鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べれる常備菜です。
じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。
材料(タッパー大1個分)
鶏むね肉1枚
◯砂糖大1/2
◯塩ひとつまみ
きゅうり2本
片栗粉適量
◎調味酢大2
◎醤油大2
◎砂糖大2
◎すりごま大2
◎ごま油小1
ざっくり作り方
1. むね肉は皮を取り、フォークでぶすぶすと穴を開けます。
2. ◯の砂糖を全体にすりこみ、3本指で取れるくらいの塩をすりこんだら、冷蔵庫に置いておきます。()
3. 鍋にお湯を沸かしている間に、2の表面に片栗粉をまんべんなく付けておきます。
4. 沸騰させたら火を止めて、3を入れてフタをし、60分ほど置いておきます。
5. きゅうりは塩もみをして、細切りにします。◎の調味料は全て混ぜ合わせておきます。
6. 4のむね肉を手で食べやすい大きさにさき、5と混ぜ合わせたら、完成。
お料理メモ
調理方法
私の場合は週末作り置きをする前日に揉みこみ、一晩置いてから調理しますが、時間がない場合は1、2分揉みこむだけでも柔らかくなるみたいです。
塩がむね肉を柔らかくし、砂糖が水分を閉じ込める効果があるみたい。
さらに茹でる前に片栗粉でコーティングをし、低温でじっくり火を通すので、柔らかいこと間違いなしです。
保存方法
保存容器に入れて保存していると下に調味料がたまるので、取り出して食べるときに下から混ぜ合わせるようにして下さい。
タレと合わせて
この蒸し鶏は、こちらのタレとよく合うので付けて食べるのもオススメです。
麻辣醤で作るスパイシー甘味噌ダレ
フアジャオの香りがクセになる甘辛味噌ダレ。