|
今年のチャレンジの第二弾はフランス菓子でした!
しかもパイ菓子~☆ 昔からパイが好きでした。おうちで作れるようになったらいいな~! 一月にガレットデロワを作ってくださったSさんにラブコールして、お菓子教室開講! 簡単なパイ作りを教えてもらいました。 四月のお菓子"ポワソン・ダブリル"。 エープリールフールはフランスが発祥だったなんてびっくりです♪ お菓子も決まったものしか焼かないのでいつまでも苦手分野ですが、久々にこれ習得したい!と思いました。 丁寧に教えてもらい、皆と楽しくワイワイしながら、手際よくパイ生地を作りました。 自分の得手不得手が如実になる今日この頃です。笑 焼きあがるのを待つうちに、S先生作のポワソンダブリルをいただきました。 春らしくミモザまでご用意していただき、うっとりでした♪ 美味しくて1/4をぺろりと食べてしまいました。 おうちでは自作の魚ちゃんを、オメメ二つにしてヒラメ風にしたり少し遊び心を… ヒレはその日のうちに平らげてしまったのでありませんがどこもかしこも美味しくて感動でした。 早速材料を揃えました。習得するぞ~! S先生ありがとうございました&次もぜひお願いします!
|
|
|
|
| ホーム |
|