1 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:41:14 ID:ZGP
ちな修行は4ヶ月。短いようにも思えるが
作ったチャーハンの数は1000を超えるで。
じゃあ行くで。
用意するもの:ごはん茶碗一杯、溶き卵一個、玉ねぎみじん切り(6分の1玉)、青ねぎみじん切り少々、
細切れ焼き豚(ウインナーでも可)、塩、胡椒、濃口醤油、味の素
以上やで。順を追って説明するで。
元人気ラーメン屋のワイが教える色っぽいチャーハンの作り方
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1429368074/
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1429368074/
4 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:42:17 ID:6m1
参考にしよう
5 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:43:05 ID:r2t
やっぱチャーハンに味の素は必須なんやな
7 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:43:31 ID:6m1
味の素よりウェイパーだろ?
8 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:43:54 ID:ssW
チャーハンにたまねぎをいれたら焼き飯って言うんやで
9 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:44:08 ID:ZGP
まずは中華鍋(フライパンでもいいが、丸底のやつが好ましい)に火を付けるで。軽ーく煙が立ちそうな頃に油を入れるんや。勿体無いとか思わんやつはがっつりいれてもええで。
鍋を温めてからの方が油がよう鍋に馴染むんや。
18 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:48:51 ID:sOa
てっきり人気ラーメン店やと思ったら(元)って書いてあったのにきづいたンゴ…、
でもこういう料理説明すっごく役に立つから見るやで
20 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:49:16 ID:U9c
(色っぽい?とりあえずパンツは脱いで待機したほうがええか)
21 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:49:55 ID:ec5
腹が減ってきたンゴ…
26 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:52:22 ID:ZGP
鍋にたっぷり油を注いだら、ぐるぐる鍋を回して油を滲ませてから、大さじ1杯半くらいの油を残して後は捨てるで。(ラーメン屋は大体ザル置いて残してるけど)
残った油に煙がじんわり立ちそうな頃に玉ねぎのみじん切りを投入や!でもこの時に瞬時にときたまごも入れるんやで。せやないと玉ねぎが一瞬で焦げてしまうからや。
36 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:00:20 ID:DJh
言うの忘れとったけど、これは中華鍋使っとるから火力はMAXや。焼き上げるまで1分そこらやで。
フライパンやと難しいけど、ガスの家やったら強火でいってええで。
卵入れたら次も一瞬でごはん投入や!
その後ぐるんって一回転させてごはんと卵を上下逆転させるんやで。
難しいかもしれんけど、これ出来んかったら卵が焦げてまうから頑張ってや。
ちなラーメン屋やとこれを延々塩で練習させられるやで。
38 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:02:19 ID:PCt
>>36
中華鍋って押して引く感じだよな、ひっくり返すとき
40 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:02:51 ID:DwD
>>36
マジレスするとフライパンでチャーハンの出来は大きく変わる。
ワイはこれを行きつけのラーメン屋の店主に教えられて、
フライパンはホームセンターじゃなく、業務用の調理器具を置いてる店で買った。
もっと具体的なこと言うとワイは大阪なんやがフライパンは道具屋筋で買った
37 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:01:33 ID:YfB
やはりそれなりのテクニックは必要なんだな。
39 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:02:24 ID:80U
料理上手のワイ、ご飯と卵は事前に混ぜて投入する
41 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:04:16 ID:YfB
ご飯と卵はごま油で事前に混ぜておく派
42 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:06:44 ID:DJh
復習すると今鍋には「たまねぎ、たまご、ごはん」が入って、ぐるんってなってるで。
そうなったら次は卵とごはんを混ぜながら炒めるんや。これをやるとラーメン屋みたいに、卵とごはんがいい感じにばらけるで。卵の食感も楽しめるんや。
最初から混ぜてた方がパラパラするっぽく感じるけど、米を卵が覆ってるだけや。卵も楽しんだってや。
大体混ざったらここで塩コショウと味の素を加えるで。加えたらチャーシューとねぎを投入や。
塩は人差し指と親指と中指で軽く掴めるくらい。家庭にあるやつやったら3.5振りくらいや。
こしょうは全体にかるくまぶすくらい。
味の素は3振りくらいやな。
43 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:10:12 ID:DJh
全部投入したら炒める作業やで。
ここで気をつけやなあかんのは、アホみたいに混ぜたりぐるんぐるんせんことや。
料理長に言われた一言を紹介すると
「お前魚焼くときそんな何回もひっくり返すんか?」
やで。
パラパラにしようと思ったら、ぐるんぐるんしたい気持ちを抑えて片面をしっかり焼くんや。
もちろん上から軽くパンパンして面積は広めてや。
44 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:10:33 ID:fYr
卵とご飯の先混ぜ方式をパサパサだの邪道だのと否定してる奴は料理の腕が一生上達しないまま死んだ炒飯スレの亡霊
45 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:12:28 ID:DJh
>>44
おお…
厳しい一言やな…。
確かに一理あるで。否定はあかんな。
ワイのラーメン屋の話として受け取ってや。
悪い気させたらすまんやで。
なんでもその人が美味しいのが一番や。
47 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:14:55 ID:80U
どういうご飯がええんや?
