね
ご主人の技が光るおいしいメニューをいただいたところで
美保さんまたまた元気が出てきたようですよ
今回ドラマは明治大正昭和と撮影場所大変そうですねすっごい色んなとこ行きましたよ「パリジャン」とか言ったでしょ美保さんフランス行ったことあるんですか?美保さんかっこいいですよそう?ウソ載せてよ何か作りましょうよ健さん…面白いお母さんですねこんな面白い方だとは知りませんでしたホント?今回の秋山ふき役は非常にマイルドな優しいお母様もうビックリするぐらい善良な人ですよね物足りないッあっそうなんすかそれよりも美保さんのよさですよそう?とてもいいお母さんですよすごく
アハ!佐藤さんだまされちゃってましたね
さッ続いて向かったのは…
さて続いては車で40分品川区二葉にやってきましたここに秋山徳蔵さんの愛弟子の関塚喜平さんという方がいらっしゃったんですがその喜平さんのお孫さんがやってるお店がありますではこちらの「喜平」という洋食屋さんに行きたいと思います
このあと絶品激安のローストビーフ丼をいただいちゃいます
うーんおいしい
続いてやってきたのは大井町にある
店の名前は尊敬する祖父からいただいたそうです
秋山徳蔵さんの愛弟子の関塚喜平さんのお孫さんの関塚信行さんですよろしくお願いしますいらっしゃいませ喜平さんはこちらの方ですか?そうですねこれは何をかけてるものですか?勲章ですねすごいですね見事な勲章でこちらの喜平さんが秋山徳蔵さんの愛弟子それは大膳にいた頃ではなくて上野の「精養軒」とかのもとになったとこですね
鴨場とは埼玉と千葉の2ヵ所
宮内庁が管理する伝統的な鴨猟を行う場所で
叉手網という大きな網を使い
鴨を傷つけずに捕獲する伝統的な猟のスタイルを
各国の大使や要人の方々に体験してもらい
放鳥のあと午餐が催されるなど
親善を深める場所として利用されてきました
そんな鴨場での食事を秋山さんから頼まれたのが
愛弟子の関塚喜平さん
その祖父の後を継いで料理の道に進んだ
孫の信行さんも
たくさんの皇室の仕事を任されてきたそうです
今回は特別に鴨場の午餐で
いつも出されていたお料理を
作っていただくことに
失礼しますごめんなさいうわッ何ですかこれは?ハゼのフライでハゼ
とても人気でたくさん出してもすぐになくなってしまったという
中央の揚げたパセリもとってもおいしいんです
たっぷりとレモンを搾っていただくのが鴨場流
うんおいしいうん食べやすく切ってあって止まんなくなっちゃうやつですね食べやすいからうんッおいしいですね全然骨もなくてホントに軽い食感でつまようじいらずって感じの聞いてみますか?何かきっと「それじゃあどうだ」とか言われるやめましょうかレモンで美保さんにお願いしちゃいます?そうなんですね
続いてもう一品
お店で一番人気ローストビーフをいただくことに
ザブトンと呼ばれる希少部位を使い
肉汁をしっかり閉じ込め
コニャックで香りづけしたローストビーフ
ランチでは丼にして提供しているそうです
はいこれがお店で人気のローストビーフ丼ですこれは全然宮内庁とは関係ないですけどねすごーい
味は皇室しかし値段は下町
というのがいいじゃないですか
甘めの醤油だれがご飯との相性も抜群なんです
いいですかうーんおいしいッこういう味なんだ何だろう…甘だれ?そうですねおいしいおいしいまた食べてしまうちょっとあの…てりやきのたれのような焼き肉のたれのようなニンニクも入ってますか?入ってますこれは本当にご飯の進む味でお肉のおいしさもさることながらいいですねえありがとうございますうん
そしてもう一つの人気メニュー鴨場で出していた自家製プリン
ちょっとほろ苦く濃厚な味が
ランチでは200円でいただけるそうです
ところで3人の話題は学生時代の話に
学校時代から変わってるなって自分で気づいてたんですか?気づいてましたね何か違うなーって思って普通に男の子のことを純粋に初恋とかしたんですか?何か…どういうことっすか?特に何もなくてもニヤけちゃうビシッと男らしいというよりもナヨッとしてる感じのそうナヨッとしててウソウソ全然目立たなかったですそうですか?ニヤニヤしたことない?あんまりしてなかったです
美保さん残念でしたね
続いては共演の黒木華さんと合流
よろしゅうお願いします
篤蔵の妻・俊子を演じる黒木さんは
アカデミー賞最優秀助演女優賞を受賞するなど
今注目の女優さんなんです
神田淡路町にやってきました秋山徳蔵さんと関係のあるお店最後はこちらの「松栄亭」というお店ですハヤシライスはよく聞くと思いますがハヤシライスはどうやら秋山さんが考案したんじゃないかと言われていますへえ〜林さんじゃない?その辺の詳しいことをこちらの堀口さんに聞きましょう
