2015.04/22 [Wed]
ハンバーグサワークリームソース
今日は官邸の屋上にドローン落下のニュースにびっくり。
そのドローンからセシウムという続報にまたびっくりでした。
日経はまた2万円を超え、マスコミはやたら好景気と煽っていますが、私のパート先である零細土木関係は、そんなのどこの話?って感じですね。
単価もなかなか上がりませんし、その割にはいろいろ締めつけも厳しくなっているしで、本当に大変そうです(ちょっと他人事)
今日の夕食です。
ハンバーグはサワークリームソースでいただきます。

お麩とわかめのおみおつけ、ピーマンのアンチョビ炒めです。
和風サラダです。

タマネギとわかめ、カツオ削りをトッピング。
ドレッシングはサラダ油、お酢、お醤油を同量ずつ合わせたものです。
簡単ですが、おいしいですよ。
たまねぎはポン酢でもいただきました。

やる気の全く見えない盛り付けですね(苦笑)
ハンバーグにはまたニンジンを添えて。

ソースはビーフストロガノフを作る時に買ったサワークリームの残りを使いました。
我が家ではビーフストロガノフとこのハンバーグはセットなんです。
サワークリームってあまり使い道がありませんから。私の応用力が不足しているだけかもしれませんけれど。
サワークリームを同量のスープで溶きのばし、ケッパーを入れて出来上がりです。
ホウレンソウのソテーなんかも添えると、ソースを無駄なくいただけると思います。
今日は疲れてしまってスーパーへ行っていないので、ハンバーグには青いものはなしでしたが。
実家からタケノコが届きました。

こんな大きなものが2本です。催促したかいがあったというものです(爆)
どれだけ大きいかを表すのに、手近にあった茶筅をおいてみました。
早速1本はさきほど圧力鍋で茹でました。
丸のままだとお鍋に入らないので、2つにカットです。
年末にパート先でティファールの6Lの圧力鍋をもらったので、そちらで茹でました。
これからも年に一度は活躍するお鍋ですね。
残りのもう一本も明日茹でてしまわないといけませんね。
青椒肉絲を食べるのが楽しみです。国産の筍の水煮はけっこうお高いので、なかなか作れないんです。
これからしばらくは筍生活です。

そのドローンからセシウムという続報にまたびっくりでした。
日経はまた2万円を超え、マスコミはやたら好景気と煽っていますが、私のパート先である零細土木関係は、そんなのどこの話?って感じですね。
単価もなかなか上がりませんし、その割にはいろいろ締めつけも厳しくなっているしで、本当に大変そうです(ちょっと他人事)
今日の夕食です。
ハンバーグはサワークリームソースでいただきます。
お麩とわかめのおみおつけ、ピーマンのアンチョビ炒めです。
和風サラダです。
タマネギとわかめ、カツオ削りをトッピング。
ドレッシングはサラダ油、お酢、お醤油を同量ずつ合わせたものです。
簡単ですが、おいしいですよ。
たまねぎはポン酢でもいただきました。
やる気の全く見えない盛り付けですね(苦笑)
ハンバーグにはまたニンジンを添えて。
ソースはビーフストロガノフを作る時に買ったサワークリームの残りを使いました。
我が家ではビーフストロガノフとこのハンバーグはセットなんです。
サワークリームってあまり使い道がありませんから。私の応用力が不足しているだけかもしれませんけれど。
サワークリームを同量のスープで溶きのばし、ケッパーを入れて出来上がりです。
ホウレンソウのソテーなんかも添えると、ソースを無駄なくいただけると思います。
今日は疲れてしまってスーパーへ行っていないので、ハンバーグには青いものはなしでしたが。
実家からタケノコが届きました。
こんな大きなものが2本です。催促したかいがあったというものです(爆)
どれだけ大きいかを表すのに、手近にあった茶筅をおいてみました。
早速1本はさきほど圧力鍋で茹でました。
丸のままだとお鍋に入らないので、2つにカットです。
年末にパート先でティファールの6Lの圧力鍋をもらったので、そちらで茹でました。
これからも年に一度は活躍するお鍋ですね。
残りのもう一本も明日茹でてしまわないといけませんね。
青椒肉絲を食べるのが楽しみです。国産の筍の水煮はけっこうお高いので、なかなか作れないんです。
これからしばらくは筍生活です。
見せてくださってありがとうございます!
どんな花が咲くのか楽しみにしてました(*^^*)
ノビルのような?
オオアマナのような?
なんでしょう?