極端な事言うと炊き立てと前の日の冷や飯どっちがええのん?
53 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:24:25 ID:DJh
>>47
やっぱりラーメン屋でも理想はぬる飯や。
熱飯は中華鍋でもベトっとしてまう。
かと言って調理時間は短いからカチンカチンの冷や飯って訳にもいかんのや。
さあぐるんぐるんしたら最後に醤油の時間や。
醤油は基本的に香りづけや。炒めもんには大体同じことが言えるから覚えといた方がいいで。
強火で長時間醤油を炒めると、香りは無くなるのに焦げ臭さが残るからお勧めはせえへんで。
醤油を大さじ一杯無いくらいを全体にまぶせたら、仕上げのぐるんぐるんや!醤油を全体に行き渡らせるんやで。
さあ!これで完成や!
ワイの至らなさあって、機嫌を損ねた人もおるかもしれんけど、一人でも多く美味しい焼き飯(さっき教えてもらった。サンキューやで。)を食べて貰えれば嬉しいで!
みんなすまん!そして付き合ってくれてサンキューやで!!
48 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:15:57 ID:DJh
片面焼いたらもう片面を焼くで。ぐるんって回してまたパンパンや。(ちなみにここの焼き時間は強火やったら片面10秒くらいや)
大体両面焼けたらここでぐるんぐるんの時間やで!
両面焼けてそうで焼けてないところがあるから、そこに火を通して焼くんや!
思いっきりぐるんぐるんしてや。
49 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:17:08 ID:ZM3
チャーハン食いたくなってきた
52 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:21:13 ID:7xQ
>>49
http://i.imgur.com/ow44QkE.jpg
51 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:19:21 ID:PCt
イッチの作り方聞いてると
あのでっかいお玉使うのってチャーハン作るのに効率ええんやろな
54 :名無し:2015/04/19(日)00:26:20 ID:4Wj
これ参考にがんばってみるわ、イッチありがとうな!
56 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:27:03 ID:80U
サンキューイッチ
今度試してみるわ
58 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:49:34 ID:DJh
じゃあついでにその後たこ焼き屋で働いたワイのお勧めの簡単一品も紹介するで。
①山芋を拳一個分くらい摩り下ろす
②そこに鰹節、醤油大さじ1杯くらいを流し込み、卵を投入してシャカシャカ。(空気をいれるように縦に大きく混ぜるんやで。)
③フライパンにごま油を引いて油に熱が通ったらジューや。
④片面に火通ったら大体食えるからもんじゃ風に食ったらビールは進むは腹膨れるはで最高やで。
60 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:51:21 ID:DJh
あ、すまん②の時にピザ用の細かいチーズ入れるんや!これ入れた方が絶対うまいで!
忘れてたわ。すまんな。
65 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)10:00:09 ID:E5c
料理下手でもできる卵チャーハン
1.フライパンに水滴落として水滴が蒸発するぐらい熱したら油投入
2.溶き卵(卵2個分)を入れて外周が若干固まったらご飯を投入して薄く延ばす
3.溶き卵にご飯が満遍なく浸ったらひっくり返す(グチャっとなっても気にしない)
4.フライパンを傾けても卵が崩れない程度に火が入ったら箸で一口大以下の大きさに崩す
5.フライパンを円形に廻しつつ五香粉と鶏がらスープの粉末を投入
6.醤油をちょっと垂らしたらひっくり返して火を止めて盛る
66 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)10:04:32 ID:E5c
>>65
基本強火のままで調理するけど卵や調味料は焦げやすいんで
投入時は火からフライパンを離す
卵にご飯を入れてまぶす時にも火から離すとやりやすい
68 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)13:26:30 ID:PEa
昼にチャーハン作って盛大に失敗したので来ました
卵が固まってどうしても卵焼き状態になるんだがどうすれば
にんにく醤油使ったんだが味はムラだし飯はダマだし
マヨネーズ代用や卵かけご飯にするのもコレジャナイ感
冷や飯じゃないとイカンのか?
