しめ鯖と新玉ねぎのポン酢マリネ

shimesaba-pon


 スーパーの刺身コーナーで”しめ鯖”をゲット。
旬の新玉ねぎと合わせてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     しめ鯖          1パック(10切ほど)
     新玉ねぎ         1/4個
     トマト          適量
     ポン酢          大さじ 1
     オリーブ油        大さじ 1
     

【作り方】
   1.しめ鯖を細く千切りにする。
     玉ねぎを薄くスライスし、(念のため)水にさらす。
   2.ボウルに玉ねぎとしめ鯖を入れ、ポン酢・オリーブ油を
     加えてしばらく置く。
     これを小鉢に盛り、刻んだトマトをトッピングする。
     アクセントとして黒胡椒を振った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     すぐに出来るのに、抜群の美味しさ
     ”作る手間と、評価は必ずしも比例しない”という教訓の
     通り、しみじみと良い。

     妻も喜んでくれた。


Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1024-df814882

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

豚肉 塩さば 竹の子 牛肉 トマト レタス ベーコン じゃがいも あさり トマト缶 ソーセージ 蓮根 大根 鶏ひき肉 菜の花 鶏肉  缶詰 海老 塩鮭 もやし 豆腐 合びき肉 しらす ハム  マッシュルーム タコ インゲン 長いも まぐろ ちくわ 厚揚げ 豚ひき肉  たらこ 椎茸 かぼちゃ イワシ 焼豚 ホタテ ぎんなん イカ 里芋 数の子 スモークサーモン かぶ ゆりね ごぼう サーモン さつまいも 牛ひき肉 牡蠣 チャーシュー 水菜 小松菜 ぶり サンマ えのき茸 りんご きずし 白菜 キャベツ 松茸 ナス キムチ 納豆 アジ ピーマン オクラ 梅干 胡瓜 オイルサーディン 長芋 穴子 こんにゃく 明太子 砂ずり ハモ ラム肉 チーズ かつお ブリ パプリカ アボカド カレイ フキ サワラ 貝柱 いか あんこう もち ブロッコリー しめ鯖 油揚げ 春雨 ほうれんそう カニ 干し柿 鴨肉 ふぐ 干物 ぶなしめじ 鮭フレーク  中華麺 ハーブ 鶏レバー サバ缶 カニカマ みょうが セロリ ズッキーニ  玉ねぎ ニラ 合いびき肉  ローストビーフ カシューナッツ 香菜 しし唐 かにかま 焼酎 素麺 温泉卵 わかめ 塩昆布 キクラゲ スナップエンドウ チンゲンサイ かますご  うどん 海苔 大葉 ネギ 生クリーム 春菊 ゆず 舞茸 タラ ハマチ 万願寺唐辛子 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 ひじき 鶏皮 いかなご 銀杏 リンゴ すりゴマ ちりめんじゃこ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター