yukikoの部屋

主婦の日常を綴っています。ガーデニングや日々のお料理、手作りお菓子など。冬はフィギュアスケートに大興奮します。宝塚や歌舞伎など観劇も好きです。18歳の甲状腺機能亢進症の♀猫がいます。twitterもやっています@yoonhakkk

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ハンバーグサワークリームソース

今日は官邸の屋上にドローン落下のニュースにびっくり。
そのドローンからセシウムという続報にまたびっくりでした。

日経はまた2万円を超え、マスコミはやたら好景気と煽っていますが、私のパート先である零細土木関係は、そんなのどこの話?って感じですね。
単価もなかなか上がりませんし、その割にはいろいろ締めつけも厳しくなっているしで、本当に大変そうです(ちょっと他人事)

今日の夕食です。
ハンバーグはサワークリームソースでいただきます。

お麩とわかめのおみおつけ、ピーマンのアンチョビ炒めです。

和風サラダです。
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タマネギとわかめ、カツオ削りをトッピング。
ドレッシングはサラダ油、お酢、お醤油を同量ずつ合わせたものです。
簡単ですが、おいしいですよ。

たまねぎはポン酢でもいただきました。
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やる気の全く見えない盛り付けですね(苦笑)

ハンバーグにはまたニンジンを添えて。
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ソースはビーフストロガノフを作る時に買ったサワークリームの残りを使いました。
我が家ではビーフストロガノフとこのハンバーグはセットなんです。
サワークリームってあまり使い道がありませんから。私の応用力が不足しているだけかもしれませんけれど。

サワークリームを同量のスープで溶きのばし、ケッパーを入れて出来上がりです。
ホウレンソウのソテーなんかも添えると、ソースを無駄なくいただけると思います。
今日は疲れてしまってスーパーへ行っていないので、ハンバーグには青いものはなしでしたが。

実家からタケノコが届きました。
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こんな大きなものが2本です。催促したかいがあったというものです(爆)
どれだけ大きいかを表すのに、手近にあった茶筅をおいてみました。

早速1本はさきほど圧力鍋で茹でました。
丸のままだとお鍋に入らないので、2つにカットです。
年末にパート先でティファールの6Lの圧力鍋をもらったので、そちらで茹でました。
これからも年に一度は活躍するお鍋ですね。

残りのもう一本も明日茹でてしまわないといけませんね。
青椒肉絲を食べるのが楽しみです。国産の筍の水煮はけっこうお高いので、なかなか作れないんです。
これからしばらくは筍生活です。

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新タマネギのスープと豆とささみの炒めもの

最近年のせいか、大好きなお肉も毎日だとなんとなく思いなぁと感じるようになりました。

というわけで今日はあっさりメニュー。
身体がお野菜を求めているみたいです。

新タマネギのスープとお豆の炒めもの、切干大根です。

このところ雨続きなので、お野菜が高騰しています。
そんな時の力強い味方は、お庭の三つ葉です。
ただで1品。魅惑的ですね♪
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三つ葉の胡麻和えです。
「オニザキのつきごま」が我が家の愛用品です。

新タマネギは生でも美味しいですが、火を通すと本当に甘くておいしいですよね。
この時期にしか食べられない季節の味です。
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深めに十時に切りこみを入れ)ベーコン、ローリエ、粉末コンソメ、塩コショウを加えたたっぷりのお水でことことと。
タマネギが中までやわらかくなるまで煮込むと、味がしみ込みます。

レンジでやわらかくしても良いと思いますが、それだと中まで味がしっかりとしみ込みませんよね。
なので私は昔ながらの、直火でことこと煮込む方が好きです。
美味しいものは手間も時間もかかるというものです。
お時間の無い方はタマネギをラップでくるんで、2分くらい電子レンジにかけると時間短縮になります。

食べる前に耐熱皿にタマネギとスープを入れ、とろけるチーズを乗せ、オーブントースターへ。
チーズがとろけたら出来上がりです。

例年はタマネギの上をくり抜き、鶏挽肉を詰めてスープで煮ますが、今日お買い物へ行ったら、大きなパックしかなかったので、今回はチーズにしてみました。

「富沢商店」で売っているグリーンスプリットピースです。
エンドウ豆を半割にしたものです。
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お豆はやわらかくなるまで下ゆでをします。
ささみ、タマネギ(大きめ)を炒め、お豆も加えます。
塩コショウ、顆粒コンソメ少々で味付け、仕上げにレモン汁を。
年に1度くらい食べたくなるメニューです。
いただく際にはお箸では気の遠くなってしまうので、各自スプーンでいただきます。