61 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:51:23 ID:JGm
腹減ったんじゃ!!
62 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:52:52 ID:DJh
そんなこんな言ってるワイは今から551の豚まん食べるやで
63 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:57:33 ID:m6a
なんやこのイッチ
いい人杉内?
ワイはイッチを食べたいで
64 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)01:01:12 ID:DJh
>>63
おいしくシルブプレ
やっぱチャーハンに味の素は必須なんやな
7 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:43:31 ID:6m1
味の素よりウェイパーだろ?
8 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:43:54 ID:ssW
チャーハンにたまねぎをいれたら焼き飯って言うんやで
9 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:44:08 ID:ZGP
まずは中華鍋(フライパンでもいいが、丸底のやつが好ましい)に火を付けるで。軽ーく煙が立ちそうな頃に油を入れるんや。勿体無いとか思わんやつはがっつりいれてもええで。
鍋を温めてからの方が油がよう鍋に馴染むんや。
18 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:48:51 ID:sOa
てっきり人気ラーメン店やと思ったら(元)って書いてあったのにきづいたンゴ…、
でもこういう料理説明すっごく役に立つから見るやで
20 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:49:16 ID:U9c
(色っぽい?とりあえずパンツは脱いで待機したほうがええか)
21 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:49:55 ID:ec5
腹が減ってきたンゴ…
26 :名無しさん@おーぷん:2015/04/18(土)23:52:22 ID:ZGP
鍋にたっぷり油を注いだら、ぐるぐる鍋を回して油を滲ませてから、大さじ1杯半くらいの油を残して後は捨てるで。(ラーメン屋は大体ザル置いて残してるけど)
残った油に煙がじんわり立ちそうな頃に玉ねぎのみじん切りを投入や!でもこの時に瞬時にときたまごも入れるんやで。せやないと玉ねぎが一瞬で焦げてしまうからや。
36 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:00:20 ID:DJh
言うの忘れとったけど、これは中華鍋使っとるから火力はMAXや。焼き上げるまで1分そこらやで。
フライパンやと難しいけど、ガスの家やったら強火でいってええで。
卵入れたら次も一瞬でごはん投入や!
その後ぐるんって一回転させてごはんと卵を上下逆転させるんやで。
難しいかもしれんけど、これ出来んかったら卵が焦げてまうから頑張ってや。
ちなラーメン屋やとこれを延々塩で練習させられるやで。
38 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:02:19 ID:PCt
>>36
中華鍋って押して引く感じだよな、ひっくり返すとき
40 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:02:51 ID:DwD
>>36
マジレスするとフライパンでチャーハンの出来は大きく変わる。
ワイはこれを行きつけのラーメン屋の店主に教えられて、
フライパンはホームセンターじゃなく、業務用の調理器具を置いてる店で買った。
もっと具体的なこと言うとワイは大阪なんやがフライパンは道具屋筋で買った
37 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:01:33 ID:YfB
やはりそれなりのテクニックは必要なんだな。
39 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:02:24 ID:80U
料理上手のワイ、ご飯と卵は事前に混ぜて投入する
41 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:04:16 ID:YfB
ご飯と卵はごま油で事前に混ぜておく派
42 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:06:44 ID:DJh
復習すると今鍋には「たまねぎ、たまご、ごはん」が入って、ぐるんってなってるで。
そうなったら次は卵とごはんを混ぜながら炒めるんや。これをやるとラーメン屋みたいに、卵とごはんがいい感じにばらけるで。卵の食感も楽しめるんや。
最初から混ぜてた方がパラパラするっぽく感じるけど、米を卵が覆ってるだけや。卵も楽しんだってや。
大体混ざったらここで塩コショウと味の素を加えるで。加えたらチャーシューとねぎを投入や。
塩は人差し指と親指と中指で軽く掴めるくらい。家庭にあるやつやったら3.5振りくらいや。
こしょうは全体にかるくまぶすくらい。
味の素は3振りくらいやな。
43 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:10:12 ID:DJh
全部投入したら炒める作業やで。
ここで気をつけやなあかんのは、アホみたいに混ぜたりぐるんぐるんせんことや。
料理長に言われた一言を紹介すると
「お前魚焼くときそんな何回もひっくり返すんか?」
やで。
パラパラにしようと思ったら、ぐるんぐるんしたい気持ちを抑えて片面をしっかり焼くんや。
もちろん上から軽くパンパンして面積は広めてや。
44 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:10:33 ID:fYr
卵とご飯の先混ぜ方式をパサパサだの邪道だのと否定してる奴は料理の腕が一生上達しないまま死んだ炒飯スレの亡霊
45 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:12:28 ID:DJh
>>44
おお…
厳しい一言やな…。
確かに一理あるで。否定はあかんな。
ワイのラーメン屋の話として受け取ってや。
悪い気させたらすまんやで。
なんでもその人が美味しいのが一番や。
47 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:14:55 ID:80U
どういうご飯がええんや?
