ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べれる常備菜です。
じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

kyuuri_chicken

冷蔵保存:5

材料(タッパー大1個分

鶏むね肉1枚

◯砂糖大1/2

◯塩ひとつまみ

きゅうり2本

片栗粉適量

◎調味酢大2

◎醤油大2

◎砂糖大2

◎すりごま大2

◎ごま油小1

ざっくり作り方

1. むね肉は皮を取り、フォークでぶすぶすと穴を開けます。

2. ◯の砂糖を全体にすりこみ、3本指で取れるくらいの塩をすりこんだら、冷蔵庫に置いておきます。(

3. 鍋にお湯を沸かしている間に、2の表面に片栗粉をまんべんなく付けておきます。

4. 沸騰させたら火を止めて、3を入れてフタをし、60分ほど置いておきます。

5. きゅうりは塩もみをして、細切りにします。◎の調味料は全て混ぜ合わせておきます。

6. 4のむね肉を手で食べやすい大きさにさき、5と混ぜ合わせたら、完成。

お料理メモ

調理方法

私の場合は週末作り置きをする前日に揉みこみ、一晩置いてから調理しますが、時間がない場合は1、2分揉みこむだけでも柔らかくなるみたいです。
塩がむね肉を柔らかくし、砂糖が水分を閉じ込める効果があるみたい。
さらに茹でる前に片栗粉でコーティングをし、低温でじっくり火を通すので、柔らかいこと間違いなしです。

保存方法

保存容器に入れて保存していると下に調味料がたまるので、取り出して食べるときに下から混ぜ合わせるようにして下さい。

タレと合わせて

この蒸し鶏は、こちらのタレとよく合うので付けて食べるのもオススメです。

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麻辣醤で作るスパイシー甘味噌ダレ
フアジャオの香りがクセになる甘辛味噌ダレ。