塩分は気になりますが、ぬか漬け。娘はぬか漬けは嫌いで、キムチを食べています。
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以前は毎日夫婦二人できゅうり1本を食べていましたが、最近は成人病が気になるので、一日1/2本にしています。

我が家にしては珍しく、お野菜だけの献立になりました。
お豆に少しお肉は入っていますが。
お腹が一杯にならないかした、と思いましたが、そうでもありませんでした。

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本棚が完成しました

先日引き出し部分だけ出来上がっていた本棚。
週末に続きをしました。

こんな板きれをきちんと本棚にできるのか、一抹の不安・・・・
やっぱり本棚とはいえ、家具を作るって大変そう。



まずは一番下から。
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木ダボを差し込み、板を組み合わせます。
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レールはあらかじめついているので、ユーロボトルをねじ込みます。
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いまいちどこを組み立てているのか?ですが、説明書にかいてある番号を間違えないように。
なにせ同じような木の板だらけですから。
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これは分かります♪
引き出しの部分ですね。
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感動したのが(おおげさ)ユーロボルトを差し込む、このスパンプレートという部品。
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ユーロボルトとスパンプレートをかみ合わせ、スパンプレートを締めるとしっかり止まるんです。
釘が無くても家具ってできるんですね。

いよいよ組み立てです。
ちょっと重いので、向きを変えたりするのに夫の手を借りました。
物凄く面倒くさそうにやってくれました。
・・・・節約のために組み立て家具なのだから、きちんとやって頂戴。
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横揺れ防止金具をねじで固定。
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引き出しを入れる部分はこんな感じです。
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引き出しを入れてみます。
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完成です~♪
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夫と娘とで2階へ運ばせ運んでもらいました。
娘の部屋へ設置しました。
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ヤフーの通販で16,000円でした。
もうちょっとお高く見えませんか?なんて(笑)

なかなか良いお買い物ができたと思います。

それにしてもきっちり組み立てられるパーツが素晴らしいなと思いましたね。
穴の位置とかコンピュータで完璧に計算されているんでしょうね。
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咲きました!がこれって本当にムスカリ?オダマキも咲きました。

今シーズン多品種のムスカリの球根のセットを買いました。
白、青、青の八重と咲きましたが、一つだけ葉っぱがあきらかにムスカリじゃない球根がありました。
ひょろひょろを徒長して蕾が先っぽについたんですが、ずっと開花しないまま時間が過ぎていきました。
やっと昨日開花しました。

これです。

これムスカリなんですか?????

むすかり

茎は伸び過ぎて下へ(笑)

オダマキも咲きました。
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赤は数年前、鳥が種を落としていったらしく、側溝の脇に生えていたものから種を採取しました。
青も種を花壇に撒きましたが残念ながら大きくならなかったようです。

白のオダマキは敷地のあらゆる場所で繁殖しています。
たぶんこの種類は人の手で改良されたものだと思うので、やはい強いですね。
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真っ白で割と目立つオダマキなので、ご近所さんにおほめの言葉をいただくこともあるんですよ。

そろそろプチトマトとゴーヤーの苗を買いに行く時期ですね。
ゴーヤーの他にグリーンカーテンになるようなお野菜を植えたいんですが、きゅうりくらいしかないのでしょうか。

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イワシのパネソテーと人参のしりしり

横浜は今日も午後から生憎の荒れ模様でした。
またお洗濯が乾かず、乾燥機でタオル類を乾かす羽目に。
・・・・電気代が

今日はお魚です。
イワシのパネソテーです。6匹入りで298円と格安でした♪
今日ではなく、一昨日見かけ下処理をして冷凍しておいたものです。

あとはお豆腐とわかめのおみおつけ、おなじみニンジンのしりしり、はしやすめ3点盛りのようなフキの残り、しょうがの甘酢漬け、ぬかづけです。

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トマトソースは昨夜作っておきました。
パートの日にはすぐご飯の支度ができるように、前日煮物を作ったり、下ごしらえをしておきます。
毎日働いていらっしゃる方だとこういうことをするのさえ大変なんですよね。
本当に偉いな、と思います。

イワシは3枚におろし、塩コショウをし、小麦粉をまぶしソテーします。
トマトソースはフライパンに加えてさっとお魚と一緒に煮込んでも、今日みたいに上からかけてもどちらでもお好みで。

そろそろ傷みはじめてきた感のあるニンジン。
今日もしりしりです。
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ニンジンはもらいものなので、ゼロ円で一品できるというのはとてもありがたいです。

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Author:yukiko
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高3の娘、夫、18歳の♀猫とのんびり暮らしています。
料理や園芸が大好きです。
パートの合間に家事にいそしんでいます。
最近は投資が趣味になりつつあります。

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