極端な事言うと炊き立てと前の日の冷や飯どっちがええのん?
53 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:24:25 ID:DJh
>>47
やっぱりラーメン屋でも理想はぬる飯や。
熱飯は中華鍋でもベトっとしてまう。
かと言って調理時間は短いからカチンカチンの冷や飯って訳にもいかんのや。
さあぐるんぐるんしたら最後に醤油の時間や。
醤油は基本的に香りづけや。炒めもんには大体同じことが言えるから覚えといた方がいいで。
強火で長時間醤油を炒めると、香りは無くなるのに焦げ臭さが残るからお勧めはせえへんで。
醤油を大さじ一杯無いくらいを全体にまぶせたら、仕上げのぐるんぐるんや!醤油を全体に行き渡らせるんやで。
さあ!これで完成や!
ワイの至らなさあって、機嫌を損ねた人もおるかもしれんけど、一人でも多く美味しい焼き飯(さっき教えてもらった。サンキューやで。)を食べて貰えれば嬉しいで!
みんなすまん!そして付き合ってくれてサンキューやで!!
48 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:15:57 ID:DJh
片面焼いたらもう片面を焼くで。ぐるんって回してまたパンパンや。(ちなみにここの焼き時間は強火やったら片面10秒くらいや)
大体両面焼けたらここでぐるんぐるんの時間やで!
両面焼けてそうで焼けてないところがあるから、そこに火を通して焼くんや!
思いっきりぐるんぐるんしてや。
49 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:17:08 ID:ZM3
チャーハン食いたくなってきた
52 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:21:13 ID:7xQ
>>49
http://i.imgur.com/ow44QkE.jpg
51 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:19:21 ID:PCt
イッチの作り方聞いてると
あのでっかいお玉使うのってチャーハン作るのに効率ええんやろな
54 :名無し:2015/04/19(日)00:26:20 ID:4Wj
これ参考にがんばってみるわ、イッチありがとうな!
56 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:27:03 ID:80U
サンキューイッチ
今度試してみるわ
58 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:49:34 ID:DJh
じゃあついでにその後たこ焼き屋で働いたワイのお勧めの簡単一品も紹介するで。
①山芋を拳一個分くらい摩り下ろす
②そこに鰹節、醤油大さじ1杯くらいを流し込み、卵を投入してシャカシャカ。(空気をいれるように縦に大きく混ぜるんやで。)
③フライパンにごま油を引いて油に熱が通ったらジューや。
④片面に火通ったら大体食えるからもんじゃ風に食ったらビールは進むは腹膨れるはで最高やで。
60 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:51:21 ID:DJh
あ、すまん②の時にピザ用の細かいチーズ入れるんや!これ入れた方が絶対うまいで!
忘れてたわ。すまんな。
65 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)10:00:09 ID:E5c
料理下手でもできる卵チャーハン
1.フライパンに水滴落として水滴が蒸発するぐらい熱したら油投入
2.溶き卵(卵2個分)を入れて外周が若干固まったらご飯を投入して薄く延ばす
3.溶き卵にご飯が満遍なく浸ったらひっくり返す(グチャっとなっても気にしない)
4.フライパンを傾けても卵が崩れない程度に火が入ったら箸で一口大以下の大きさに崩す
5.フライパンを円形に廻しつつ五香粉と鶏がらスープの粉末を投入
6.醤油をちょっと垂らしたらひっくり返して火を止めて盛る
66 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)10:04:32 ID:E5c
>>65
基本強火のままで調理するけど卵や調味料は焦げやすいんで
投入時は火からフライパンを離す
卵にご飯を入れてまぶす時にも火から離すとやりやすい
68 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)13:26:30 ID:PEa
昼にチャーハン作って盛大に失敗したので来ました
卵が固まってどうしても卵焼き状態になるんだがどうすれば
にんにく醤油使ったんだが味はムラだし飯はダマだし
マヨネーズ代用や卵かけご飯にするのもコレジャナイ感
冷や飯じゃないとイカンのか?