黒木さんも加わり老舗に伝わる
夏目漱石も通った神田の老舗洋食店
実はここも秋山徳蔵さんに関係があるようなのです
こちらの一代目と三代目がそもそも宮内庁の大膳でお仕事をされてらっしゃってしかも三代目が徳蔵さんの下で働いていたとで今ウチで出してるハヤシライスが徳蔵さんが教えて父が習ったハヤシライスを出してるんですじゃあ徳蔵さんがもともとあるハッシュドビーフライスをハヤシライスにしたそれをたぶん皆さんが一般的に食べられるようにってハヤシライスを作ったんだと思いますなるほどね〜これが秋山先生が作ったこれ何て書いてあるんですか?
(堀口)「著者秋山徳蔵」ってお名前がサイン入りこれサインですか本物の…すごいああそうですかすごいそれ
ハヤシライスの起源には諸説あるのですが
その中の一つとして宮内庁で秋山徳蔵さんが作っていた
ハッシュドビーフウィズライスが宮内庁風ハヤシライスとして
上野精養軒とここ松栄亭に伝えられたという説
そのレシピは実に手の込んだもの
香味野菜に牛骨鶏ガラを一週間かけて煮込み
途中何度も何度もこして濃厚なスープと
よーく煎ったルーを合わせるのです
わあおいしそうッシンプルでいいっすねねえ
(黒木)いい匂いしますもういい香りする
(堀口)召し上がってください
深〜いアメ色に輝くソースは
手間と旨みが詰まった証し
昔と変わらぬレシピは時代を超えて
今でも生き続けていました
おいしそう熱いかないただきますおいしいわッイエイイエイおいしいねッおいしいです思ったよりも全然濃厚っすね濃いですね濃いんですね好き俺これ好き
(黒木)玉ねぎがシャキシャキしてておいしいなってかなり口の中でしばらく残る感じですね残りますねこのちょっと何ともいえない甘いとも酸っぱいとも苦いともつかないいい味わいですね
佐藤さんもおいしいものには目がないようで
本当によく食べますね
黒木華さんは今回は秋山さんの奥さん俊子さん役ということですね健さんとの夫婦役いかがですか?エレベーターのやつが一番分かりやすい…例えばえっと…直帰してるんだもんね家に7階に一回寄ってからじゃあ正解は華さんの口からいいですか?優しい声で発表してくださいボタンの位置ねボタンの位置でね楽しいと思います現場にいるとさてあさって日曜夜9時から「天皇の料理番」がいよいよ始まります一口のカツレツをきっかけに料理に夢を見た男が料理に愛され家族に愛され友に愛されるそんな愛の物語になっています本当にこんなに幸せな現場はないんじゃないかってぐらい一つのシーンに時間をかけれて丁寧につくりあげた作品ですのでどうか皆さんぜひテレビで見てくださいよろしくお願いします分かる?あさってから始まるドラマ楽しみにしてます佐藤健さん美保純さん黒木華さんでしたありがとうございました
佐藤さん黒木さん美保さん
今日は一日ありがとうございました
さてそれではお時間のようですクイズの結果を見てみましょう男性ぴったんこチームの勝利です石塚さんお見事でした勝ちました男性チームにはこちらを差し上げますドイツの高級洋食器マイセンのコーヒーカップをお持ち帰りください今夜はこの辺で失礼しますごきげんようさようなら2015/04/24(金) 19:56〜21:48
MBS毎日放送
ぴったんこカン・カンスペシャル[字]【北野武監督VS藤竜也大激突▽佐藤健▽三船美佳】

ジジイが最高!北野武監督VS藤竜也が大激突!ラケットと中華包丁を振り回す!▽佐藤健と安住がバブルの残り香女優・美保純の面白さを袋とじに!▽三船美佳ロード

詳細情報
出演者
【司会】
安住紳一郎(TBSアナウンサー)

【パネラー】
久本雅美
薬丸裕英
石塚英彦
玉ちゃん
林家三平
国分佐智子
優木まおみ

【VTRゲスト】
北野武 藤竜也 安田顕
佐藤健 美保純 黒木華
三船美佳
ほか
番組内容
今夜も超豪華なゲストが登場!
▽ジジイが最高!スカッシュで北野武監督VS名優・藤竜也が大激突!
ラケットと中華包丁を振り回す!
オレたちに明日はねぇずら…
猛獣使い安住出色の出来!
▽天皇陛下の御料理番・佐藤健と安住がバブルの残り香女優・美保純の面白さを袋とじに!
▽ちょい不良オヤジ・三船美佳
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/kankan/top.html
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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