61 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:51:23 ID:JGm
腹減ったんじゃ!!
62 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:52:52 ID:DJh
そんなこんな言ってるワイは今から551の豚まん食べるやで
63 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)00:57:33 ID:m6a
なんやこのイッチ
いい人杉内?
ワイはイッチを食べたいで
64 :名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)01:01:12 ID:DJh
>>63
おいしくシルブプレ
コメント随時追加していきます。
試行錯誤の段階でいろいろとやっていこうと思っています!
コメントしてくれると嬉しいです( ´∀`)
あと、現在記事とは関係ないコメントも大量にある為、一時承認中にしています。
少し時間経てば掲載されます。管理人とかハム速にご意見ある方はメールフォームでお願いします。
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コメント一覧
具材に関してはできるだけ細かく。
事前に炒めて引き上げておいて、あとで足すのもやり方の一つやで。
こしひかりやゆめぴりかで作るとべちゃりやすい
やっとコツを掴めてきたってくらいの数字で、素人よりマシくらいの経験回数だよ
どんな業界でもそう
数万数十万やって漸く人に自慢できるレベル
つまり固めに炊き上がるよう段取る。すし飯を炊く時と同じ水の分量にすればオールオッケー、これさえ踏まえていればよほどのこと(炒める段階で汁気のあるモノを投入するなど)がない限りベタベタにならない。
あと、鶏ガラ系調味料&胡麻油&長ネギを用いることでスタンダードな中華料理屋の味がつく。
これだけでもかなり本格的な味になります ちな中華バイト歴3年
焼肉のタレを使ったべっとべとのチャーハンをかの金満福はオススメしてたし
あらかじめ下味を炊き込んでから炒めるチャーハンもあったり
チャーハンだって仕上がりに多面性があっていい料理だろうに
醬油は味付けじゃなくて香り付けで鍋のフチに回し入れるのが一般的なはず
IHは実は火力十分で箸で混ぜまくれば無問題って金満福さんが言ってた
中身は当たり前のこと。
市販の粉系調味料の方が簡単でうまく感じてしまう
香り付け&強火で炒めた米粒がふっくらに仕上がるで
関西人のワイ得やで
てっぺんにクコの実トッピングする
なんで煙が出るまで鍋を空焼きするか?
なぜ油を入れる工程を2回しないか?(鍋慣らし)
なぜ慣らし終わったら火を止めないのか?
なぜ先に玉ねぎを入れるか?
なぜ米を‘叩く’のか?
なぜ業務用で1分もかかるのか?
なぜ‘混ぜる’工程がないのか?
なぜ返す工程が少ないのか?
なぜチャーシューとネギのいれるタイミングが一緒なのか?
なぜ味の素が必要なのか?
こんなん食わされたお客さん可哀想や。
パラパラしない原因は油が足りないとか言う奴も二度と料理語るな。
関西弁みたいな文章が鼻に付いて読めなかった。
人に何かを説明する時には言葉使いにも気をつけるべきだと思う。
そのためグルングルン鍋を回しても上手に火が入らず、べちゃべちゃになります。
このレシピは正直自己満で、全く役に立たない。
家庭で作るチャーハンは弱火。これ鉄則。
弱火にすることで最初に敷く卵が縮まず、フワフワになります。
ご飯は炊きたてのものを使うこと。炊きたてのご飯に少し水をかけることで、
ご飯に水分が加わり、モチモチの食感になります。
さらに油を加えて混ぜることで、ご飯の水分が逃げず、かつ米粒同士が離れて、モチモチパラパラ。
弱火で卵を焼き、その上に上述のご飯を入れ、潰さないよう切るようなヘラの動きで混ぜていきます。
やがてパラパラに焼きあがったのち、塩胡椒で味付けをしたら、最後の数十秒だけ強火で焼く。
こうすることで、強火でしか得ることのできない「風味」が加わります。醤油を数滴落として香りをつけるのも良いでしょう。
これで出来上がり。工程一つにちゃんと意味がある点で、個人的にはこちらのレシピのが納得できます。
林先生の某番組でやっていたレシピなので、興味ある人はググるとよろし。
ちなみに私は、見事大失敗しました。料理って難しい。
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